注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

默克尔访华论中德关系   

2014-07-06 16:46:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

默克尔7月6-8日访问中国,必将受到热烈欢迎。这位前东德女性,奇迹般的成为德国总理,而且已经两次连任。在她低调而充满韧性的领导下,克服了世界金融危机、欧债危机、欧元危机所造成的种种困难,使德国这个欧洲经济发展的火车头重振雄风,成功避免了欧元和欧元区的瓦解,从而,再次引领欧洲的全面复苏,为世界的和平与发展,做出了不可磨灭的贡献。

2005年,默克尔成为德国第一位女总理,是德国历史上唯一的女性总理,也是日耳曼民族一千多年来的唯一女性领袖。在科尔任德国总理期间(1982-1998),默克尔被他引进内阁并委以重任。这位看上去沉默寡言的女性,用她的务实和聪明,在欧洲大陆,创造了一个政治和经济发展的奇迹。在福布斯世界领袖排名中,默克尔仅仅排在奥巴马之后,是当今世界第二位最有影响力的领袖人物。

默克尔出生在东德一个平凡的家庭,1989年柏林墙被摧倒,东西合璧,西德人在政治问题上,没有歧视来自东德而且是女性的默克尔,是民族的包容性,成就了默克尔的辉煌,也是民族的包容性,让德国人有幸得到默克尔这位难道的领导人。

1989年东西合璧,1999年欧元区成立,21世纪初欧盟大规模东扩,成员国从原来的15个变成27个,给德国带来经济、政治和外交方面的巨大压力。

2008年的经济危机,加上后来的欧元和欧债危机,把德国(和法国)压得喘不过气来。希腊、爱尔兰、西班牙意大利葡萄牙的债务危机,把欧元区和欧元逼到了绝望的边缘。如果这些国家的债务问题无法解决,欧元区和欧元必将解体。如果这样,德国将遭受经济和政治的灭顶之灾。

默克尔沉着面对各种挑战,她宁可让上述国家被逼的如热锅上的蚂蚁,也不轻易要求开动机器印刷欧元,更没有直接为出问题的国家大规模的提出援助,而是一个一个国家的谈判,为它们开出分阶段、最经济、最有效的拯救药方。

在默克尔的领导下,欧元和欧元区终于挺过来了。当然,欧元区能够被保住,与德国的经济发展有关。尽管2009年德国经济出现了负增长,之后,通过劳动力市场的改革,福利体制的改革,德国的劳动生产率逐年提高,单位产品成本每年以5%的速度下降,在保证人均工资不下降的情况下,德国的产品国际竞争力持续上升。从2009年到2013年,德国制造业的单位产品成本下降30%。

德国人的成功,在于一种韧劲,在于坚持高端制造的质量。大家熟悉的汽车,奔驰、宝马、奥迪、保时捷、VW,每一个品牌,都是无数人梦寐以求的座驾。美国日本韩国,都无法与德国的品牌抗争。

除了汽车,高端机械制造、药品、电器、医疗器械等,不管德国人生产什么,都是世界最好的。2012年(我能查到的最新数据),中国与整个欧洲(包括东欧、西欧和俄罗斯)的总贸易额为6800亿美元,德国占了近四分之一。中国从整个欧洲的进口,有近三分之一来自德国。中国与德国的贸易总量,相当于中国与西欧其它三个大国(英国、法国、意大利)贸易量的总和。德国对中国的出口,比其它三个国家对中国的出口总额加起来还要多一半以上。

中国与英、法、意都出现贸易顺差,唯有与德国一直存在贸易逆差。2012年,中德的贸易总量高达1600亿美元,而对德国的逆差却多达230亿美元。这一方面说明德国不仅市场潜力巨大,而且,德国产品的技术含量高,是中国工业和消费者所迫切需要的。

政治上,尽管默克尔也曾经不顾中国的抗议会见过达赖喇嘛,甚至拒绝参加2008年的北京奥运会。但是,默克尔从来没有把中国当成意识形态的“敌人”,相反,默克尔的对华态度是一种务实的态度。她当总理9年,已经来华6次,本次访华,是她上任后的第七次访问。上一次访问是两年以前,她当时受到了胡锦涛、温家宝和习近平的高规格接待。

2013年以后,德国经济基本上摆脱了世界金融危机的影响,GDP增长速度高达2.5%的水平,是整个欧元区最高的。当年的GDP总量为3.64万亿美元,是中国GDP的9.24万亿美元的近四成。德国人口8120万,是中国的6%不到。也就是说,德国的人均GDP是中国的6.5倍。

中德两国的经济、贸易和投资,都存在巨大的空间。德国人精益求精的制作精神,是中国工业发展的优秀典范。中国人在热衷于开奔驰和宝马的同时,希望自主品牌能够迅速崛起,再过10年,或者20年的时间,自己人能够喜欢本国生产的长安、BYD、吉利和长城等汽车,更希望这些汽车能像VW一样受到世界各国消费者的青睐。

中国人向德国制造业学习,不等于必须立马赶上,而是学习他们百年磨一剑的精神,摒弃浮躁,培养自我创新的耐心和决心,政府也要为民族企业和品牌的发展起到引领和导向的作用。

默克尔的个人感情曾经受到挫折,她1982年离婚,后来与她的博士生导师结婚。他的现任丈夫继续留在洪堡大学当教授。一个总理,年轻时爱上自己的导师,从那以后,爱情生活一直保持稳定。他的丈夫从来没有高调,在背后默默的支持着这位世界级的伟大女性。

默克尔对德国、欧洲和世界和平与发展的贡献,值得中国人的尊重。在中国进入工业化和现代化的快车道时,有必要博学世界各国的先进经验。欧洲是工业文明的发源地,德国是引领高端制造的优秀国家,中国的崛起也是以制造业为主而发展的,在工业结构转型和技术升级的过程中,加强与德国的合作,学习德国的制造精神,有百利而无一害。

  评论这张
 
阅读(54985)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017