注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

股市与汇市的双重挑战   

2016-01-05 00:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2016年开市的第一天,中国股票暴跌近7%, 千股跌停, 熔断机制是中国股市的创新,比跌停上进了一步,谁知道,刚刚创新的熔断机制,一天就出现两次,那些还留恋股市发财的股民,今天着实见证了大脑被熔断的感觉。

另外,人民币汇率市场也传来了悲观的消息。人民币一度贬值600个基点,创造5年来的最低点。这是对中国宏观经济的巨大挑战,也是考量决策者智慧的关键时刻。

十三五计划的经济增长目标还没有确定,高层不是不希望高增长,而是现实逼迫适当调低增长目标。估计6.5%作为5年的平均增长率,是比较现实的。

增长率高一个点,低一个点,对中国经济来说,并不是至关重要的,重要的是如何平稳增长,如何管理增长预期。

在世界经济还处于徘徊不定的情况下,在美国经济走向还不够明确的情况下,2016年的第一个交易日,世界各国的货币对美元几乎是全部在贬值,说明大家都在寻找财富的避风港,间接证明全球经济大幅度复苏的可能性依然渺茫。

中国中央银行在2005年至2012年间,没有很好地把握人民币升值的幅度,现在出口出现萎缩了,开始让人民币贬值,可是,一旦贬值,人民币的期望就是走到了贬值的期望阶段。连续不断的贬值预期,对人民币的国际化影响巨大。

全世界的人都希望从中国的经济增长中找到发财的机会,但是,也有不少人不希望中国发展太快,甚至不发展,他们才可以长期保持世界霸主的地位。

中国本世纪的快速崛起已经让许多人不得不承认现实,想要扼杀中国变得越来越难。但是,要阻碍中国发展,却不一定是难事。

10年前,在中国迅速发展的时候,有无数的声音和压力,逼迫人民币升值。现在,那些原来希望人民币升值的国家,却希望人民币贬值了。因为,人民币贬值,就可以增加增长出口和经济增长的不确定性,让中国在众多发展困难中,雪上加霜。

2015年的救市行为,有两大误区。第一个误区是监管部门过高估计上市公司的质量,过高估计中国股市的真实价值;第二个误区,就认为政府的力量可以大于市场的力量,然而,救市的结果却非常不理想。

宝能之争,看似股市还一片风光,其实,那是资本游戏的另一种表现形式。股市可以成就一批投机者,它也可以毁灭许多人的梦想。中国70%的股民在2015年的牛熊交替中,赔得很惨,估计进入股市的胆量已经变得很小。所以,就算还有许多资本运作大鳄还对股市保有很高的期望,这么多的小股民已经胆颤心惊,不陪你们玩了,所以要在短时期内(半年或1年)再次吹出人造泡沫的概率已经很低。

股市没有跌破3000点, 是很难再度高企的。所以,在未来的两个月中,我们还要看到大跌的可能性。

理论上,股市应该与宏观经济挂钩,但是,由于中国股市的特殊属性,也就是上市公司和投资者的投机性太强,决定股市的牛熊,与宏观经济表现,没有高的拟合度。所以,股市坏了,不是经济政策的错误,而是股市本身的问题。

然而,人民币的波动,不确定的贬值,却是政策问题。为什么前几年,央行可以让人民币一度升值,而现在却让它这样贬值下去?

中国经济不能说以前就是顺风顺水,而现在就什么都困难。关键的问题是宏观政策如何调控?

随着人民币的国际化,宏观经济的主要调控指标由原来的财政政策和货币政策两个方面的调控,变成现在的财政、货币和外汇三个方面的调控。也就是说,政策工具变量多了,然而调控的不确定性却大大增加了。

货币政策工具包括利率、存贷款比例等。财政政策,包括税收和预算。李克强总理不主张“漫灌”措施,所以大剂量的刺激,或叫量化宽松,不会出现。不过,一些“滴灌”手段,还是不得不用的,例如,加快基础设施建设,廉租房建设,棚户区改造,生态和环保建设工程等。

不管如何。人们热切希望股市稳定,也希望汇率稳定,因为,这不仅是经济发展的信心基础,也是人们生活关系密切的事情。例如,投资房地产已经缺乏热情,而投资股票市场却屡屡赔本,那么,老百姓的钱到底往哪里投?

人民币贬值,对出口可能有长期的促进作用,也可以控制“资本外逃”。但是,如果贬值没有预期定点,一旦信心没有了,中国经济发展的风险将会更大。

股市、汇市开门见跌,现实非常残酷。经济决策者,不应该害怕。2016年的工作要点已经明显,那就是维护股市稳定,维护人民币汇率稳定,是宏观经济赖以持续稳定发展的两大要点。

  评论这张
 
阅读(7253)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017