注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

2015年中国经济在逆境中奋力前进  

2016-01-01 02:20:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是2015年的最后一天,也是中国“十二五”计划的最后一天。习近平在2016年的新年祝词中提到,中国圆满完成十二五计划的发展目标,迎来十三五计划的开局之年。

从2012年以后,中国经济发展进入了7%的时代,以前那种9%和10%的速度很难继续出现。2015年出口出现大幅度下滑,人民币首次出现大幅度贬值,贬值幅度高达7%以上。这样的情况,对中国人来说,只能用一个震惊来描述。

于是乎,国内外许多评论员,对中国经济发展出现明显的悲观情绪,这是不可避免的事实。然而,目前的主要问题,是大家很难适应经济结构转型所带来的冲击。

不管大家有多大的悲观情绪,如果看看中国在世界经济的地位以及其相对的发展状况,我们还是有理由乐观,有理由高兴的。

第一个值得乐观的,就是在种种增长压力的情况下,中国在世界前10大经济体中的增长速度还是排在第二位。今年前三季度的增长率为6.9%,仅次于印度的7.4%。要知道,印度的人口增长速度依然是1.5%,比中国高出1个百分点,就算印度的GDP增长率比中国高出0.5个百分点,其人均GDP增长率还是比中国低。

第二,印度在2014年的人均GDP是1700美元,是中国人均GDP的四分之一还不到。就算印度的GDP增长超过中国,那也是在比较低的水平上实现的。因而,不能因为印度的GDP增长比中国略高一点,就认为中国比不过印度。哪怕是排除发展水平的因素,中国人均GDP增长率在世界前10大经济体中还是最好的。

表一,全球10大经济体2014年GDP和2015年经济增长速度

宏观指标

GDP

GDP

债 /GDP

人   口

人均GDP

经济体

万亿美元

%

%

百   万

美   元

 

 

 

 

 

 

美   国

17.4

2.1

103

319

54569

欧元 区 

13.4

1.6

92

338

39605

中   国

10.4

6.9

41

1368

7603

日本 

4.6

1.6

230

127

36215

德国 

3.9

1.8

75

81

48047

英国

2.9

2.1

89

65

44774

法国 

2.8

1.1

95

66

42366

巴西 

2.3

-4.5

59

203

11343

意大利 

2.1

0.8

132

61

34539

印度 

2.1

7.4

66

1239

1695

俄国 

1.9

-4.1

18

144

13222


全球10大经济体中,金砖国家4个,而4个金砖国家却出现了两个极端现象。作为最大的发展中国家,中国和印度的增长速度最好,人均GDP已经超过1万美元的两个经济体,也就是俄国和巴西,进入2015年以来,因为资源出口的价格低迷,使它们的GDP出现了大幅度的负增长。巴西经济萎缩4.5%,俄国经济萎缩4.1%。

在高收入的西方工业化国家中,美国和英国领先走出危机,两国的经济增长都超过2%。欧元区经济体只增长1.6%,主要是德国经济的拉动作用。欧元区的第二大(法国)和第三大(意大利)经济体,刚刚走出危机的阴影。

欧元区的经济出现微弱的正增长,还是得利与欧元的大幅度贬值。英镑的贬值也很厉害,是英国走出危机的重要基础。从2008年到2014年,日元对美元的贬值幅度高达35%,这也是日本出现微弱正增长的主要因素。

也就是说,2015年的世界经济形势很不乐观,导致中国出口出现多年来没有见过的大幅度萎缩。2014年,中国出口增长2%,估计2015年的出口将出现5%以上的负增长。

不过,由于进口原材料和石油价格的大幅度下滑,中国在进出口贸易萎缩的情况下,却将实现历史最大的贸易顺差。2014年的贸易顺差高达4千亿美元,估计2015年的顺差还要大幅度升高,可能达到6千亿美元。

阻碍中国经济增长快速发展,除了出口市场萎缩之外,中国国内的生产要素价格不断上升。毕业大学生的初始就业平均薪酬年均增长高达15%,而通货膨胀率却低于3%,也就是说,人力资本的实际价格增长超过12%。农民工的成本也在不断提高。

中国从一个劳动力资源无限大的经济体制,转变成为局部和结构性劳动力短缺的经济体。劳动力的流向,对沿海地区继续集中,但是,回流内地的劳动力数量正在迅速增长。例如,重庆大学生选择留在本地就业的人数,一年之间就提高10个百分点。

