注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

化工工业与污染的纠结   

2015-02-27 09:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       改革开放前,中国经济落后,70%以上的GDP靠的是比较原始的农业生产。农业的整个生产过程,绝大部分靠有机的方式,化学肥料、农药、除草剂、杀虫剂,很少使用。

改革开放以后,不仅产业结构产生了巨大变化,农业生产过程也发生了翻天覆地的变化。农业占GDP的比重已经下降到了10%,其生产过程也引入了大量的工业产品,尤其是化肥和农药,加上集约化生产所必需的其它化工和塑料产品。

化工工业在整个制造业中占据了举足轻重的地位。化肥、农药、塑料、化纤等化工原料和产品产量的年均增长速度接近10%。2013年,中国一年生产7036万吨化肥,1622万吨乙烯,319万吨农药,5330万吨塑料,408万吨合成橡胶和24.2亿吨水泥。这些产量,比 20年前,有的提高数倍,有的提高数十倍。

不仅工业、农业和服务行业越来越离不开化工产品,人民的日常生活也越来越离不开化工产品。每天进超市,塑料袋成了必不可少的东西。家庭用品,也有越来越多的塑料和其它的化工产品,包括家具用的油漆,皮革,刷墙用的涂料等。

人们物质生活水平大幅度提高,化工产品起到了非常重要的作用。我们应该感谢化工工业和化工产品,因为没有这些东西,就没有现代化的生活方式。今天,服装、鞋帽、手机、汽车、家具、电脑、汽油、天然气、煤气,等等,都是现代生活的重要组成部分。农产品的大量生产,也离不开塑料薄膜、杀虫剂、除草剂和化肥。小孩的玩具五花八门,也都是塑料及其有关的化工产品所制作出来的。

随着技术进步,这些产品的生产能力越来越强。就拿包装行业为例,原来许多不起眼的东西,经过包装,就变成了“高大上”礼品。月饼、茶叶、酒、烟、还有许许多多的食品,本身的体量不大,可是产商通过塑料泡沫、纸板、涂料和添加剂等,就可以把这些东西打扮得富丽堂皇。例如,中秋月饼,本来体积不大,可是为了面子,可以用盒子把它包装成超大的礼包。当最后吃月饼的人,把包装材料一层一层剥开以后,才发现月饼的体积是包装物的10%还不到。

以前老太太到菜市场买菜,一般是手拧着一个菜篮子,而且,这个菜篮子一用就是很多年也不会丢掉。今天,超市越来越多,人们不用菜篮子了,超市的塑料袋随便用,大多还是免费的。

于是,人们的生活“品位”又提高了。开着汽车,空着手,只要有银行卡,进入超市以后,东西一袋一袋的买。回到家,塑料袋多了,垃圾也变多了。

城市的塑料袋,只有不到20%得到回收,80%成了垃圾。塑料袋如此,塑料瓶也如此。矿泉水、啤酒、五彩缤纷的食品,越来越多地使用塑料瓶。而回收的塑料瓶的比例也与塑料袋一样,寥寥无几。

家具多了,玩具多了,房子大了。家具、油漆、涂料、皮革,成了每个家庭不可或缺的东西。人们的物质生活更加丰富,“幸福指数”好像也越来越高,人的消费意愿总是一道填不满的鸿沟。

然而,当人们放开手脚消费化工产品的时候,却不知道要付出一种原来意想不到的代价,这就是环境污染。制造这些消费品需要消耗能源、电力。生产电力,需要烧煤。中国现在每年燃烧37吨煤炭,每年所排放出来的二氧化碳,占全球排放量的23%,而中国的GDP只是全球的11%。也就是说,中国每单位GDP的二氧化碳排放量是全球平均水平的两倍还多。

上面提到的天量级化工产品进入消费领域以后就成为废品,给自然界产生了巨大的污染压力。

在农村,有机化肥被彻底抛弃,取代有机化肥的,就是尿素或者碳酸氢铵。速生高产的新品种,产量高、生长快,却招惹病虫害。于是,农药成为农业生产的必需品。

农药的残留物,一部分留在各种农产品中,直接毒害人们的身体健康,一部分留在水和土壤中,严重破坏农业的生态环境。农药和化肥,年复一年的大量使用,其残留物在土壤中不断积累,土地肥力越来越弱,毒性日益增加。在我的老家,原来肥沃的水稻良田,现在却连香蕉树都长不了了。以前的水田到处都有鱼、虾、蟹等水生物,现在连生命力极强的泥鳅也已经无影无踪。

水污染,是最明显的污染形式。以前清澈见底的河流,湖泊,水潭,沟渠,现在都是黑色、红色,或者黄色的,不用说能不能饮用,有的水体,连皮肤都不能接触。全国70%以上的淡水体,达不到卫生标准,是不能饮用的水。

塑料和其它的化工产品直接燃烧,产生有害气体,严重威胁人类健康。中国每年因呼吸道疾病而提前死亡的人数,占全球的近三分之一,多达一百万人以上。

我在农村亲眼看到农民把垃圾堆到田头就开始燃烧,产生出来的黑烟臭气难闻。村民们把这种污染作为无奈的常态。当地的玩具厂、塑料厂、印染厂、造纸厂的污水没有经过任何处理,就直接排入河沟,其毒性可见而知。为了GDP,当地政府对这样的污染,睁只眼闭只眼。地方环保部门更是缺乏责任,甚者出现腐败。因为管制不严,才出现这种垃圾直接燃烧,污水肆无忌惮乱排放的现象。

废品、废水、废气、带毒食品,成了人们生活的一个部分。在享受物质丰富所带来快乐的同时,我们的环境被破坏殆尽,我们的生活健康在这些无情的污染面前,显得苍白无力。

污染,有的是生产造成的,有的是生活方式改变造成的,也有的是人们的环保意识薄弱所造成的。人们在追求物质生活丰富的同时,如何做到与环境的保护结合起来?如何做到生产、生活和环境的和谐和社会的可持续发展?都是我们社会当前亟待解决的命题。

如何从生产上做到少污染?从生活方式的改变上与生态环境保持和谐?如何提高环境保护的意识,使我们的地球干净一些?

政府、企业、社团和个人,都必须行动起来。政府通过立法、监督和执法,使环境污染有明确的代价。企业要有保护环境的社会责任,社团和个人,通过环保意识教育,主动节约使用有害物质,主动改变生活方式,培养节约型的社会,培养共同关心环境的习惯。只有这样,我们才能在享受现代工业文明带来丰富生活的同时,能够保持一个健康、可持续发展的自然环境。

  评论这张
 
阅读(13757)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017