注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

“马阵跨阱”促成中国建成全面小康   

2015-10-31 20:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五中全会刚落下帷幕,受《人民论坛》之邀,谈论中国经济发展。经过近两年的思考和调查研究,我首先提出“马阵跨阱”理论,提出中国已经具备了跨越“中等收入陷阱”的两个必要条件:(1)已经跨越中等收入水平的百万人口以上城市(骏马)继续保持适度增长活力;(2)还没有跨跃中等收入水平的大城市(骏马),比前面的城市(骏马)跑得更快。

未来5年,也就是十三五期间,中国要建成全面小康社会,也要跨越中等收入陷阱。十八届五中全会已经审核了“十三五”计划,政府下决心彻底消灭贫困,建成全面小康社会,并提出了一系列发展战略。

我在《人民论坛》的文章(见下文),为读者阐述“马阵跨阱”理论,论证中国已经具备了跨越“中等收入陷阱”的两个必要条件。中国通过创新、转型、内生增长,通过缩小城市间的发展差异,通过交通通讯技术的全面推广和提升,到2020年建成全面小康社会,摆脱跨越中等收入陷阱的魔咒,是完全没有问题的。

十三五: 中国具备跨越“中等收入陷阱”的条件

2015-10-30 16:07 来源: 人民论坛网 姚树洁 

http://theory.rmlt.com.cn/2015/1030/407073.shtml

大国经济如何跨越“中等收入陷阱”的经济发展模式?这是中国在下一个五年计划中,首要面对的挑战,“马阵跨阱”理论也许会解决这一困局。如果把中国100万以上人口的城市当作一匹匹骏马,先过陷阱的骏马,拉动了还没有过陷阱的骏马。只要有过半的骏马跳过去,并且继续奔跑,所有的骏马跨越陷阱,就成为不可逆转的定局。我把这个跨越陷阱的理论,叫做“马阵跨阱”理论,其精髓是,中国城市群之间的差别和互补所引发的“马阵追赶”,以及“马阵趋同”所形成的一种中国经济内生增长的特色。

“十三五”计划的历史意义

2015年是“十二五”的收官之年,也是制定“十三五”计划的关键一年。十八大以来的三年里,中国发生了许多变化。其中,“四个全面”,也就是全面深化体制改革,全面建成小康社会,全面依法治国,全面从严治党,是关键点。

全面建成小康社会必须在2020年完成,对应于习近平提出的“第一个百年”发展目标。其它三个全面,是中国必须坚持的长期工作,也是保证全面建成小康社会的重要措施。

要在2020年之前建成全面小康社会,不仅是一项硬任务,更是一项艰巨任务。这个“硬而艰巨”的任务,就要通过“十三五”计划来完成,可见其历史的重要性。

“十三五”计划时期的困难与挑战

中国经济改革走过了37年的路程,其发展速度和成就堪称世界经济发展史上最大的经济奇迹。人均GDP从不到200美元,上升到8000美元;从一个绝对贫困的国家,变成一个欣欣向荣的世界第二大经济体,以及第一大出口国、贸易国和制造国。

从2012年开始,中国经济增长状况发生了显著变化。到2014年,增长速度下降至7.4%,为近20年来的最低水平。2015年前三季度经济增长只有6.9%,未能完成7%的增长目标。

过去30多年的快速经济增长,导致各种生产要素价格攀升,污染严重,人民币升值,腐败泛滥,收入分配不公,减少贫困和城乡一体化进展缓慢,这些都是经济增长的重要阻力。然而,中国经济增长乏力最根本的问题是缺乏明显的激发点。先期的外资流入和加入世贸组织的推动作用,已经大大减弱。因此,下个阶段的经济社会发展,就只能通过中国内部的增长拉力,来提升经济增长质量,并维持稳定的、中高水平的增长速度。

中国内生增长的潜力是巨大的。就2014年和2015年前三季度的经济增长表现来看,中国GDP增长速度尽管比过去低,但是,在世界10大经济体中的表现还是最佳的。过去三年,中国GDP的增长量相当于同期世界增长量的30%。

十八大以后,经济发展策略产生了明显的转变。习近平提出经济要发展,也要保住国家的青山绿水,要让老百姓记得住“乡愁”。发展经济,要与保护环境、节约资源结合起来,这是对地方政府的一大挑战。

最近两年,城乡人均收入实际增长速度高于GDP增长速度,农村人均收入增长速度超过城市人均收入增长速度,城乡人均收入比从2009年的3.32倍下降到2015年前三季度的2.84倍。2015年前三季度新创造的就业量超全年增长1000万人就业的目标,单位GDP的能耗和碳排量下降5.9%,出现持续的下降趋势,有效遏制了环境污染。

