注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

人民币加入SDR与美元的统治地位   

2015-12-01 12:55:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年11月30日是人民币的里程碑日子。她就像一个刚刚长大的孩子,离开了父母到国外读书。她将忍受没有父母和兄弟的直接照顾,去迎接一个充满未知数和风险的磨练。如果人民币的素质好,她可以回过来帮助中国实体经济的持续发展,如果发展不好,也也会给中国的未来带来巨大的风险。

那么,既然中国政府下定决心加入SDR,国际货币基金组织(IMF)也相信人民币,我想,这是对中国经济发展成就的充分肯定,也是对中国的未来充满了希望。

在欧元区成立之前,SDR的“一揽子”货币曾经容纳了包括马克、法郎、里拉等10来种欧洲货币。欧元区成立以后,欧元成为除了美元以外的第二种世界货币。所以,SDR现在只有美元、欧元、英镑和日元。人民币将在2016年10月1日正式成为SDR“一揽子”里面的第五种货币,而且其占有份额将超过日元和英镑,成为暨美元和欧元以后的第三大权重货币。

在人民币加入SDR的前夕,SDR内部四种货币的权重分别为:美元41.9%,欧元37.4%,英镑11.3%,日元9.4%。

如果按照现在的汇率不变,按照以一美元兑换6.39元人民币计算,新的SDR“一揽子”货币比重将变更为:美元41.7%,欧元30.9%,人民币10.9%,日元8.3%,英镑8.1%。

美元的地位没有因为人民币加入SDR而受到明显的挤兑,其份额只下降0.2个百分点。受挤兑最严重的是欧元和英镑。欧元的份额因为人民币的加入而下降6.5个百分点,接近人民币份额的60%。英镑在SDR的份额因为人民币的加入而下降3.2个百分点,占人民币份额的近30%。日元的份额下降1.1个百分点,占人民币份额的10%略强。

从新的“一揽子”货币结构上看,一方面是考虑到国家的总体经济实力,另一方面也考虑到各种货币目前的国际化程度和“抗压”能力。

上述五大经济体,美国的GDP排行第一,欧元区排行第二,中国第三,日本第四,英国第五。世界前10位的经济体还包括印度、俄国、加拿大和巴西。

但是印度、俄国、加拿大和巴西的货币不能成为“一揽子”货币,主意是考虑到这些国家在世界经济的开放程度和货币的国际化程度,当然也包括政治上的因素。

在“一览子”货币里面,美元的份额明显高于其GDP在这五个经济体中的占比。例如,中国的GDP是美国GDP的60%。如果按照GDP的权重确定人民币在“一揽子”里面的权重,那么美元的份额要大幅度下调,而人民币的份儿可以高至20%以上。

人民币作为一种新的国际储备货币,加入SDR只是万里长征的第一步。与其它四种货币相比,人民币有如下的一些缺点。

首先,中国的人均GDP只有其它四个经济体人均GDP的五分之一还不到,说明中国的普通老百姓对外汇波动和金融危机的抗跌能力,比其它经济体要微弱得多。

其次,中国的金融市场改革和开放程度远不及其它经济体。人民币出海,对国内金融体系改革是一个非常残酷的考验。主要表现在利率和汇率的市场化,银行和金融服务的信息化和全球化程度还是处于初步的发展阶段。

其三,中国的资本账户还没有完全开放,一旦彻底开放,人民币波动的风险巨大,中国实体经济受到的冲击,还没有任何历史的经验可以借鉴。

当然,人民币加入SDR是一件值得高兴的事,是中国经济走向全面国际化的必经之路。她不是现在加入,今后也要加入。就像父母养一个孩子,总不能总是用温床把她长期的保养起来。孩子要感冒、发烧,才会产生自己的抗体,母奶的抗体最多只能管到1周岁。孩子长大,还要到学校和社会去走自己的路,没有经过跌跌爬爬的孩子,是永远长不大的。

人民币走向国际化,与孩子的成长是一样的道理。没有经过世界经济周期的各种冲击,就培养不出一个坚挺不拔的世界性货币。中国经济成为世界的第二大经济体,尽管人均GDP还比较低,国内经济发展水平、金融市场的发展和监管水平,还远不如其它“一揽子”货币的经济体,但是,中国的政治稳定,经济发展有条不紊,“十三五”计划的实施,将是中国跨越“中等收入陷阱”的关键性五年。

通过今后10年,最多15年的建设,中国将是世界的高收入经济体,中国的GDP总量将等同于美国GDP的总量。人民币加入SDR,在今后的15年内不大可能撼动美元的地位,但15年以后,情况就有可能发生重要的变化。因此,人民币现在加入SDR,其长远的意义是非常深远的。

  评论这张
 
阅读(9236)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017