注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

习近平出席9.3阅兵的重大意义   

2015-06-24 11:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

6月22日,中国对外正式宣布今年9月3日举行阅兵,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。阅兵纪念活动拟在北京天安门地区组织实施。中国同时宣布习近平将出席阅兵活动。

本来,作为党的总书记、中央军委主席和国家主席,习近平肯定会出席这次历史性的重大活动,而为什么新闻却要特别强调习近平将参加阅兵呢?这是一个看上去没有必要解释的事情,它却透视出几个重要的政治、经济和军事的信号。而最关键的信号,就是习近平想通过这次机会,向全世界宣布中国全面崛起的雄心。

习近平出席9.3阅兵的重大意义 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

习近平出席9.3阅兵的重大意义 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

我2007年初在诺丁汉大学的就职演说,题目叫做“中国能够成为超级大国吗?”我当时预测中国的GDP将在2018年超过日本,2038年超过美国。因此,认为中国在经济上成为超级大国没有问题,而要在军事、科技和外交方面超过美国,却有很大的困难和不确定性。尽管如此,我还是认为中国不仅在经济上,而且在军事和外交方面,也会在本世纪中旬,也就是中国建国100年的时候,成为可以与美国抗衡的世界超级大国。

我的就职演说过去不到一年,世界发生了经济危机,而危机的根源是中西贸易的不平衡。美国、日本、欧洲的经济遭受巨大的打击,出现严重的负增长。到目前为止,欧洲经济还在危机的泥潭中艰难的跋涉,美国和日本只是刚刚走出危机的边界。中国在过去的8年里,逆势增长,尽管2014年GDP增长速度只有7.4%,今年的目标定为7%,中国的经济还是世界经济最靓丽的一道风景线。

2010年,中国比我三年之前预测追赶日本的时间提前8年超越日本,再过4年,也就是2014年,中国的GDP是日本的2倍,到2018年,也就是我2007年预测中国超越日本的时候,中国的实际GDP将是日本的2.5倍。

过去8年,还发生了许多事情。例如,2012年中国的进出口贸易总量首次超过美国,汽车产销量也超过美国。中国到2014年底,高铁的长度达1.6万公里,超过世界其它所有国家的高铁总里程。

在工业的发展方面,今天中国大型商用飞机公司的第一个大型飞机C919,已经有了500架的订单,谁知道,再过10年,中国的大型商用飞机将是什么样子?对波音和空中巴士,是不是一个非常大的威胁?

今天美国智库保尔森研究所发布第5份中国对美国的投资案例分析,讲的是比亚迪在加州投资电动公交车的故事,这是一个看上去不太起眼,却是一个中国企业快速崛起,使许多外国最强竞争企业不知所措的一个生动案例。

在大家担心中国经济会不会硬着陆的时候,中国最高领导层却已经在讨论第13个5年计划,就算中国把未来的5年增长速度调低0.5个百分点至6.5%的增长目标,中国依然可以在2015年之前,超越美国,成为世界用名义汇率计算GDP的第一大经济体,而用评价购买力计算,中国的GDP已经在2014年超越了美国。我们当然不会用名义汇率来计算国力,但是,用实际汇率计算,中国超越美国,已经是指日可待的事情,而不是能不能超越的问题。

那么,大家要问,就算中国成为第一大经济体,也不会是世界超级大国,因为在军事和政治方面,中国与美国的距离还是非常巨大的。

不可否定,中国要全面超越美国,在未来的35年里,还是很困难的,但也不是完全不可能的。

今年9月3日的抗战胜利阅兵,其实就是中国将要全面崛起的一次历史性展示,特别强调习近平参加,其实就是要让外界知道,习近平将要给世界告知一件事情。那就是,在他的领导下,中国有能力、有可能实现“两个一百年”的目标。而第二个一百年的目标,就是全面崛起,成为世界强国的目标。

那么,大家想一下,中国是世界人口第一大国,就算将来人口被印度超过,成为世界人口第二大国,而只要能够成为世界强国,这样的国家不是世界超级大国,难道到那个时候,美国还敢说它是世界唯一的超级大国吗?

9月3日的阅兵,还要给外界展示许多中国自己研发、生产的现代武器装备,包括坦克、战车、导弹、军用飞机等。至于航空母舰和核潜艇,据说也在成批生产,而且,中国的制造能力有多大,外国人不知道,连国人也未必知晓。我们只知道,中国既然在民用工业方面的发展如此迅速,军用工业的发展,太空技术的进步,也已经是不同日语了。

中国人纪念抗战70周年胜利,美国、英国等西方国家买不买账?现在还不知道,不过,把习近平先摆出来,一方面是利用他的个人魅力,以及他执政两年多来世界有目共睹的发展成就和治国的才能,另一方面也是告知世界所有爱好和平的国家,希望他们放下历史偏见,认同中国在二战中所做出的牺牲和贡献。

从本次阅兵的列阵和将要做的事情,就可以看出中国爱好和平的姿态。八路军、新四军、东北抗日联军、华南游击队、国民党老兵,将如期出列。它展示的是全国各界的抗日力量,以及共产党最优秀的部队。

如果美国人、欧洲人,不认这个帐,那就太不地道了。所以,中国宣布这一阅兵消息,在政治和外交两方面,把西方的所谓主流国家,立刻摆在了比较被动的地位。他们不认同,不参加,说明他们对中国的解放事业,抗日斗争,不放在眼里。他们要是参加,却有点要“屈尊”于中国的那种比较难受的尴尬。

不管西方国家的反应如何,中国好像也不是特别在乎。因为,中国已经有了军事力量的自信。这种自信不是中国要对外展现强国的侵略性,而是彰显大国、强国保卫国家以及世界和平的能力。

(姚树洁,重庆大学、诺丁汉大学经济学教授,长江学者)

http://www.orangenews.hk/topic/system/2015/06/24/010015851.shtml (原载OrangeNews)

  评论这张
 
阅读(6651)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017