注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

统计局长落马与数据可靠性没有毛关系   

2016-01-27 16:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2016年1月26日下午,国家统计局局长王保安被王岐山秒杀,在中国政坛上引起新的反响。数小时之前,王局长还在说大话、套话,数小时之后,中纪委就把他带走。

 2016年1份还没有过去,就有三位省部级官员下课,其中包括两位第一把手,也就是四川省前省长魏宏和国家统计局局长王宝安。

从党的十八大以来,落马的省部级官员已经大大超过100人。每个落马的人都有奇特的故事,但是,通病都是一样的。在18大之前,中央没有那么认真,现在不同了,习近平和王岐山都很认真。反腐没有死角,反腐不搞既往不咎,反腐零容忍。有问题的官员,恐怕都很难逃过中纪委的利剑。

 其中,魏宏藏的很深,提拔的时候也很快。王宝安也藏的很深,8个月前才从财政部副部长的位子上升为统计局的第一把手。可是,8个月以后,他就被拿下了。过去十年,统计局有两任局长出事,也就是王宝安的前-前任邱晓华和他,都是刚扶正不到一年就倒下的。

 1月18日,统计局公布2015年的社会经济发展简报,中国GDP创造了25年的最低点。比2014年,名义增长6.3%,算上GDP通缩因素,实际增长6.9%;进出口贸易下降1.8%。

在城乡人民收入方面,节能减排方面,就业等领域,中国2015年的社会发展状况,还是非常好的。中国经济没有硬着陆,更没有衰退。但是,因为股市和汇率市场表现不好,在国内外有许多人对中国经济发展开始产生悲观情绪,这是可以理解的。

 在王宝安被查以后,美国一些媒体利用这个事件,说可能是因为王宝安造假统计数据才被拿下的,这真是笑话。

要知道,虽然大家对国家统计局数据一直都抱有怀疑的态度,但是,造假统计数据却不是国家统计局的责职。国家统计局,一直都在努力把数字搞好。你说,GDP掺水,但是,商品销售增长却超过10%,就业人数超过1100万人,财政收入增长也超过GDP增长,这样如何解释?

 重庆市去年GDP增长11%,进出口下降20%,财政收入超过2100亿元。这里说明两个问题。第一,进出口增长与GDP增长速度,并没有直线的关系,中国现在靠的内生增长,正在摆脱以来料加工为主的出口拉动模式。第二,投资和政府的财政收入增长还在高于GDP增长,说明企业的效益并没有大幅度下滑。

 另外,中国进口额下降13%,主要是进口的原材料价格,尤其是石油价格大幅度下滑。国际大宗商品价格下滑,对委内瑞拉、巴西、俄国等资源出口型的国家打击极大,而对中国确实是利好。在进出口贸易下降的情况下,中国去年的贸易顺差高达5600亿美元,比前一个年度增长近2000亿美元。这样大的顺差,是中国经济稳定发展的基石,也是人民币稳定的基石。

 虽然2015年和2016年的头一个月,人民币对美元贬值超过7%,但是,相对于世界其它主要货币,包括欧元、英镑、日元、澳元、加元、卢布、卢比等,人民币是世界上仅次于美元而最稳定的货币。

 中国经济的基本面是好的。例如,基础设施的建设方兴未艾,老百姓存款一年增长10%以上,高达14万亿元,内生增长动力才刚刚开始,社会和政治环境非常稳定,老百姓非常安居乐业和勤劳。有这样的基础,中国的经济不会垮,相反,中国还是在世界经济的逆境中继续发展,效果比绝大多数国家要好得多。

 也就是说,统计局的数据没有根本的错误,王宝安的下台与统计局数据的可靠性,一点毛的关系都没有。王宝安的问题,是中国反腐败不留死角的最好例子,我们应该为这样的反腐精神感到中国的未来更加有希望,不能只因为经济增长的放慢而对中国经济的未来失去信心。 全世界没有一个国家能够长时间、不间断的快速增长,如果大家非要找出这样一个国家来的话,那这个国家,就是中国。

  评论这张
 
阅读(8768)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017