注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

王林是无知土豪文化的产物   

2015-07-23 05:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国改革开放30多年,经济社会发生了翻天覆地的变化。中国从一穷二白的国家,变成了一个初步发达、欣欣向荣的经济体。绝大多数老百姓通过勤劳的双手,已经摆脱了贫困,正在快速走向小康,充分体现了中华民族文化的勃勃生机。

然而,在社会广泛取得可喜进步的同时,也出现了一些畸形古怪的现象。首先,许多人一夜暴富。暴富的人,有相当一部分是靠聪明才智,加上市场给予的特殊机会。但是,有少部分人的暴富,却通过一些不法手段,包括腐败、投机和钻营。

不管是腐败官员也好,一夜暴富的人也好,形成了一种中国式的土豪文化。土豪文化有如下特点:发财速度奇快,财富数额巨大,土豪文化素质极低,没有任何靠谱的信仰,缺乏对社会的关爱,缺乏对国家和民族传统文化的认同。

有了这些特点,土豪的行为,让许多老百姓无法理解。例如,大官的儿子开着名牌跑车到处泡妞,到处惹是生非。再如,土豪的儿女出国留学,不是好好读书,而是挥金如土,学无所成。

这些土豪最可怕的一点,就是精神空虚。有人说,“他们穷的只剩下人民币”。这里的穷,是精神的贫乏和空虚。他们精神空虚,手上却踹有大量的人民币。这些人民币几辈子都花不完,怎么办?除了买价值数千万、数亿的别墅,买数百万的跑车,剩下来的钱,就必须瞎折腾了。

有些富豪的孩子,吸毒还算是轻的。有人干脆开始像古代皇帝,选妃子,一个一个的选,给社会带来巨大的负面刺激作用。

土豪最后一招,就是学会装神弄鬼。他们拜所谓的大师王林,通过大师的调教,希望达到“无病无痛,天天发财”的境地。

王林在江西的王宫,对两类土豪产生了巨大的吸引力。

第一类土豪,就是一批国内有名的腐败官员,包括刘某某和朱某某等。被他派人杀害的那位徒弟,其实也是彻头彻尾的贪官。这个徒弟被害死,照道理是活该如此。不过,人命关天,尽管被害死的徒弟也是贪官,这却是一条人命。正因为有了这条人命,王林最终逃脱不了法律的制裁。

王林吸引的第二类土豪,就是一大帮电影明星,在网上列举出来的明星之多,名气之大,让我们大跌眼镜,我都不敢在这里把他(她)们的名字列举出来。尤其是那些漂亮的女明星,人不仅漂亮,名气大,而且,身家上亿,甚至是数十亿。她们居然相信,可以把赤裸裸的身体,交给王林去帮她们超脱,而超脱的目的,就是可以为了今后能够有“天命”去赚更多的钱,活更久的时间。

王林利用这些土豪的愚蠢、愚昧、贪婪和彻底的精神堕落,从这些女明星身上得到灵光以后,还从她们的钱袋子里面抓到了巨大的财富。

这些高官、名人、明星都以王林为核心,王林成了他们的精神大师。这些土豪对王林的崇拜程度,达到了无以复加的境地。那些地位稍微低一点,或财富少一点的土豪和明星,都能以得到王林的接见,或者身体的零距离接触,感到无比的自豪。

对男人来说,只能说他们的钱来得不清不楚,以为都是天上掉下来的。所以,有王林大师的指点,认同,才能使这些不清楚的钱财,变得“清楚”。

王林聪明之处,就在于他能够了解这些人的愚蠢。对那些女明星来说,天天演戏都演傻了,怎么也不知道演戏能够赚那么多的钱。王林通过酒精,在她们的身体上给她们找到了灵魂的所在。这样的灵魂,就是在行尸走肉的同时,有比猪的信仰还要搞笑的信仰。

如果我们的网页,电视,就是让这样无知的演员在演戏,让王林这样的人在缺乏灵魂的行尸走肉的胴体中游来游去,那我们的社会精神文明就荡然无存。如果少数贪官认为通过王林法师的施法,他们那些肮脏的钱财,就可以被漂白,那么,我们的社会就会失去真正的光明。

可喜的是,那些与王林走得太近的贪官,都一一落马了。尽管那些明星们可以不像贪官们那样悲怜,但是,她(他)们今后的日子,将是在不明不暗中苦渡。

最后必需强调,像王林这样的人,毕竟是极少数,那些被王林蛊惑的人,也是极少数。中国经济的崛起,必将伴随着精神文明的崛起,阳光信仰的崛起。王林大师的破灭,是中国文化和文明的巨大胜利。

  评论这张
 
阅读(8169)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017