注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

股民灾难从“神车”复牌开始   

2015-06-10 09:46:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“神车”已重蹈“神油”覆辙

6月8日,经过重组的中国中车(简称中车),同时在上海和香港,再次粉墨登场。当天,在上海即刻涨停,收盘每股32.40元。中车是前中国南车和中国北车的混合体,它们的合并,使该公司市值,高达1997亿美元,超过波音和空客两大飞机公司的总市值。

一种意想不到的事情,在中国股市重演。这是一种“喜悦”,但是,后面一定是一种悲伤。想靠买“神车”股票发财的股民们,你们漫长的噩梦,已经从此开始了。

6月9日,股民还企图再次上演中车前不久7连涨停的辉煌。因此,一开盘就再次涨停到每股35.64元。不过在我写这个博文的时候,它却反过来跌了9.52%至每股29.38元。对那些心脏不大好的人来说,这就是一场活生生的过山车游戏。

6月9日惊心动魄的翻车表演,说明了什么呢?

首先,我们看看中车的整体表现。该公司2014年的财务报表显示,一年的销售额为1370亿元,利润106亿元,市盈率高达73.45倍,每股净收益0.76元。

假设净收益的30%作为分红,那么红利是每股0.23元。用6月8日的收盘价计算,股民需要127年才能把本赚回来。

当然,我们是假设盈利率和分红不变的情况下算出了的回报周期。如果我们希望资本的回报率高至10%,也就是一种常被接受的资本借贷成本,加上对一定风险的补偿所计算出来的预期平均市场资本回报率,那么,中车的年均利润增长速度必须高达80%,这是一种白日做梦的增长率。

撑不住的盈利能力

中车是靠出卖列车赚的钱,其销售利润率一般不会超过8%。要让利润率每年增长80%,机车销售额也必须增长80%以上。

可是,中国机车销售增长最快的时期恐怕已经过去了。就算13个5年计划高速铁路的建设总额多达4万亿元,加上一些出口,中车的销售收入很难超过20%的年均增长速度。同时,利润的增长速度也很难保证20%。

这是非常容易理解的简单数学游戏。可是,市场是非常疯狂的。这不得不让我们想起2007年11月5日中石油回归上海时的疯狂。当时,中石油的上市价格是每股14元,而在上海挂牌的时候,其价格直接飞飚之每股48元,市盈率也达到73倍,与今天的中车市盈率,有惊人的一致性。

可是,中石油的疯狂,延续不到数天,整个上海股市就开始进入悲惨的下跌轨道。经过数月的挣扎,中石油的价格开始破发,再过数月,最低走到了每股6块钱。就算本次大牛市,中石油今天的价格也只有13.2元,市盈率31倍。

可见,中石油的神话故事,我们已经把它当成一种笑话。

那么,中车再过两年以后,是不是也是一种笑话呢?答案是:“yes, of course”。中车今天的市盈率,股票上涨疯狂程度,已经超过中石油的当年。在不到8个月的时间里,中车的股票价格上涨幅度超过8倍,大大高于当年中石油的上涨幅度。

至于中车是不是从今天开始,就走下坡路,却尚未可知。因为中国股民手里还有钱,他们的赌瘾还没有充分发挥出来。

贪婪、嫉妒和跟群是悲剧的根源

股民,是最贪婪的一种群体。不仅贪婪,还有很强的嫉妒心态。更有一部分股民,对市场一点都不懂,只会跟群。

不可否定,股市里面也有许多老油条,他们是想把泡沫吹得大大的,然后,在适当的时候,施行抛空,把钱全部卷走,让那些无知的股民,还没有来得及反应,就立刻被套死套牢。

不过,就算有那么一批老油条式的股民,他们也不知道什么时候股市泡沫可以吹到极点。因此,有些人在一定程度上就开始卖掉一部分股票,保留一部分。

不过,如果卖的太早,后来股票又再次拼命的涨,那些原来卖掉股票的人,还会再次冲杀,而且,有可能投入更大的资本。这样一来,就会延长泡沫的生长时间。

我还是那个观点,股市还没有到全面爆破的时候,还有几个月的上涨空间。不过,中国中车的出现,以及其财务表现,让我们看到中石油的阴影,也许泡沫会提前爆破,也很难说清楚了。

姚树洁(重庆大学、诺丁汉大学经济学教授)

  评论这张
 
阅读(20566)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017