注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

普京的话只对了一半   

2016-01-30 16:41:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人发明了金砖国家的定义,用英文的第一个字母拼写,BRIC, 就是巴西、俄罗斯、印度和中国的意思。

上世纪90年代以后,随着中国和印度经济的快速发展,带动了以能源和矿物出口为主国家经济的发展,尤其是巴西、俄罗斯、澳大利亚和非洲诸国。因为西方经济的缓慢增长,金砖四国在全球的相对地位快速上升。在世界十大经济体中,中国跃居第二,巴西一度跃居第七,俄国和印度也都名列其中。

于是乎,G7统治世界的地位受到来自金砖四国的严重挑战,出现了G20的影响力明显高于G7的格局。

美国次贷危机所引发的世界性金融危机和欧洲债务危机,到现在已经近8年了。8年来,世界经济发生了巨大变化。2007年世界金融危机之前,石油价格一路疯狂上涨,一度高到每桶近150美元。同时,铁矿砂、铜、大豆的价格也不断飙升。中国应对世界经济危机的刺激措施,更加推升这些大宗产品价格的不断高涨。

2009年到2011年,尽管中国经济增长速度接近两位数,但是,因为石油等原材料价格的上升,中国的贸易顺差作为GDP的比例大幅度萎缩。中国的钢铁产量占全球总产量一度超过50%,然而,全行业的利润,却不如一个以出口铁矿砂为主的世界矿业巨头一半的利润。中国200多万钢铁工人,成了国外那些矿业公司彻头彻尾的打工仔。

也就在世界处于危机状态的时候,美国的页岩气开采速度惊人,在不到8年的时间里,美国从世界第一大石油进口国,变为石油净出口国。另外,随着中国经济告别了两位数增长,大规模的削钢、削煤、削水泥运动,大大降低了中国对进口大宗商品,特别是铁矿砂和石油的需求。中美两国对这些产品的需求量大幅度减少,而原材料出口国的产量没有相应降低,使石油和铁矿砂的价格像过山车一样,急速下降。到目前为止,每桶石油的价格下降到了30美元左右。

大宗产品价格的下降,导致委内瑞拉的经济处于崩溃的边缘,该国货币已经变为近乎废纸。俄国经济也受到了重大的打击,2015年,俄国GDP萎缩3.7%,卢布在2014年和2015年期间分别贬值40%和20%。巴西2015年的前三季度GDP萎缩4.5%,其货币也出现拦腰阻断的现象。

金砖国家的巴西和俄国,都是高收入国家,人均GDP都超过1.2万美元。但是,这两个国家的“荷兰病”非常严重。他们过多地依赖原材料和石油的出口,没有及时进行产业分化,导致国家经济受国际原材料价格波动的影响过大,使经济和货币饱受其害。

相比之下,印度的经济增长速度快于中国。2015年,印度GDP增长7.4%,比中国高出0.5个百分点。印度和中国一样,在世界经济萎靡不振的时候,依然保持相对高的增长速度,主要是靠制造业和内生动力的拉动。我们现在不能预测印度和中国都会在未来的5年或更长的时间里,保持高的增长速度,但是,我们却知道俄国和巴西目前的状况,很不乐观。

俄国总统普金把俄国经济的下滑,归咎于石油价格暴跌;把石油价格的暴跌,归咎于中国经济增长放慢。他的话只对了一半。也就是说,俄国经济下滑是石油价格暴跌所致没有错,但石油价格的暴跌,却不是因为中国。因为,中国依然是世界石油进口大国。中国也不可能老是通过大量进口石油和铁矿砂来刺激经济的高速发展,相反,中国可以利用低价的石油,节省大量的外汇,为其内生增长,提供强大的火力。例如,中国去年进出口贸易下降1.8%,却实现了近6000亿美元贸易顺差的历史峰值。

金砖国家,到底能否挺过这次难关?一方面决定于中国和印度的增长活力,另一方面决定于世界大宗产品价格能否在短期内出现奇迹般的变化。

不管未来的发展趋势如何,俄国和巴西,应该从这次经济危机中汲取教训,想办法摆脱对能源和矿产出口的依赖。而中国和印度,应该利用危机的机会,强力推进本国经济的发展,尤其是工业的转型升级和技术创新。

中国的十三五规划,是一个历史的机会。把握好这个五年规划,把出口、投资和内生增长的关系搞好,就能使中国避免重蹈巴西等国家的覆辙,可以避免“中等收入陷阱”的魔咒。通过高铁等基础设施的建设,互联网+的全面推广和升级,通过缩小区域经济增长差异及城乡一体化建设,中国就有足够的运作空间,使国民经济和人均收入,更上一个台阶,并向高收入经济体的方向挺进。

  评论这张
 
阅读(5862)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017