注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

成就C919三大动因与“中国制造2025”   

2015-11-05 07:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国自主研制的大型客机C919,经过7年多的拼搏,终于在上海浦东新区下线了。虽然离处女航的时间还有近一年的时间,中国上下,世界各国,都对中国自己制造的大型飞机,寄予很高期盼。C919是“中国制造2025”的一把利剑,它必将与中国高铁和核电,并列于未来引领世界高端制造的象征性利器。C919为什么成功?它的未来发展前景如何?它对中国成为世界制造最强国的愿景有多大的影响?这些都是大家最关注的问题,本文从大国崛起的角度,试图做出探索性回答。

成就C919的主要因素

三十年前,我第一次坐飞机到英国,那是波音737客机,航程不到9000公里,飞机却要在加沙停留加油。从北京飞往伦敦盖得维克机场(London Gatwick),一周只有一班飞机,错过了一班,就必须等下一周的班机,飞行时间近19小时。

到了上世纪90年代,出现了大型喷气式飞机波音747系列,一口气就可以从北京飞往伦敦,中间不需经停,飞行时间缩短到10小时(逆风行)。

不仅飞机大了,飞得快了,而且,来往北京与伦敦的班次越来越多。例如,国航、英航每天都有飞往伦敦的班机,还有许多经停的飞机。伦敦到上海、广州、成都,也都开始有了往返航班了。

国内航空业的发展,更是突飞猛进。首都机场每年的吞吐量,从原来一百万人次,上升到了8000万人次。目前正在建设的北京新机场完成以后,可以让北京市的两大机场吞吐量超过1.5亿人次,到时候将成为全球最大的航空港。上海,广州,西安,成都,重庆,武汉,等机场,已经是世界级的大型机场。上海的年吞吐量也已经跻身世界的最前茅。

除了四大航空公司,国航、东航、南航和海航,中国有数十家航空公司的实力都很强,而且发展迅猛。

庞大的航空市场,是对大型客机需求最大的引力。今年,习近平访问美国,一口气买了300架波音飞机。过去30年,中国从世界两大飞机巨头波音和空客购买了2500架飞机。现在每年进口的飞机都要超过250架。

中国人做上千万件衬衣才能买一架大型客机,酸溜溜的汗水,白花花的银子,就这样源源不断的送给了波音和空客了,中国人不服气,必需发展自己的大型飞机。

30多年的经济快速发展,科技和教育发展,使中国具备了高端制造的能力。高端制造,最难的就是大型飞机。军用方面,中国人利用苏联的技术,研发了歼击机系列,歼10,歼11等,已经达到了世界的顶级水平。

客机的体型大,对安全的要求万分苛刻。中国必须倾举国之力,建造自己的大型客机。中国军工背景为主的航天航空研究机构,大学,工厂,以及高级钢材和新材料最先进的工厂越来越多,是造就C919开发成功的第二大因素。

国家经济实力,国有企业和国有银行实力巨大,也是C919成功开发和今后发展的重要推手。研究C919需要200家大型国有企业、银行的合作,涵盖22个省市自治区。同时,还建立了12家航空和电子的合资企业。外国最先进的企业,看到中国的实力和庞大的市场,纷纷争取与C919合作,把最先进的技术,不遗余力的输入到中国的大型商用飞机公司。

中国最大的融资公司,中国工商银行融资公司,全力以赴购买C919,共54架,为C919研发和制造起到了关键性的融资作用。四大航空公司,都开出了从10架到20架不等的订单。因此,C919还没有出航,就有517架订单,就算波音和空客,也只能瞪白眼了。

C919的未来

中国登月的技术和飞行器,都能按部就班地,一步一个脚印地往前走,大型客机也应该没有问题。安全是保证了再保证,试飞,运行,一定是在绝对把握以后才进行的。

中国市场庞大无比,发展方兴未艾,前途乃世界之最。中国C919还是站在了两大巨人,波音和空客的肩膀之上发展的。新材料,新的电子技术,不惜血本,一脑子都上了。只要成功,钱不是问题,而只要成功,市场也没有问题。

C 919是中国走向强国、大国的里程碑。可以意料,10年之内,世界必将出现三大大型商用飞机制造商,也就是波音、空客和中国大型商飞。再往前看,就很难说谁是第一了。

中国制造2025,先从高铁开始,再从核电开始,然后就是大型客机C919粉墨登场了。也就是到2025年,中国通过异军突起,发展其它新兴经济体之所不敢想、不敢做和不能做,这就是中国的未来,C919的未来。不仅如此,更先进、规模更大的中国飞机,还在后面。

大飞机的作用

中国并不是用自己的低水平、低技术,去搞简单的进口替代。她是在倾国家之力,发展世界最先进的东西。中国人用市场规模,用苦干,用集中力量办大事的特殊国情和民族精神,去跟发达、成熟的资本主义国家搞肉搏战,去迈过“中等收入陷阱”,把社会主义特色,中国共产党领导的特色,给世界文明的发展,开创一条历史先河。

C919的成功、发展、壮大,是吹响中国冲刺强国的号角。前苏联未能做到,亚洲的所有国家,包括日本和亚洲四小龙未能做到,而中国将要做到,而且必将做到。因为,中国政府和人民,具备了能够做到的信念、毅力和能力。

日本用索尼、松下、本田、丰田引领世界,亚洲四小龙用电子和高端服务,挤入发达经济体,韩国有三星、现代等品牌,在世界市场上树立了韩国的地位。中国的汽车行业,走的是“小姐”路线,把巨大的市场,让给了世界几大汽车巨头,自主品牌的发展,却乏善可陈。

高铁冲破了这道魔咒,为中国制造带来信心,高铁引领世界风骚,把市场,变成技术和效率。核电紧跟其后。

诚然,大型客机发展的技术要求,可能比高铁高的多,挑战也大得多。可是,挑战越多,困难越大,回报率也就越高。

万事开头难,C919经过7年的努力,终于有了结果。希望C919发出巨大威力,给中国的航空工业,乃至中国制造2025,增添最威猛的利器。

  评论这张
 
阅读(4831)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017