注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

宝万之争为啥不能救A股于水火   

2015-12-29 02:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月28日,上海股市收盘暴跌2.59%,3533点收市,比上一个交易日整整跌了94点。2015年即将结束,12月18日王石害怕宝能吃掉万科,在网上发出许多杂音,使本来非常不稳定的股市增添了不少戏剧性的佐料。

自从今年7月份以后,上证指数曾经跌破3000点。政府救市,被少数金融大鳄搅黄。证监会副主席姚刚监守自盗,被王岐山带走。证监会大大小小的内鬼不少,中信证券,还有许多操纵股市,侵吞小股民利益的企业、官员和个人,都受到一定程度的惩罚。

后来IMF宣布人民币于2016年10月1日将成为SDR一篮子货币成员,许多股民和股票的操纵者,迫切希望通过人民币贬值来抬高股市价格。

宝能系在今年股市接近3000点的时候,大量利用金融杠杆,准备一下子成为万科的头号股东。情急之下,王石和他的女友田朴珺彻底揭开他们“gentlemen/women”的面纱。一个拯救万科被宝能控制的大戏,引起舆论界的一片哗然。

现在万科的命运如何,尚未知晓。但是,透过宝万之争,我们却看到了中国股市的脆弱性和潜在的巨大风险。

正常道理,并购是股市走向牛市的好兆头。万科如果有人要投资,说明市场是看好的。其它企业本来也应该出现这样的并购现象。

可是,万科的并购风波,其实不像我们期望的一样。宝能并购万科,以及万科的反击,还有王石等人的表现,刚好再次说明股市还是一个以投机为主的市场。

凭什么万科股价可以上涨70%?是业绩吗?还是股民得到了分红的甜头?我估计什么也不是。

那么,既然不是业绩,也不是分红,宝能、华润、安邦等大财阀,为什么对万科情有独钟?

首先,万科的回报率还算挺好。尽管中国房地产低迷,像万科这样的大企业,拿地在先,就算房价不涨,只要还有人买房子,万科就能继续赚钱。赚钱少分红,等于中小股民用很低的利息把钱“贷” 给了万科。这些财阀们看到小股民都是贪眼快(短期价格上涨)的人,所以,在控制了万科了以后,今后的利润就可以为我所用,继续利用杠杆,去吃别的公司。

大家偏偏选择万科,一方面说明股市没有太多可以吃的好股票,说明投资的路径还很窄。

其次,通过宝能吃万科的案例,我们可能看到,中国的财富,正在以前所未有的速度,从老百姓的手中,向国内少数金融大鳄迅速集聚。

安邦是2004年由上汽集团的高管和前大元帅的后代建立的。不到11年的时间,安邦靠着其超强的资本运作能力,已经成为一个资产超过一万亿人民币的综合保险和投资公司。宝能集团,也是从一个很小的企业,在10年之内变成可以惊吞上千亿价值的万科集团的金融大鳄。

实体经济在被这些虚拟巨头慢慢地吃掉。老百姓把三辈子的存款用于买房子,养活像万科这样年销售额接近3千亿的房地产巨头。而这样的房地产巨头,在这些金融大财阀面前,却只是他们想随便吃掉的众多小鱼之一罢了。

不管资本市场如何运作,社会的财富,通过老百姓白天黑夜地创造出来,通过数亿农民工的汗水,把大楼一栋栋地浇灌出来,再用高价卖给城市里的中产阶级。

就这样,中国的经济在快速增长。上市公司怕钱赚来的慢,就通过上市,拉动社会资本扩大其投资乘数效应。谁知道,大股东都是互相参股,组成一个个复杂而巨大的蜘蛛网。一个大财罚的资本架构,不是让你眼花缭乱,就是让你完全不着边际。经济命脉,越来越掌握在少数人的手中。

上亿的股民,本来可以通过投资股市,把辛辛苦苦赚来的钱,获得一点红利。可是,这些股民在2007年和2015年两次被平了头。极少数幸运的,早进早出,还赚了一些。大多数人不知道股市的厉害,赚了一点小钱,就以为股市是今生今世可以发大财的唯一希望。

俗话说,希望越高,失望也越大。股民越是想发财,就越是赔钱赔的厉害。股市明的,暗的,小股民怎么知道?大鳄们对股市的操作,是以百亿计,以千亿计。什么股票可以涨?什么时候涨?不是股民说了算,而是大鳄们想要怎样,就怎样。

总之,中国股市,还是很不成熟的股市。关键是上市公司的内部太复杂,水太深。市场被操作的成分太大。而最根本的问题,是上市公司和大股东们,基本没有把小股东的利益,作为上市公司的主要焦点。

要改变这一局面,还得靠监管部门无腐败、透明的专业化管理,还要股民在不断的吃亏过程中,能够注意自己不随便盲目跟群。

在没有解决这些问题之前,股市的涨落,就有很大的不确定性。任何一意孤行的认为牛市即将来临的投资者,必将还要吃大亏。股市要想冲破4000点,时间还很长、很长。

  评论这张
 
阅读(13786)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017