注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

重庆人民最关注的三件大事   

2016-01-25 10:54:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆市2016年“两会”期间,新华网进行公众调查,结果发现,“收入分配”,“社会保障”和“三农问题”是大家最关心的事情,新华社驻重庆记者邓婷专程到我办公室针对这个调查结果,听取我的看法,下面是我们的直接对话记录。

主持人:2016重庆“两会”来临之际,本网就“公众最关注哪些热点问题”展开短信调查,调查结果显示:关注度最高的前三位话题分别是收入分配、社会保障、三农问题(特别是脱贫)。其他依次是反腐倡廉、就业创业、交通问题、环境治理、社会公平、二胎生育、住房保障、教育改革、医疗保障、国企改革。今年民众关注点有什么变化?本网特别邀请了重庆大学、诺丁汉大学经济学教授,长江学者特聘教授姚树洁,做客新华访谈室进行解读。 
     主持人:连续几年我们的重庆两会热点调查,体现出了“既有老问题,也有新取向”的风向。比如排在前面的依然是收入分配,社会保障,对此您有什么解读? 
    姚树洁:这个调查结果就像我想的一样,尤其是收入分配,我们的城乡收入依然存在着差距,实际上城里面有一部分人是农村人,他进了城,但没有在城市里面落户,真正把这些人落户了,才能真正做到缩小城乡差距。 
    姚树洁:第二,2015年如果把全国老百姓居民收入进行分组,人口10等分的最高收入组和最低收入组平均收入的差距高达10倍,老百姓是真实感知得到。还有行业之间的差距也很大。为什么收入差距会成为一个问题?表面上是一种不公平,就是同工不同酬,同样是一个学历在不同的地区不同的行业收入就不一样,从经济学者的角度来讲,它实际上就是变成了阻碍经济可持续发展的一个很致命的障碍。 
    姚树洁:比如,你一个月可支配收入5万,我一个月5千,存在着十倍的差距,如果把我们的钱打平,就是2万7千。你有5万元,基本月消费1万就够了,剩下4万干什么?买很贵衣服、手表?对社会的贡献有限。而我拿着5千块,吃穿都比较紧,也不会形成买房子、汽车的消费习惯。假设我们都是2万7千,那情况就不一样了,你买一套房子我也能买一套房子,就变成两套房子;你买一辆汽车,我也买一辆汽车,就变成两辆汽车;你出去旅游,我也可以出去旅游,形成双倍消费。 
    姚树洁:就像周长相同的正方形和长方形,正方形的面积就比长方形大。所以社会的不均等也是一样的道理,如果收入越均等,产生出来的面积就越大,面积代表什么,面积代表这个人创造财富的能力。所以当收入分配很不均等的时候,整个国家创造财富的能力是被削弱的。第三,就是社会稳定问题。收入分配不均等,社会就会形成一种不稳定的情绪,对社会的发展也是不好的。因此,社会相对来讲要均等,老百姓对社会的感知度就要高一些。 
   姚树洁:如何做到社会相对均等?最主要的还是政府政策,这就牵涉到我们排在调查结果第二位的“社会保障”问题。社会保障解决好了,有利于减少收入分配差距,有利于削弱不利于经济社会发展,不利于社会稳定的问题。 
  姚树洁:怎么理解这个问题,主要有三点:第一,要提高造血能力。即基础设施、交通运输、教育投入、医疗投入跟医疗保障等。现在人民生活水平越来越高,对健康问题越来越关注,但相应的设备、服务质量和研究的投入还不够,这一块本身就是促进GDP发展的一个很重要产物。另外一个就是教育,这也是大有作为的。 
 姚树洁:所以政府的财政收入应该大量向基础设施、医疗设施、教育倾斜,这都是“造血”的。人民健康得到保障了,教育搞好了,我们的人力资本就提高了,这就是我要说的第三点。21世纪是“人力资本”的世纪,体力时代慢慢会被脑力劳动所替代。像长安很多电焊都是用机器人,很多对人安全有威胁性的、重复的、容易犯错的劳动都被机器人所替代。刚才讲收入分配差距太大,实际上也不利于人力资本有效开发。因此,人力资本得到充分开发,医疗得到充分保证,政府要抓住这两条,这是我们今后从一个中等收入国家迈向高收入国家必须过去的坎儿。 
       主持人:涨工资几乎是人人乐意的事,不过涨工资需要建立在经济增长、企业赚钱的基础上。那么要如何创造出工资增长与GDP增长同步的经济发展环境? 
    姚树洁:这就要切实降低企业的非生产性成本,像减少政府行政审批环节,优惠税收特别是中小企业的税收等,使企业能够轻装上阵。同时营造良好的经营环境,如交通建设降低运输成本、银行融资贷款等,提高生产效率。 
        主持人:在调查榜单中,有一些问题是常年都在榜的,比如交通问题,对此有什么解读? 
    姚树洁:我们的城市人口很集中,私家车我认为要限制,应该更强调公共交通。新加坡就是一个很好的例子。新加坡这么小,而且人口也在不断增长,但整个城市井井有条。他们就是用最先进的手段来进行城市管理。比如收费都是用电子的,用大数据处理。轻轨、地铁非常方便。因为不堵车,公交车也比较准时,所以就可以增加公交车的数量。此外,今后我们还要慢慢过度到使用节能减排的新能源汽车、充电车,保护我们的环境。

