注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

中国股市进入报复性的探底过程   

2016-01-26 15:33:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月26日,是中国股市和股民另一个噩梦的日子。上证指数跌破大家的心理防线2800点。

下午3点21分左右,跌幅超过6.4%,上证指数为2749点, 下降189点。激发2015年股市泡沫爆破的“中国中车”跌幅也超过6%,同一个时点,价位为9.99元一股,与我去年6月份预测的10元一股,彻底对上号了,估计“中车”不仅10元一股难保,还会继续下跌。

当一个刺破股市泡沫的代表性股票跌到低谷的时候,也是整个股市开始全面探底之时,也就是说,从2800点到2500点,应该是中国股市的底部区间了。

那么,我为什么用了“报复性”探底的字眼呢?

还是回到了股市投资者的心理因素来考虑问题。要知道,在股市疯涨的时候,不管股票值不值钱,投机者都会大量的向股市砸钱。2014年10月到2015年6月的八个月时间,就是这样的一种情形。假如去年7月份在股市4000点的时候,政府没有救市,那么,股市的最低点就可以在2015年完成其被触摸的过程。

2015年的救市,在一定程度上大大延长了泡沫爆破的时间,使更多的投机者多出了很多不应该有的贪婪念头,因而也造成了对中国股市更大的破坏力。

今天许多银行股已经把2015年1月份以后涨的价格,全部赔了回去,甚至还大幅度跌破了一年前的水平。例如,中国银行今天的价位比一年前低了28%,民生银行低14%,可以说,这是谁也料想不到的悲惨局面。银行股的下跌,一方面也代表宏观经济的疲软,特别是房地产低迷和银行坏账的隐患;另一方面,也是投资者对股市的极度消极。

要知道,投资股市最多的是机构,尤其是银行和基金,还有政府部门的社保基金和国家的投资公司。近2亿的股民,只是陪着那些大玩家一起玩玩而已。

那些投资机构,一般都是在2800点之前下的大赌注,所以,跌破2800点,也是这些大玩家开始放血的时候。大玩家不像中小股民,它们有着雄厚的资金,可以顶住股市进一步的狂跌。因此,跌破2800点之后,有可能还要跌,但是,后面的跌幅就不会是前面那样的激烈和吓人。

上市公司缺乏赢利和分红的能力,缺乏分红的习惯,是中国股市最可怕的硬伤。这种硬伤决定了中国股市以“赌”为主的属性。

上市公司“赌”中小股民的贪婪,因而圈钱是主要目的,融资只是“表子立牌坊”的另一种说法。股民的“赌”,是自以为自己比其他的“傻瓜”投机者更不傻而已。谁知道,那些认为最聪明的投机者,最后却成了最傻的人。政府也在“赌”,政府赌公司和投资者都是理性的,可是,政府错了,公司和投资者,不仅不是理性的,而且非常不理性。

要解开中国股市的发展困境,还有很长的时间。现在的股市,正在进入一个“矫枉过正”的阶段,在这个阶段中,任何抱有侥幸心理的投资机构或个人,都注定要大失所望。因为,经过7个月的熊市,80%以上的股民已经失去了继续参战的意愿。有这么多人退出“赌”局,谁还能把股市在短期内再度吹起来?

只有股市彻底探底,才有上升的可能性。就算探底了,也需要很长的时间,才能进入“牛”的时代。因此,为了减少损失,投资者需要耐心+耐心。

  评论这张
 
阅读(12562)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017