注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

用种水稻原理搞好中国教育   

2015-08-26 21:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月22-23日, 在羊城参加华南理工大学公共政策研究院召开的国际研讨会,期间受中山大学新华学院董事长的邀请,参观该学院在东莞的新校区。

这是一个1200多亩地的校园,一下车,我被学院门口的气势给震撼了。一条宽阔的主干道,从学院门口到可以看得见的孙中山石雕像,不知道有多少米长。因为,两边茂盛的树和青草,把我的眼睛,给看糊涂了。多么迷人的校园,我不禁掏出华为手机,冒着烈日和30多度的高温,连拍了许多照片。

接着,刘董事长把我带到了会客厅。路上,我见到一栋栋崭新的大楼,觉得这样的新型大学,能够在短短的10年里,办成如次大的规模,深切地见证了中国经济和教育奇迹。

这是一个从零开始,变成规模2万名本科生的大学,教师人数近700人。刘懂事长,迫切希望国际化。学院王院长告诉我,整个学院上下,都在提高效率,争取不断提高教学和科研水平。

在与王院长等学院领导的座谈中,我说,私立大学,没有公立大学的名声和政府的财政支持,但是,私立大学发展的速度和规模,足以看出国立大学的缺陷。

国立大学历史长,国家拨款高,在方方面面,都胜过私立大学。然而,公立大学的缺点也是非常明显的。例如,官本位制,使学校效率低下。教师的考评机制,扭曲了研究、教学和科研效率。公立大学的浪费是惊人的。

英国诺丁汉大学和西交利物浦大学,是两家外国大学。它们的学费是公立大学的10倍以上。然而,宁波诺丁汉大学2015年的高考录取分数线,是全国一本线外加60分以上,黑龙江和云南,一本线外加100分。在东北,有17位学生放弃了哈尔滨工业大学,选择了宁波诺丁汉大学,我看了这样的招生情况,感到太震惊了。

可不可以这样认为,宁波诺丁汉大学与国内一本大学,甚至是985大学相比,她的增加值,是公立大学的10倍?这当然不是这样,但是,中国学生,考同样的分数,也宁可选择宁波诺丁汉大学,而不选择除了清华和北大以外的一些985,或211大学,是不是值得国内的大学,进行深刻的反思?

中国的私立大学,可以破除公立大学的困局,因为像新华学院这样的大学,完全可以超过公立大学,甚至是外国人办的大学。

首先,私立大学的所有人,有自己的奋斗目标。其次,整个大学每花一分钱,都要精打细算,计算社会经济效益。再次,私立大学,可以采用外国学校的办学机制,破除传统办学理念的束缚。

但是,私立大学的约束条件也是非常明显的。制度,人才,政府的财政歧视,都是私立大学的限制条件。

为了发挥优势,规避劣势,私立大学,不仅要吸收中国人勤奋的优势,也要学会外国人办学的优势。在管理,课程设置,教学理念等方面,做大胆的改革。

谈到教学理念,我用种水稻的例子说明问题。

没有种过水稻的人,可能以为水稻必需永远生长在水里。那里知道,在水稻生长周期中,有那么一段时间,必需把稻田里的水彻底排干。排干水后,让太阳暴晒,直至大田的土被晒出一道道裂缝。

这个时候的水稻禾苗,不仅在水田上面吃得到水,在土壤的一定深度,也吃不到水。可是,水稻为了活命,禾苗的根拼命地往土壤的深度找水“喝”。经过几个礼拜的暴晒,禾苗的根变得特别发达,而且深入到土壤的深处。

这个时候,农民开始对干裂的水稻,进行大量灌水。长的非常发达的水稻根系,立马得到水分的补充,拼命催生禾苗的生长和分蘖。原来一根禾苗,通过一段时间的分蘖,就变成了3-4根禾苗了。

这个时候的水稻,非常茂盛,如果略微施肥,就继续生长,直到抽穗扬花,然后农民开始加壮尾肥。

不懂教育的家长,老师,校长,跟不懂种水稻的城里人一样,以为学生教的东西,越多越好,而且,不断的灌输,才能让小孩进入好的小学、中学和大学。

中国不断强迫学生读书和考试的教学方法,就像种水稻把稻田永远灌满水一样。禾苗似乎长的绿绿葱葱,非常茂盛,可是,到头来,禾苗是不会结果的。

如果把学生当成水稻,永远灌书,而不是教会他们自学吸收知识的能力,那么这样的学生脑袋一定“进水过度”,而缺乏自己学习和思考问题的能力。

我想,这样的例子,足以让中国的公立大学,去把现在的课程和课时砍掉一半,引入自学机制,引入自我完成作业、实验、论文写作的时间和能力。如能这样,中国学生可能就不用花大钱去上国外的大学了。不过,这样的路程,实在还非常遥远。


  评论这张
 
阅读(5991)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017