污染是中国人民正在承受经济发展的巨大代价。现在似乎犯各种重病的人越来越多,一方面可能是医疗检查水平提高,但不排除生活和生态环境的严重破坏,正在威胁着13亿人口的生命健康与安全。

北京的雾霾是全国的缩影。9月份的阅兵蓝刚过去,12月连续两次重度污染,拉响了红色警钟。有的学校建议学生不要上学,以避免污染对孩子健康的影响。伦敦上世纪60年代的一次雾霾,后来的医学研究证明有数千人死于呼吸道感染和肺病。今天,北京的人口是当年伦敦的四倍,污染的程度也超过伦敦,真不知道有多少北京人的健康和生命要受到雾霾的摧残。

上海、宁波、广州这样的沿海城市,污染和雾霾也非常严重。除了空气,水、土壤、食品的污染是看不见的,其危害程度,无法估算。

中国的人均GDP只有7千多美元,比30年前是进步了数十倍了,但是,比美国和西方的富有国家,中国还是一个相对比较穷的国家。目前,经济要快速发展,才可能追赶它们。可是,由于人口众多,污染的速度增长过快,为了恢复良好的生态环境,中国必需放弃一定的经济增长速度。

2014年中国的发电量是世界之最,达到5.62万亿度,是美国的1.4倍,而美国的GDP是中国的1.6倍,也就是说,为了生产同样的1万美元GDP,中国的耗电量是美国的2倍。

如何调整产业结构,如何提高能耗和电耗的效率,是摆在中国面前的另一个严重挑战。2015年的前三个季度,中国的碳排放强度下降5.9%,这是经济转型的效果,也是增长速度下降所必需负担的代价。

习近平在新年祝词中特别强调农村的贫困问题,本届政府在保障适度经济发展的前提下,争取在十三五期间消灭所有贫困。这是一个很大的发展目标,也是中国建成全面小康社会的承诺。

只有消灭贫困,中国才能迈向高水平的发展阶段。而要消灭贫困,就必须付出代价,必需有大量的扶贫投入。

改善民生,提高经济结构的质量,尤其是提高服务业在国民经济中的比重,提高人民消费在国民收入中的比重,缩小城乡和工农差别,保护好国家的青山绿水,中国才有可能进入可持续的发展轨道。

过去两年,GDP增长的速度慢了,其实不是坏事。一方面,放慢速度,有利于环境保护,提高工业生产的能耗效率;另一方面,就业量并没有因为经济增长速度降低而减少,城乡可支配收入增长速度高于GDP增长速度,服务行业的增长速度高于制造业增长速度,内陆地区GDP增长速度高于东部地区GDP增长速度,农民人均收入增长速度高于城镇居民人均收入增长速度。

种种迹象表明,中国经济发展还是在健康的轨迹上面运行,比世界其它主要经济体,中国的表现还是最好的。

未来的挑战当然继续存在。不过,中国的政治稳定,国家主要领导人的思路清楚,共产党的主要目标是经济发展和社会进步,这是中国赖以可持续发展的重要前提。

在经济增长方面,中国的增长潜力巨大。发达的城市,人均GDP已经超过2万美元,落后的城市,人均GDP还只有3千美元。只要把最落后的城市人均GDP提高到全国的平均水平,中国就有巨大的发展空间。

我还是主张“马阵跨阱”,那些人均GDP已经超过1.3万美元的沿海城市,通过转型升级,还继续保持每年6%以上的速度增长,去拉动那些落后的城市。而落后的城市,哪怕是利用沿海地区现有的技术和管理,就可以快速发展好多年,争取年均增长速度比发达城市高出2个百分点以上。

这样的区域经济均衡增长,你追我赶,就能形成一个快马拉慢马的“马阵跨阱”态势。通过建设和完善大批量的城市集群、工业集群,配合国家“一带一路”的对外开放战略,配合高铁和地铁的全面建设,配合互联网+的建设,中国就能形成“板链式”的拉动增长架构,促使国民经济在新的一年里,以及未来的五年和更长的时间里,依然可以在世界经济的风浪中,奋力前进,保持世界经济增长“火车头”的强大作用。

祝大家2016年事事如意,身体健康,多多发财。2016年元旦除夕写于伦敦。

  评论这张
 
阅读(4219)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017