注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

凤凰网有影响力博主的感受  

2015-01-11 07:47:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《网易博客》首页看到《凤凰网》2014年有影响力博主评选结果。我在看到@白开水的这篇博文之前,并不知道有这个评比,以为没有我的份。结果发现自己与周其仁、马光远和张五常他们同时被评为有影响力的10大财经博主,还是感到有点意外。当然,或多或少也受到一点鼓励。

做科学研究的人,可以写许多学术性的文章,不管水平有多高,技术难度有多大,其影响只能在学术界的小圈子里面。在英国的大学里搞学科评比,开始注意学者对社会的影响。

那么,我想我的学术研究怎样才能对社会有影响呢?

随着通信技术进步,越来越多的人渴望学习,渴望了解社会经济的进步,所以,如果能够把学术的研究成果和方法,用于研究现实的社会经济问题,并把自己的观察、分析,客观的传播给广大读者,用科学的态度,用通俗易懂的老百姓语言来传播知识、思想,这恐怕就是最好的影响了。

经过4年的努力,我认为写博客不会浪费时间,相反,通过写博客,可以了解社会更多的情况,有更大的空间去思考中国社会正在发生的事情。通过学习、分析、评论,听取读者的意见,包括接受一些人的“吐槽”,可以不断的提升自己,更好地了解读者的思想,从而进一步提高自己分析问题的能力。

其实,我并不喜欢有些博主为了博得读者的眼球,通过夸大事实,甚至通过唱衰国家的做法来提高点击率。我在这里不点名,但是,客观的批评,甚至是比较激烈的批评,都是科学的,只要不故意危言耸听,豪无科学依据的夸夸其谈。

要认真做好写作,不容易。要让自己的观点不被一些人吐槽,也不容易。不过,我相信一条,凭良心分析、说话,不要故意夸大事实,不要故意扭曲事实,坚持真理,必定会受到更多人的认同,也有利于社会的发展和进步,这就是信息时代对每个学者所提出的基本要求。

凤凰网2014年度影响力博主评选(来自@白开水,博文) 

2015-01-10 23:19:19|  分类: 获奖作品展示 |  标签:2014年度  凤凰网   |举报 |字号大中小 订阅


           凤凰网2014年度影响力博主评选是根据活跃度、博文质量和点击量等因素初选250名优秀博主进入投票阶段,接受网友投票。评出年度“影响力博主”、“时事评论博主”、“国际视野博主”、“旅游休闲博主”、“财经观察博主”和“文史洞察博主”等奖项若干。经过一个月的网友在线投票和编辑部最终评定,凤凰网2014年度影响力博主名单正式出炉。我以4363票胜出,被评为凤凰网2014年度“十大旅游休闲博主”,首先要谢谢凤凰网提供的网络平台,更要感谢朋友们的大力支持,谢谢大家。

【十大影响力博主】

郎咸平 李银河 邱震海 石勇 信力建

鄢烈山 杨佩昌 叶   檀  张鸣   朱学东


【十大时事评论博主】

蔡慎坤 贾也      江锡钰 李悔之 林海东

刘雪松 闾丘露薇     章文 祝振强 郑和朋


【十大国际视野博主】

马鼎盛 木春山 那小兵 加藤嘉一 桥本隆则

邱 林  三杉 徐静波 一娴 至诚大兵


【十大财经观察博主】

刘晓博  刘植荣 马光远 牛刀  时寒冰

水皮 谢百三 姚树洁  张五常 周其仁


【十大文史洞察博主】

陈念萱 丁启阵 柯云路 老愚 刘军宁

马勇  王旭明 肖鹰 徐贲 许戈辉


【十大旅游休闲博主】

安庆塔影横江 北京老夏 曹作兰 秦加福 七月娃娃

石灰熊 首席村妇老鼠皇帝 游牧者 游在城市里的鱼 原生泰


【十大新锐潮流博主】

丁征宇 佟彤 孤独的老顽童 六小龄童 庞祝君

杨冰阳 一枝独秀 于飞龙 赵格羽 周凯莉


【十大青年菁英博主】

重庆苇子 李松林 江宝 姬鹏 南倾城

王志通 许可 杨红梅 曾今润 邹思聪

  评论这张
 
阅读(14749)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017