注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

中国已经具备跨越中等收入陷阱的条件   

2014-05-26 15:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这两天在复旦大学参加“上海论坛”,我讲对外投资引力模型,其他同仁都讲中国经济转型问题。其中,最大的焦点是中国在进入中速增长轨迹的情况下,会不会进一步下滑而掉入中等收入陷阱?

新加坡大学的黄教授最乐观。他说,“中国已经正在跨越这个陷阱,其经济基本面非常好。例如,农民工的月收入从2001年不到600元,上升到了2014年第一季度的2460元。”

加州大学的巴利-诺顿教授也比较乐观。他赞成李克强不再进行量化宽松的举措。日本三本教授认为市场改革、体制改革和国有企业私有化是中国提高效率,从而避免陷阱的先决条件。张军教授提出日本上世纪70年代经济大幅度缓慢时人均GDP是美国的60%,现在中国人均GDP是美国的20%,所以,中国目前的经济位势还比较低,是不是急速减慢的可能性会比日本当年小呢?

周其仁教授讲GDP的品质比速度重要,但是,在品质无法提高的情况下,保证较高的增长速度是很有必要的。他说,最好的结果是高速度、高质量;其次是中速度、高质量;最糟的结果是速度低,质量也上不去。如果是最后面的情况,就有必要继续保证较高的速度。李善同教授针对结构调整,讲述保证制造业优势的重要性,不能为了转型而一刀切,让全国都去压缩制造业。

我认为这些学者的观点都非常有启发性。但是,大家忽略了一点,那就是什么因素能够保证中国进入比较平稳的中速增长,而不是让速度不断下滑呢?

知道这一点非常重要。因为,只要保证每年7%左右的速度再增长10年,5%以上速度再增长另一个10年,中国就有可能进入发达国家的行列。也就是说,只要有这样的速度和时间,中国就可以避免掉入中低收入陷阱。

5月25日在复旦光华楼旁边的餐厅吃午饭时,我的脑海突然想起了一个自己从来没有想过,也从来没有听别人说过的念头。那就是:中国其实有许多城市已经进入了高收入经济体的行列,例如长三角、珠三角和京津冀等大中城市群,包括上海、北京、天津、广州、深圳、宁波等富有的城市。这些城市,继续扮演着中国增长中心的地位,那里的产业正在升级,经济依然保持超然的活力。

有了这个实事,我就这样认为,中国已经具备了跨越中等收入陷阱的条件。而这个条件并不难理解,那就是只要沿海开放城市和地区继续保持10年以上的经济活力,继续保证每年5%以上的GDP增长速度,与此同时,内陆省市的GDP增长速度能够超越沿海地区,那么,中国就完全可以跨越中低收入陷阱。

就目前的形势看,中国满足上面的条件并不算太难,因为过去4年的经验表明,内陆地区增长连续超越沿海地区的增长水平,其次,沿海地区尽管增速减慢,绝对速度依然可观。

这么说吧,如果把中国100万以上人口的城市当作一匹匹骏马,那么,整个国家有上百匹这样的骏马。跑在前面的是北上广深四大一线城市,紧跟其后的是15个副省级城市,第三梯队是长三角、珠三角、环渤海地区一大批中等城市。这些城市,有的已经跨过陷阱,有的正在跨过,再过10年,它们将全部跨过,也就是说,10年内,这些城市的人均GDP都会超过1.3万美元。

剩下的大部分地区,因为有这么多的骏马跨过陷阱,给它们带来希望和示范效应,在不增加新技术的情况下,根据资本和人力的自由配置,均衡增长的理论和内生拉动的劲力,就可以让这些落后的地区追赶发达地区,形成区域经济的大趋同。

换句话说,先过阱的骏马,拉动了还没有过阱的骏马。只要有过半的骏马跳过去,并且继续奔跑,所有的骏马跨越陷阱,就成为不可逆转的定局。

中国具备了上面所描述的跨阱条件。这是上世纪拉丁美洲国家所没有的特定情形。拉美国家比较小,一旦增长疲软,整个国家就没戏了。中国的一个省就等于拉美的一个国家。有的省落后不要紧,只要有相当一部分省市保证有足够的活力,就能把落后的地区拉过去。

过去20多年,技术革命的主要内容是信息与通信。这个领域的技术推广和应用的边际成本几乎为零,哪个国家的人口多,哪个国家占便宜。

另一项革命就是交通运输,主要是高铁、高速公路、集装箱运输和航空。这种革命,边际成本急速递减,哪个国家的人口多,面积大,哪个国家就占便宜。例如,京广高铁2千多公里,投资两千多亿,要收回成本,发挥经济效益,就必须有足够数量的乘客。中国不缺的,刚好就是乘客,所以,高铁成本再高也不怕。这要是在英国,不仅国土面积小,而且乘客人数也少,要花这样大的投资,加上英国人做事比中国人慢10拍,英国人靠自己建高铁,没有大亏血本,就是怪事。

信息、通信、交通技术的重大发明和革命,不是中国人做的。可是,中国居然成为这些技术的最大得利者,岂不是老天已经眷顾了我中华?如今,内陆地区的发展瓶颈,已经或正在被这些革命所冲破,使均衡增长成为可能,使区域经济发展大趋同成为可能。

重庆的中心区,被嘉陵江和长江岔开,形成一个鸭嘴。在交通技术落后的过去,两条江水的美丽,竟然成了市区无法积聚发展的障碍。如今,重庆的工程师和工人,开山架桥,隧道和桥梁一条建得比一条更壮观,把渝中、江北和南岸连成一片,把原来阻碍积聚发展的江水,变成重庆最璀璨的发展亮点。西部地区追赶东部地区的步伐,由于技术的进步,而大大加快了。

也就是说,中国已经完全具备了跨越中等收入陷阱的条件:发达地区适度增长提前进入发达经济体行列,欠发达地区积极与发达地区发生趋同,最终也能进入发达经济体行列。整个过程大约需要15到20年的时间,也就是到了2030年左右,全国平均水平进入发达经济体行列。

中国人民的苦干精神,节约精神,加上比较开明的政府,将保证上述条件的实现。目前可以利用的技术,已经能够满足实现上述条件的需要,根本不需要新的技术与发明。当然,新的技术与发明,还会不断出现,那只能说明中国跨越陷阱的可能性会更大。

  评论这张
 
阅读(108638)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017