注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

失联MH370考量中国海上战力   

2014-04-08 09:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MH370已经失联整整一个月,在数十亿双眼睛望眼欲穿的等待下,大家只是等来了中国‘海巡01’号和澳大利亚‘海洋之盾’号所搜捕到的拟似黑匣子的脉冲信号。

当中国‘海巡01’号发现脉冲信号的时候,美国等国家怀疑中国的技术不可靠,中国官员被迫宣布‘我们的技术没有那么差’。有的官员承认中国船上的仪器是进口的,言下之意就是说,如果是进口的,就是可靠的。

今天,澳大利亚的‘海洋之盾’所发现的脉冲信号与中国‘海巡01’所发现的信号距离600公里。这不能说两艘船只所发现的信号来自同一个黑匣子,但是,从两个方位所在的路径,与MH370同卫星的第七次,也就是最后一次握手,的弧线是一致的。

观音菩萨保佑,希望中澳两国所发现的信号是MH370的黑匣子所发出的,这样一来,找到MH370就有盼头了。

MH370到底在哪?到底出了什么事?恐怕只有找到黑匣子才有可能真正的揭开谜底,这需要很长的时间,对矢联飞机的家属来说,依然是极度残酷的身心折磨。

然而,在困难面前,中国的海军和交通运输部的多艘船只和飞机,一直都在艰苦的奋战,就像习近平所说的,绝不放弃一线希望。

从出事以来,10来艘中国船只,与其它国家的数十艘船只一道,刚开始时在泰国湾搜寻了整整一个礼拜。由于马来西亚政府混乱的信息,让所有船只白白浪费了许多宝贵的时间。

飞机与卫星的‘握手’,是非常关键的信息。通过这种信息,能够大大缩小搜救范围。

 

中国动用了最高端的海上力量,也动用了10颗卫星的力量。在本次搜寻活动中,中国的海上军力和战斗力,得到了史无前例的考验和锻炼,不仅展现崛起大国的雄心勃勃,更展现了人道主义的崇高境界。

从中国自己的海域,奔袭到了泰国湾是一大突破。从泰国湾,奔袭马六甲海峡,又是一大突破。从马六甲海峡,转战北印度洋,接着转战南印度洋,又是一大突破。中国的海军,从来没有这样大规模、远距离的奔袭两个大洋,在广袤的海洋中,配合飞机和卫星,对数千万平方公里的海域,进行了地毯式的搜寻,对一个从未规模远奔的中国海军来说,是技术和毅力的重大考量。

中国所表现出来的惊人战斗力和耐心,在西方令人羡慕,羡慕到了只有用挖苦的形式,才能找到心理平衡。

大家知道,英国的海军力量是世界第二强大的,仅次于美国。可是,英国不可能派出成批的舰队参与搜索,在南印度洋,英国的战舰只能加入中国的编队,服从中国海军统一指挥。当然,英国的技术,确实还是远高于中国的技术,在5艘舰艇合成的搜救队伍中,英国一艘战舰的搜寻能力,就可以给这个战斗群,提升了一个高度。

澳大利亚也是一个海上强国,不过在自己的家门口,澳大利亚有自己的优势。中国和英国的编队,远道而来,光补给的一项,就是一个很大的难题。

关于MH370是如何失踪的,目前有两种观点。一种是油料耗尽,整机慢慢下沉。这个看法,目前可能是主流。如果黑匣子就在中澳两国所发现的脉冲范围内,那么,这个理论假设可能成立。

还有一个假想,那就是飞机被导弹加燃烧弹所击中,在飞机下海之前,就被燃烧干净,所以才没有留下任何痕迹。这个假设有点超乎想象,因为,谁敢干这样伤天害理、惨无人道的事情?

不管最后的结果如何,中国人、中国政府,不会放弃。在动用大量海上和空中力量搜寻的同时,也利用这次机会,大幅度提高中国海军的海上运动能力和战斗能力,这就算是在灾难中,找到一点值得乐观的安慰吧。

  评论这张
 
阅读(157798)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017