注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

最富县级市昆山与带血GDP的教训   

2014-08-05 00:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昆山市汽车配件工厂大爆炸,已经造成75人死亡,185人受伤,这是可以避免的人祸。而云南昭通的大地震,却是不可避免的天灾。

 

最富县级市昆山与带血GDP的教训 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

是人祸也好,天灾也罢,中国的国家大,人口多,出现这样那样的问题在所难免。不过,每次灾难过后,总是给人许多反思和疑惑。

昆山连续多年,被评为全国100强县的最富者。2012年的GDP总量超过2700亿元,高于一半以上省会城市的GDP。

这个市的常住人口只有185万人,是江苏省苏州市(地级市)下面的一个县级市,面积只有865平方公里。2012年的人均GDP超过2.5万美元,已经达到了发达国家的收入水平。

尽管GDP非常高,工厂的安全措施却还是发展中国家的水平。这样巨大的爆炸事件,如果发生在落后的国家,可能还更好理解一些。发生在这样的发达地区,我们不得不考虑下面的问题:

(1)   为什么企业为了追求利润,而没有很好地考虑工人的安全?

(2)   国家有一套完整的安全监督体系,为什么时常失效?

(3)   昆山的教训是什么?如果只是抓了一些人就不了了之,那么,安全问题就能解决吗?

对于第一个问题,我们可以特别提到企业的社会责任。经济发展,企业以利润最大化作为目标,没有错。不过,没有社会责任的企业,迟早都要付出巨大的代价。上市公司没有社会责任,只追求进入自己腰包的钱,不顾污染、不顾下层员工的收入和安全、不顾社区的建设,最终是股票卖不出去,企业也充满了各种矛盾,不利于长期稳定的发展。

安全监督与腐败紧密联系。监督官员因为收到一些好处,就可以放松对安全和环境保护的监控,最终必将导致环境破坏和人员的死伤。昆山的爆炸事件,就是最好的佐证。

昆山的爆炸事件,教训是深刻的。负责监督的部门,责任重大。不要因为一点小恩小惠而松懈,不要因为目前没有问题,而不考虑到长远的忧患。安全问题时刻可以发生,GDP、利润重要,生命更加重要。

在南北朝(梁)的时期,昆山就成为一个建制县,著名数学家祖冲之也就是在那个时期当了昆山县令。1989年昆山撒县建市,2006年以后,昆山市一直是全国百强县的第一名。这次爆炸事件,突出表现出企业社会责任与经济的发展,极为不对称。一个生产高价值产品的工厂,设备和厂房非常简陋。

这说明,为了短期的高利润,不注重长期的投资,是目前经济转型、企业产业升级,最为突出的矛盾之一。希望昆山爆炸事件血的教训,转变成为企业从此高度重视社会责任的反面教材。

附件:江苏昆山爆炸死亡人数已致75人死亡185人受伤

中新网8月4日电据新华社官方微博“新华视点”消息,8月2日昆山市中荣金属制品有限公司抛光车间发生粉尘爆炸特别重大事故,目前已造成75人死亡,185人受伤。根据有关规定,经国务院批准,成立了由国家安监总局局长杨栋梁任组长、国务院有关部门和江苏省政府负责人参加的事故调查组。

8月4日,由事故调查组确定,粉尘浓度超标,遇到火源发生爆炸,昆山爆炸是一起重大责任事故。责任主体是中荣金属制品公司,主要责任人是企业董事长吴基滔等。当地政府领导责任和监管责任落实不力。

杨栋梁表示,要以最严肃的态度彻查原因严厉追责,让肇事企业和责任人付出更大代价。

  评论这张
 
阅读(66301)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017