注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

金砖银行加速政经地缘中心东南移  

2014-07-18 05:57:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本月15日,在巴西召开的金砖国家峰会上,中国、巴西、俄罗斯、印度和南非签署协议,决定正式成立金砖国家开发银行, 总部设在上海。

金砖国家开发银行(以下简称“金砖银行”)的宗旨,主要是推动发展中国家的经济发展, 尤其是推动落后国家基本设施建设的发展。

设立金砖银行的提议,来自2012年在印度新德里召开的金砖国家峰会。去年3月,在南非德班金砖国家第五次峰会上,成员国国家领导人正式决定成立金砖银行。

今年的峰会,把银行设立的时间、地点、管理方式,都具体化了。银行总部设立在上海,一方面,因为中国是最大的股东;另一方面,因为上海金融人才和服务行业在金砖国家的大都市中,最有优势。

在5年内,该银行的资本将达到1000亿美元的规模。中国出资400亿美元,俄国、巴西和印度各出资180亿美元,南非出资60亿美元,基本上是根据各国的经济体量大小,而不是各国的绝对平摊。前期注入资本500亿美元,5年后,上升到1000亿美元的水平。

当前,世界最大的多边发展银行是世界银行。世界银行包括两个分支:(1)国际建设与发展银行,或叫IBRD (International Bank for Reconstruction and Development), (2)国际发展联合会,或叫IDA (International Development Associations)。

IBRD的主要功能是为各成员国提供有偿和有息贷款;IFA的功能是为欠发达国家提供无息贷款,主要用于基础设施建设。

世界上,多边而带有区域色彩的发展银行有:亚洲开发银行、非洲开发银行、拉丁美洲开发银行和欧洲建设银行。

金砖银行,除了对金砖国家成员国提供有偿和有息(像IBRD)的贷款以外,也将为世界其它欠发大国家提供贷款,而且主要用于基础设施建设。

金砖银行,其发展目标非常类似世界银行,但与后者将有两点重要差别:(1)金砖银行面对的投资领域比较窄,面对的国家也比较少;(2)金砖银行将更注重商业发展,主要目的不是扶贫或者其它的社会领域的发展,它比世界银行将更加强调资金的可持续性和适度的投资回报。

最新的数据显示,世界银行的投资方向包括:社会建设、教育、医疗、扶贫、基础设施建设。没有要求商业回报的贷款占总贷款的1/3,带有回报的投资占2/3。一年新增贷款总额大约100亿美元。

金砖银行也将有别于其它区域性开发银行。金砖银行的覆盖面,有可能大于任何一个除了世界银行以外的多边性开发银行。

因为金砖银行设立在上海,在高层人员的配置上,中国必须作出一些让步。首先,银行的行长将由5个国家轮流担任。同时,首届行长由印度人担任,首届理事会主席和董事会主席,分别由俄罗斯人和巴西人担任。

2008年的世界金融危机,加速提高了中国的国际地位。 同时,由于巴西、印度、俄国和南非经济的迅速发展,也使它们与中国一道,被称为21世纪最活跃的新型工业化国家。

在世界前10个最大的经济体中,中国排第二,巴西第七,俄国和印度分别排第九和第十。2013年,这4个国家的经济实力,已经接近世界头号经济体,美国。估计到2015年,它们的经济总量将超过美国。

到2025年,世界的主要经济体排名,将发生巨大的变化。中国可能成为世界头号经济大国,印度和巴西可能进入前6名。也就是说,中国和印度的国际地位,将令人刮目相看。加上巴西和俄国,金砖国家的总体实力,将可以与西方主要经济体叫硬板。

南非的经济体量比较小,但是,南非是非洲最大和最富有的经济体。南非加入金砖国家,有很大的政治、经济地缘意义。 因为, 她代表非洲,那里人口众多、国家众多、贫困人口众多。纳入南非,对人类的发展,有着至关重要的政治和外交意义。

世界银行和国际货币基金组织(IMF),在很大程度上代表着西方强国的经济利益。尽管这两个世界金融组织的发展目标指向全球,指向欠发达国家,它们的基本功能,主要是加强以美国和欧洲为主的西方强国垄断世界的控制权和话语权。

世界银行的历任行长都是美国人,由美国总统任命;而IMF总干事,一般是由欧盟指定。2012年,迫于发展中国家的压力,世界银行奇迹般的任命了韩国人金墉为行长。

随着中国的崛起,原来统治世界政治和经济格局的西方7个工业化国家(G7),对世界的影响力开始被削弱。G20开始起到了比较大的作用。G20的出现,是世界政治、经济地缘中心,从西往东转移,从北往南转移的重要里程碑。

因为近来乌克兰的混乱局面,俄国被清除出G8,普京颇感悲伤。不过,因为有了G20和金砖国家组织, 俄国的政治舞台发生了很大的变化。是西方国家,把俄国推向了正在崛起的中国、印度和巴西的一边。

中国巧妙的利用俄国在G8所受的侮辱,利用金砖组织,拉拢和强化了俄国的国际地位和影响力。巴西位于南美洲,一直被美国人看成是一个“不争气”的落后国家。

印度人口众多,很快就会变成世界的人口第一大国。中国的发展经验,对印度的崛起,有着重要的启发作用。南非也喜欢在世界的政治经济舞台上,找到更大的话语权。

这些国家,有一个共同目标。它们原来被西方人瞧不起,现在,希望抱成一团,共同摆脱西方经济强国的霸权与垄断,形成一个属于自己的政治经济组织。利用这个组织,它们希望找到自我崛起的样板、经验和自信。

每年一次峰会,越来越有新意和内涵。建立金砖银行,是一个创新举措。创办这样一个国际性银行,存在着许多不确定因素和困难。但是,金砖银行的建立,必将加速金砖国家经济和社会的发展,也为金砖国家提供一个类似于世界银行的金融组织。在促进世界和平发展的同时,释放出巨大的政治和外交能量,从而加速世界政治-经济地缘中心,从西往东、从北往南转移的速度。

  评论这张
 
阅读(13768)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017