  主持人:梳理人们对两会的期待,大到改革发展,小到柴米油盐……无论是真金白银的收入增长,还是养老医疗教育具体而微的民生保障,背后无不是对“获得感”的渴望与追求。“十三五”开局之年哪些领域将让老百姓有更多“获得感”? 
    姚树洁首先要“保就业”。老百姓收入高低是一回事,有没有工作那才是更重要的。工作都没有,你参与分配的权力都没有了。保就业就要鼓励中小企业发展。现在搞的“大众创业,万众创新”很好,但要落在实处,而不是喊口号。一定是认认真真去营造一个自由创业、创新的环境。 
   姚树洁第二,政府还要加强基础设施的建设,在投入方面不能放松。投入是导致经济增长的一个重要环节,没有投资,我们130多万亿的存款放在银行是产生不出效益的,如何把这些钱盘活,就要找到一些新的经济增长点。比如我刚才讲的那三方面,教育、医疗、基础设施,像全国高铁网的建设就是中国跨越中等收入线的一个非常重要的利器。当然还有现在的云计算、互联网+、大数据等,这都是在提升我国智能化的建设,今后靠智力、靠工具、靠人均占有有效资本,这个方向来发展。 
   姚树洁第三,区域均衡增长。政策应该继续中西部地区倾斜,对落后地区倾斜。第四,城市的户籍管理一定要落实到位,让在城市里面长期居住工作的农民能够真正落户。我们现在很多农民工是“候鸟式”的,他也有纠结,城市里融不进去,农村又回不去了。如果在城市有一个家,农村又有一个家,那这个财富怎么分,因此就变成了一种“半吊子”的城镇化,半吊子的农村发展。这是一个很大的问题。 
   姚树洁去年我国进出口总额有所下降,说明世界市场对初级产品的需求下降,除非你有新的产品,新的服务出现。因此下一步传统产业要提高质量,来提高它的增加值。另外就是改善出口的一篮子,用新的要素来替代老的要素。在这样的背景下,中国的增长靠什么,就是靠内生动力。通过政府的服务来提高老百姓生活的质量,增强人力资本的基础,使我们的经济增长能够融入更高的智力含量、技术含量。然后能够产生一个更有发展前途的新兴产业业态这么一个过程。 
   姚树洁:据国家统计局发布数据显示,我们的城镇人口占总人口比重的56.1%,每年按1.5个百分点在上升,但是这个质量在哪儿?现在城市的房子为什么卖不出去,并不是说没有人想买,而是想买的人买不起,能买的人已经买过了。怎么解决,那我们就要做两条,第一,要让农村的人在城里面能够安心生活,在城市里面提高有效的需求。第二,基础设施服务要对准这些人群,比如房子,我们能不能建一批比较便宜的40-60平米的房子满足这些人的需求,建这些房子本身就能创造GDP 
       主持人:您认为哪些关键词,会成为今年重庆两会的热点? 
   姚树洁我认为最重要的还是“稳增长”。作为一个辐射中西部发展的重要的区域,重庆的稳增长有重要意义。 
      主持人:感谢姚教授的做客访谈,也感谢网民朋友的收看,我们下期再见!

  评论这张
 
阅读(4865)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017