纵观世界各国的发展历程和发展阶段,当前中国人均GDP刚好处于中等收入状态。在这个阶段里,一些国家和地区成功地避开了中等收入陷阱的魔咒,如亚洲“四小龙”。但是,有更多的国家无法跨越中等收入陷阱,如菲律宾、泰国、马来西亚、巴西、阿根廷以及墨西哥。

中国要在2020年建成全面小康社会,就必须想办法跨越“中等收入陷阱”,必须全面彻底地消灭贫困,必须建立一个可持续发展经济架构。这就是“十三五”计划的重要历史使命和挑战所在。

十三五: 中国具备跨越“中等收入陷阱”的条件(2)

2015-10-30 16:07 来源: 人民论坛网 姚树洁 

字号: 

中国具备跨越“中等收入陷阱”的条件

中国其实有许多城市已经进入了高收入经济体的行列,例如长三角、珠三角和京津冀等大中城市群,包括上海、北京、天津、广州、深圳、苏州、宁波等富有的城市。这些城市,继续扮演着中国增长中心的地位,那里的产业正在升级,经济依然保持超然的活力。有了这个实事,我们可以这样认为,中国已经具备了跨越中等收入陷阱的两个必要条件:第一,沿海开放城市和地区继续保持10年以上的经济活力,继续保证每年5%以上的GDP增长速度;第二,内陆省市的GDP增长速度能够超越沿海地区。

过去4年的经验表明,内陆地区增长连续超越沿海地区的增长水平,其次,沿海地区尽管增速减慢,绝对速度依然可观。例如,尽管杭州的人均GDP已经超过1.5万美元,2015年上半年的增长速度依然超过10%。深圳的人均GDP已经高达2.5万美元,2015年的增长速度也超过了8%的水平。

重庆市最近几年的发展,是落后地区超越式发展的范例。重庆首先是抓住汽车和电子两大产业集群,在短短的15年里,成长为年产超过1万亿人民币的产业组合。其次是积极发展10大新兴产业群体,力争到2020年,达到另外一个1万亿人民币产能的新型工业体系。重庆开创全国领先的国际化路径,实现水、路、空三个国家一级开放口岸和保税区,实现出口和外资流入的逆势高增长态势。2015年前三季度GDP增长速度高达11%,领先全国所有省、市、自治区。

如果把中国100万以上人口的城市当作一匹匹骏马,那么,整个国家有上百匹这样的骏马。跑在前面的是北上广深四大一线城市,紧跟其后的是15个副省级城市,第三梯队是长三角、珠三角、环渤海地区一大批中等城市。这些城市,有的已经跨过陷阱,有的正在跨过。再过10年,它们将全部跨过,也就是说,10年内,这些城市的人均GDP都会超过1.5万美元。

剩下的大部分地区,因为有这么多的骏马跨过陷阱,给它们带来希望和示范效应,哪怕是在不增加新技术的情况下,根据资本和人力资源的合理配置,均衡增长和内生拉动的劲力,就可以让这些落后的地区追赶发达地区,形成区域经济的大趋同。

换句话说,先过陷阱的骏马,拉动了还没有过陷阱的骏马。只要有过半的骏马跳过去,并且继续奔跑,所有的骏马跨越陷阱,就成为不可逆转的定局。

我把这个跨越陷阱的理论,叫做“马阵跨阱”理论,其精髓是中国城市群之间的差别和互补,所引发的“马阵追赶及趋同”所形成的一种中国经济内生增长特色,也是大国经济如何跨越“中等收入陷阱”的经济发展模式。

中国具备了上面所描述的跨越陷阱的条件。这是上世纪拉丁美洲国家所没有的特定情形。拉美国家比较小,一旦增长疲软,整个国家就没戏了。中国的一个省就等于拉美的一个国家。有的省落后不要紧,只要有相当一部分省市保证有足够的活力,就能把落后的地区拉过去。

过去20多年,技术革命的主要内容是信息与通信。这个领域的技术推广和应用的边际成本几乎为零,哪个国家的人口多,哪个国家占便宜。中国高铁、高速公路、互联网、手机等的广泛普及和发展,就是这种特定的规模和范围经济的巨大作用所致。

“十三五计划”的主要战略措施

要让中国跨越中等收入陷阱,建成全面小康社会,是“十三五”计划的核心发展目标。要实现这个宏伟的发展目标,十八届五中全面,必将推出一套科学严密的“十三五”发展战略措施。

