注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

普京是美帝通吃中东的拦路虎   

2015-12-17 02:19:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月15日,美国国务卿凯里携带其欧洲司司长及驻俄国大使拜见普金大帝,大家就叙利亚问题进行实质性的交谈,希望本星期五(12月18日)美俄双方在纽约的谈判能够为叙利亚的停火问题达成一致性意见。

阿萨德政权使叙利亚的经济社会产生空前危机。虽然石油给这个国家带来了巨大财富,但是,数十年的阿萨德家族统治,使这个国家四分五裂,国内造反派名目繁多,加上穆斯林的极端组织,导致4年旷日持久的内战,数十万无辜百姓丧生,数百万难民流离失所,国内政局风雨飘摇。

美国作为世界“警察”,最喜欢像叙利亚这样的国家。因为美国可以利用民主和反对独裁的名义,大摇大摆地派出其最先进的轰炸机,装着世界最有杀伤力的导弹,在无辜的百姓头上进行实弹演习。

伊拉克就这样被消灭了,利比亚也被消灭了,阿富汗也被搞死了。痛快!美国总统最痛快的事情,就是用最小的牺牲人数,换取最大的摧毁效果。

这个世界独裁的国家多得去了。但是,独裁加上内乱的国家,就不一定会同时发生。所以,美国也只能在10年之内干掉3到4个中东国家。要把全世界独裁的国家都干掉,美国还“任重而道远”。

上世纪50年代至90年代,美苏两国冷战,把前苏联的经济给消耗干净了。90年代苏联解体,东欧西靠,前苏联和东欧经过20年的衰败,造就了美国一家独大的世界政治军事框架。

如果没有中国经济的崛起,如果没有普金大帝的俄国雄风,美国可以美滋滋的想干嘛就干嘛,几乎达到了为所欲为的地步。联合国反正在纽约,想要打战,管他妈的其它国家通不通过,只要北约成员国同意,哪怕是中国和俄国同时投反对票,美国战机进入任何一个手无缚鸡之力的小国,就成为正常的人道主义行动。反正死了人,报道的英语报纸都是美国和其他西方国家控制的,其它国家的报纸一点也没有人道主义的影响力。

搞一个假情报,说伊拉克有核武器,美国、英国和其它盟国的战机就可以在3个月之内把伊拉克彻底征服。哀哉,萨达姆嘴巴再硬,也搞不过美国。哀哉,卡扎菲再酷,也酷不过美国的导弹。有些人认为萨达姆和卡扎菲都该死,但是,大家不知道为这两个总统陪葬的无辜老百姓却必须用百万计,这笔账如何算?

内部矛盾,实际就有点像夫妻吵架。如果某个邻居一见到隔壁的老公打老婆,就为了人道主义,用大砍刀把隔壁的男人头剁了,相信他的老婆一定反过来要与这个砍人头的邻居拼命。美国其实就是那个不断砍掉邻居吵架老公头颅的那个人,你说,砍掉了那么多人头,美国的日子会好过吗?美国也可以称得上是公平的警察吗?

过两天,美国又要给台湾卖18亿美元的军火了。马英九希望与习近平达成共识,希望和平,可是,台湾不断到美国那里买轰炸机,美国和台湾当局不断刺激中国敏感的神经,几乎达到了肆无忌惮的地步,这是真正的走和平道路吗?

其实,自从911事件以后,美国人就乱了方寸。在911之前,美国GDP占全球GDP的三分之一,中国占4%。2014年,美国的比重下降至19%,中国上升至11%。在经济方面,中美的博弈形成两个走向对等的方向,谁也阻碍不了这种发展趋势。中国人走的是不干涉他人内政的和平路线,走不往别人头上随便投炸弹的路线。但是,中国人也不想当绵羊,任人宰割,在军事实力的发展方面,已经显示出大国的战略趋势,美国和俄国都不敢轻视。

俄国和美国从来都是非常强硬的。二战时期,都是盟军,目的是把纳粹德国和日本打败。可是,二战胜利了,美苏两国却进入了旷日持久的冷战,达到了你死我活的程度。

美国经济、军事、科技、外交同步发展,成为真正的超级大国。前苏联军事发展不错,可是,经济一塌糊涂,政治也处于极不理性的状态,才有后来的分崩离析。

不过,俄国自从出了普金,加上中国崛起需要大量能源,给俄国的恢复与发展创造了条件。尽管俄国目前的问题还很多,经济状态也不好,但是,普京强硬的政治和外交态度,却是给美国一国独大的头上,狠狠地泼了一盆冷水。

正当中东另一个国家快要被消灭的时候,正当阿萨德快要去拜见萨达姆和卡扎菲的时候,俄国人实在忍不住美国的霸气了。俄国从2015年9月开始对叙利亚实行轰炸。轰炸的理由与美国一样:反恐。

可是,俄国轰炸的内容却与美国相反。美国是要阿萨德的命,轰炸目标是政府,企图为反对派撑腰,让他们有足够的力量打败政府军。这是美国在利比亚的老套路。

普京剑走偏锋,直接轰炸反对派,说反对派是恐怖组织,搞得美国人不敢对俄国说“不”。美国用土耳其的F16和美式导弹击落俄国战机,企图激怒俄国,使其乱了方寸。可是,俄国却对土耳其的车队实施轰炸,没有被美国和土耳其激怒而放弃暗地里支持阿萨德政权的行动。

美国国务卿凯里16日在克里姆林宫跟普京说,我们都是反对“穆斯林国”极端组织的。但是,俄国战机经常对着那些不是很极端的组织实施轰炸,这与美国的目标有些不一样。

美国人要求阿萨德下台,然后进行停火谈判。俄国人却没有要阿萨德下台的意思。美俄两国进入谈判状态,18日,两国外长将在纽约举行第二轮会谈。

美国被普京逼进了死角,要不就是让步,要不,就是在叙利亚继续搞下去。内战,加上两个军事超级强国的较劲,使叙利亚人民生活在地狱和死亡之间。这都是美国霸权主义的结果,俄国看不下去,给美国通吃中东地区行动,来一个“半路杀出一个程咬金”。

俄国虽然不是美国的对手,但是,俄国却有足够的力量和勇气,充当这只拦路虎。中国坐山观虎斗,实在是痛快之极。唯有中东人民,是霸权、独裁的最大牺牲者。希望这个世界,不要走得太远。

  评论这张
 
阅读(7525)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017