注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

王石须告田朴珺后宫不能干政   

2015-12-24 01:36:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

12月23日,王石和他的三线演员女友田朴珺在网上同时发声,透露出自相矛盾的信息。王石说宝能是“一家人”,而田朴珺却称其为“流氓”及“邪恶”。

这样互相矛盾的声音对万科和王石的声誉不好,对万科的前途更不好,给万宝之争却留下了更大的想象空间。

12月18日,王石把宝能老板姚振华说成野蛮人,说成是没有信誉的人。为了保住他在万科太上皇的地位,他草率做出停牌决定。王石和郁亮以及万科的许多高管,开足公关机器马力,一批人奔香港,一批人奔北京,其目的就是想说服华润和其它大财阀能够继续注资,或是通过增发股票来摊薄大股东的集中度。

我们先不管增资或摊薄(也叫“毒丸计划”)能否成功,先把目前最大股东称为野蛮人,王石就已经吃了商业领域最大的亏: 故意诽谤他人。

王石有什么证据能证明宝能没有信誉?如果宝能没有信誉,为什么宝能能够成为万科的第一大股东?

还有,王石有什么证据证明姚振科是野蛮人,而王石自己是道德君子?你一年到头周游世界,为什么年薪超千万?你是企业的创始人不错,但是,你现在的所得与劳动成正比吗?

估计这两天,王石的游说没有什么效果,大财阀们刚被王岐山的中央巡视组巡视了一遍,在习近平高压反腐的“新常态”下,现在还有谁敢动不动拿出数百亿的资金注入另一家充满争议的上市公司?

另外,万科目前的股票价格已经明显背离其真实的短期价值。包括广大中小股民在内,谁敢高位大量买入万科股票?也就是说,万科的“毒丸计划” 有可能搬起石头砸自己的脚。通过停牌以后,股民也许不是买入,而是卖出。如果这样,王石对万科才真正会失去控制,因为,我上一个博客说过,股票价格下跌,或是宝能杀一个回马枪,迫使万科股票下跌,把万科打压下去,然后等待机会,再大幅度买进,已达到完全控制的目的。这样的股票游戏,岂能感情用事?

王石第一回合已经输的不轻。不过,在这样的情况下,12月23日,他开始对宝能“服软”。从原来把姚振华说成是野蛮人,改口为一家人。不管他心里如何不爽,他嘴里却已经不得不服软了。

王石说,“我是很尊重潮汕帮的,特区帮、深圳帮,大家都是为深圳做建设的,宝能、华润、万科都是深圳帮,都是一家人,不应该内斗。”与此同时,王石向媒体透露,他不会实施“毒丸计划”。

到底是王石不会实施毒丸计划?还是他根本就没有可能如他所愿去完成这一计划?我认为,后者的可能性更大。如果实施毒丸计划,王石必定要输的很惨。否则,王石不可能在一个礼拜之内,从对宝能的敌视,变成把潮汕帮当成是“一家人”。只要是男人,都不会随便改口这样快。改口这样快,不能说王石不是男人,而只能说明他是形势所迫,没有任何退路。

不过,王石在宣布他和潮州帮是一家人的时候,他却忘了告诉他的小老婆田朴珺内宫不能干政的道理。

就在王石对宝能服软的同时,三线演员田朴珺却做了一件非常愚蠢的事情。她在微博上,居然称其老公为君子,称姚振华是流氓。一时间,网民对这位缺乏足够智商的女人进行吐口水大战。每日经济新闻用“王石与宝能是一家人,田朴珺不高兴?”来报道,在后面,许多评论对田朴珺非常不利。

田朴珺的两个微博如下:

“年末了,大剧争霸才刚开始…”

“君子和流氓打架,难免吃亏。但如同所有美国电影大片的结局,好人必须赢,坏蛋必须死!只要你是相信这世上邪不压正”

田朴珺的言论,比王石的“野蛮人”和“没有诚信”严重多了。她用 “流氓”,“坏蛋必需死”,“邪恶”来形容宝能和姚振科。

商业竞争,如果是合法的,谁也不能说谁是君子,谁是流氓。如果资金来源是合法的,那么,谁也不能说谁是坏蛋,谁是邪恶。

你能够说巴菲特是邪恶吗?他买的公司还少吗?你能说万科就是君子吗?万科的每一分钱,都是干净和富有社会道德的吗?

我认为,只要没有被政府查封,或是在没有被政府查封之前,我们都不能轻易地说谁是什么,谁不是什么。

田朴珺作为王石的小三,王石的原配也许会说田朴珺抢了她的老公,可以说田朴珺是流氓,是邪恶的。但是,我们是局外人,管不了他们家里的事情,就算王石的原配怎样骂田朴珺,外人也不能说三道四吧?因为按照法律,王石毕竟有权力不要他的前妻,去追求一个第三者的田朴珺。

在中国的今天,离婚率奇高,王石的家庭问题,不是唯一的。在股票市场上,随着两次股市泡沫的爆破,在今后的发展道路上,好股票得到青睐,差的股票将要出局。目前来看,尽管中国房地产业不怎样争气,万科的业务和发展前景还是很好的。这当然离不开王石的努力和万科高管的努力。

那么,正因为万科发展的好,才有了宝能抢入的可能。这也说明宝能有眼观,说明宝能有发展前途。这就是资本市场的游戏,谁玩好了谁发财,谁玩不好了,谁就必须出局,包括万科的高管。在资本市场,只有成功与失败,没有好人与坏人。

同样道理,田朴珺也没有理由去对姚振华说三道四,姚振华有权力去买任何公司的股票。李克强说过,“法律允许即可为。”不管中国股市有多少问题,不管上市公司和投资机构还有多少不完善的地方,只要股市还是合法的,只要投资还是合法的,就不能说宝能是邪恶的东西,也不能说万科就是代表正义的东西。

俗话说,没有文化很可怕。田朴珺刚好犯了没有文化的错误,王石应该管好自己的女人。在没有把书读好之前,千万不要乱发表议论。因为,这样的议论,对王石和万科的作用是非常负面的。

  评论这张
 
阅读(24577)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017