对于“十三五”,习近平已经显示他的自信和睿智。最近一年多来,他在国际和国内的众多场合谈及“十三五”计划,这是基于他对中国广大地区和世界30多个国家的访问和考察所取得的自信。

今年5至7月,习近平分别在贵州、浙江和东北进行深入调查,与许多地方主要领导讨论经济建设和解决贫困的问题。浙江等东部沿海地区,有着一批已经跨越“中等收入陷阱”的发达城市,东北最近几年表现不佳,但是,那里有巨大的发展空间。贵州是贫困人口集中的代表性省份,如何实现消灭贫困的重任,要从西南地区开始。

过去三年,习近平出国访问17次,到过30多个国家。在充分了解世界政治、经济和外交形势的情况下,提出“一带一路”的国际发展战略思想,提出建设“亚投行”和“丝路基金”等多边金融组织机构和融资平台,大力推进中国外向型经济的发展,为中国实现“第二个百年”目标,也就是在建国100周年的时候,把中国变成经济富强的发达经济体,奠定厚实的基础。

可以预料,“十三五”计划的发展战略将注重下列七个方面的建设与发展。

第一,明确经济增长目标。例如,GDP增长目标有可能定在7%,或是6.5%。如果是比较低的增长指标,必然配有更高的质量要求。例如环境质量,排放标准,收入差别缩小,产业升级,城镇化和社会服务等。

第二,推进深化改革,解决深层次矛盾问题。深化改革将涉及政府放权与责能转变,充分发挥政府服务和市场的“双引擎”作用。同时,国企、财政和金融的深化改革,人民币国际化,新型的国际政治和经济关系等方面,内外改革,双管齐下。

第三,提高民生质量和消灭贫困。打好消除贫困的攻坚战,构建一个完整的社会服务保障体系,是全面建成小康社会的必要条件。五年时间,要解决近7千万人的贫困问题,任务非常艰巨。如何提高扶贫的支持力度,如何精准消灭贫困,不仅是一个经济问题,更是一个社会和政治问题。

第四,保护环境和生态文明建设。今年5月初,中共中央、国务院公布《关于加快推进生态文明建设的意见》是“十三五”生态建设和环境保护的政策基础。

第五,解决“三农”问题。尽管经过30多年的城市化和工业化发展,中国的农业、农村和农民问题,依然是中国社会经济发展的最大难题。现代化农村和农业建设,包括土地产权、集约化生产、农村城镇化和生态文明建设、城镇一体化和解决好农民工全方位进城的问题,必将是“十三五”发展战略不可缺少的一部分。

第六,技术创新,产业升级和结构转换。未来五年,通过培养新的发展动能,不断接替旧的发展动能。李克强推动的“大众创业、万众创新”,必将是“十三五”计划的一个重要组成部分。

第七,地区均衡发展。让发达地区,提前实现发达经济体的发展水平,让欠发达地区,加快速度,追赶发达地区,为实现中国全面跨越中等收入陷阱,奠定牢不可破的基础。

党的十八届五中全会,对中国建成全面小康社会,将产生出具有重大历史意义的“十三五”计划。通过“十三五”建设,中国将彻底消灭贫困,建成全面小康社会,进入一个崭新的经济社会发展轨道。本人认为,中国可以通过“马阵越阱”理论和内生增长推动模式,顺利避开“中等收入陷阱”的魔咒。

(作者为重庆大学和英国诺丁汉大学经济学教授,长江学者特聘教授)

更多精彩内容详见《人民论坛》11月(下)特别策划专题

十三五: 中国具备跨越“中等收入陷阱”的条件(3)

2015-10-30 16:07 来源: 人民论坛网 姚树洁 

字号: 

【参考资料】

①新浪新闻(2015年10月29日)“十八届五中全会上的64位60 后”。

http://news.sina.com.cn/c/sz/2015-10-26/doc-ifxizwsi5625384.shtml。

②凤凰新闻(2015年10月29日)“习近平谋划‘十三五’的足迹。”

http://news.ifeng.com/a/20151027/46018126_0.shtml。

③凤凰新闻(2015年10月29日)“事关你我!未来五年中国将发生八大变化。”

http://news.ifeng.com/a/20151027/46017231_0.shtml。

④姚树洁,刘畅,欧璟华(2015年),中国经济“新常态”下的机遇与挑战,《重庆大学学报社会科学版》审稿中。

⑤《中共中央十八届五中全会公报》

http://www.caixin.com/2015-10-29/100867990_all.html

声明:本文为人民论坛杂志社原创内容,任何单位或个人转载请回复本微信号获得授权,转载时务必标明来源及作者,否则追究法律责任。

  评论这张
 
阅读(5896)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017