注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

万里的安徽和我所在粤东农村的那些事儿  

2015-07-18 18:08:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国人大前委员长万里去世了,终年99岁。万里的一身正气不仅是共产党人的楷模,他对中国农村改革的巨大贡献,更是让后人不可忘怀。

1977年6月,邓小平委派万里到安徽当省委书记,主要是为了解决一个“饥饿”问题。

文革期间,中国80%以上的农村人常年吃不饱,安徽的这一个比例超过90%。安徽每年有成千上万的农民外出乞讨,成为全国最大的“乞丐省”。

万里刚到安徽,看到许多人爬着火车,往省外逃跑。身边有人跟他说,“安徽人有乞讨的习惯。”万里的心情一下子沉了下来,这个当年的解放区,怎么就有了乞讨的习惯呢?

万里最受刺激的,是他亲眼见到一家三代人男男女女同睡一个炕,都没有衣服穿,连18岁的大姑娘也是这样。这哪里是社会主义的优越性啊。61岁的省委书记万里,他感情上受不了了,暗然悲伤,安徽也是他的老家啊,怎么就穷成这样呢?

万里带着沉重的心情,带着邓小平的重托,下定决心非改变这种贫穷的现状不可,但是,改革从何入手?

小岗村是一个农村改革的符号,相信有农村经验的人,永远都不会忘记小岗村的名字。我读大学的时候,农业经济学的老师,一讲到小岗村,连眼睛都会放出光彩。

16个农民用他们的手印,用血书向安徽省领导请愿,他们没有任何要求,只要求允许土地包产到户。这是冲破公社化意识形态禁锢的第一炮,得到了万里的认可,得到了邓小平的认可。小岗村的改革试点,很快在安徽传开,在全国传开。联产承包到户,打破公社化和生产队的大锅饭体制,是适合当时生产力条件下最好的体制安排。

邓小平的农村改革,造就一个崭新的中国。但是,邓小平如果没有像万里这样的省委书记在农村改革前线冲锋陷阵,敢于冲破传统意识形态的诅咒,那么,中国的改革也许就没有那么成功,没有那么翻天覆地。

上世纪70年代末搞改革的人,都有一种冲动,希望打破农业生产集体所有制的禁锢,通过承包到户来最大限度地调动农民生产的积极性。

可是公社化的意识形态诅咒过于严重,大家都不敢在“所有制”的问题上搞动作。怎么办?

安徽小岗村农民大胆承包土地,得到万里的支持和推广。在当时那种社会政治的气氛中,万里需要冒很大的政治风险,而他过人之处,就在于为了老百姓的吃饭问题,为了中国的未来,他敢于冒这样的风险。他在安徽改革的成功,成为邓小平全面改革的最大底气。

其实,在小岗村搞包产到户的时候,全国许多农村也在干同样的事情。所不同的是,在许多地方,一旦被上面的领导发现,轻则立刻制止,重则,就被扣上走资本主义道路的帽子,接着就是没完没了的政治迫害。

记得我在读高中的时候,也就是1974年至1975年,中学生每年都要参加公社组织的大型批斗大会。被批斗的对象,基本都是那些做手工赚点副业收入的小工匠,还有那些养鸡、养鸭、养鱼“太多”的农户。这些家庭和个人,都被扣上走资本主义道路的帽子,家庭财产被全部没收不说,连人都要被拉去批斗。

做为中学生,我们那里知道什么是对,什么是错?大家只相信一个,领导说的都是正确的。不过,高中毕业回到农村参加劳动以后,才从社员的口中知道许多社会的“不满情绪”。

有的社员抱怨公社的领导,都是城里派来的,他们不仅不懂农业科学,而且,经常发号施令,瞎指挥。

例如,公社领导强求所有的生产队,全部种高产速生的水稻品种。我们县的高产速生水稻,叫做“科字六”。这个品种虽然高产,生长期也比较短。不过,“科字六”非常招惹三化螟,在抽穗样花的时候,三化螟危害极为严重,不到10天,满地都是螟虫。水稻抽穗后不能结成饱满健康的谷穗,而是空瘪瘪的白穗,因为禾苗的主要营养都被螟虫吸光了。成片的水稻田,本来应该是金黄色,却变成了白色。

更有甚者,国产的除虫剂,没有一种能够杀害三化螟,只有德国和日本人二战时期用来杀害中国人的“1506”毒杀剂,才有杀伤三化螟的功效。可是,“1506”毒性非常激烈,许多强壮农民,在稻田里用喷雾器喷洒“1506”稀释液,一不小心,身上被沾上一点药液,就立刻中毒倒地,满地打滚,有少数人救治不及时,连性命也丢了。

为了帮助消灭三化螟,小学生、中学生都要全部出动,在稻田里寻找三化螟“虫茧”。每个学生都被学校下达了任务,谁找到的虫茧多,谁才完成了任务,受到学校表扬。我读中学的时候,最怕的就是在稻田里找三化螟的虫茧,因为,那不仅非常花时间,而且手脚都要被稻叶刮的伤痕累累。

农民辛苦的劳动,就是被这些违反科学的瞎指挥给化为乌有。农民没有了收成,几个月就没有饭吃,或者,没有足够的饭吃。在那个岁月,就算稻田丰收,农民都不可能三餐吃饱。而一旦出现三化螟虫灾,或者在收获的季节遇到强台风,水稻产量就会大幅度下降。

我在广东农村生活了19年,在我的记忆中,每年吃不饱饭是常态。每两年,就有一次严重缺乏粮食和饥饿的经历。温饱问题,是当时中国农村最头疼的大事。

邓小平搞改革,推进“农村联产承包责任制”,听起来简单,做起来却很难。在我的老家,真正的联产承包责任制是1980年才开始的,比小岗村晚了3年。习仲勋1979年成为广东省省长,才开始大幅度加快那里的农村改革。

在邓小平的领导下,在万里、习仲勋等一批主张改革的老一代人的带领下,中国用7年的时间,通过“家庭联产承包责任制”,允许农村多种经营和自由市场,从根本上解决了中国人的吃饭问题。1985年,全国农村的人均收入比1978年翻了一番,全国的粮食产量,从1978年的3.06亿吨,迅速提高到1985年的4.15亿吨。

  评论这张
 
阅读(8845)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017