注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

昆明的姐与中国房价   

2016-12-25 17:46:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昆明的姐与中国房价

12月9日我到昆明参加第11届全球孔子学院大会,离开长水机场,搭上一辆出租车,没有想到,司机是一位年近五旬的大姐。论年龄,她比我小,论时代,她跟我有共同之处,大家都经历了文革,孩子也都到了婚嫁的年龄阶段。

昆明的姐与中国房价 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

不知道昆明的姐的名字,只知道她非常健谈,也非常愿意跟我说真话。10年前,她39岁辞掉铁路局的工作,之后每月拿着1000元的生活费,因为还没有到拿退休金的年龄。她老公一直坚持在铁路局的体制内工作,月薪4千多元,算是中国典型的中产阶级家庭。

昆明的姐辞掉铁路局工作的动机,就是想出来赚更多的钱。前几年开车,每月收入可以多达一万,甚至更多,因为她每天不停的跑、跑、跑。我说那是为什么?一个女人家,为什么不让男人出来跑。她说心疼老公,他不敢开车,如果离开铁路局,他不知道能干什么才会赚更多的钱。

昆明的姐与中国房价 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

我说,两个人在体制内一起不是很好吗?的姐说,如果一直在体制内,两个人每个月加起来远不到一万块钱,生活很紧张。要让孩子上大学,给他买一套房子,娶媳妇,那就没有可能。

这是真正的“穷则思变”。她利用早下海的好处,不仅每月有一千元生活费,熬到55岁,每月还可以拿3千来块退休金。而这样出来开出租,刚开始没有滴滴打车,拼命干活,每月可以挣到一万或更多,家里存款大幅度上升。

我说你几个孩子,他说一个男孩。我说,那就难怪了,感情是为了一个建设银行来着。你不愧为是一个好母亲,你儿子有你这样的妈妈,是他的福气,就是苦了你自己了。她说,中国的妈妈都是这样,只要生了儿子,就得想尽办法拼命挣钱。她说,她比起那些从农村来的司机,已经好很多、很多。

她说,有一个司机同事,从农村来的,一个人干活,跟她一样赚那么多钱,可是他生了两个孩子,老婆没有工作,每个月工资,除了交房租和生活费用,就没有什么存款了。20年了,买不起房子。可是,昆明的房价,虽然比起北京低得多,而对那些只是开车的司机来说,却已经是天价了。不仅如此,现在的房价越来越高,一开始买不起的人,现在想买,就更买不起了。

“我为什么要拼命干活,为的是我的儿子。他到山东读了大学,现在回到昆明的一家银行工作,虽然工资也有5千多一个月,但是,如果我没有给他买房子,他自己就很困难,找对象都成问题”,她接着说。

昆明的姐的话一旦打开,就说的很开心。这是一位了不起的普通女性,长相挺美,就是因为劳累和岁月,她脸上的邹文不少。原来她是为了给她儿子买一套100来平米的房子,用了她和她老公20多年省吃俭用剩下来的存款,共50万付了首付。她再用拼命的方式,把自己当男人用,没天没夜的开车,哪怕是为了多挣100块钱,也不放过。通过5年的努力,她又把剩下的50万房款给交清楚了,现在剩下来的,就是简单装修,希望儿子明年能够结婚。

不过,她说,最近两年的钱太不好赚了。原来拼命每个月可以赚一万,现在却只能赚4到5千了。我说为什么?她说,因为嘀嘀打车,把我们这些出租司机都逼到了死角。通过抗议,大家硬是让份子钱每月少了两千多,可是,收入的减少,远远超过份子钱的下调。我们现在为了装修,再给儿子买一辆汽车,所花的时间要比原来多一倍还不止。

说着,说着,昆明的姐,不停的说着:“艾,真是好辛苦,好辛苦啊。为了这套房子,我们夫妻干了一辈子,现在还没有完成。”

她说,“不过话说回来,我已经比我的很多同事好得多了,最少我们两个人都有收入,老了还有退休金,现在辛苦点,让儿子今后的生活压力小一点,我感觉还是不错的。而我的许多司机同事,他们就不同了,许多人根本买不起房子,也不知道他们的孩子今后怎么办?要是女儿还好,嫁出去就算完成任务了。要是儿子,买不起房子和车子,给不起聘礼,娶老婆很难。自己老了,连退休金都没有,靠社保也不知道有多少。可是,这房价却越来越高,我真的为他们很担心的。这也是我拼命干活的原因,因为我想今后自己过得好一点,让孩子过得好一点。”

我没有忘记问昆明的姐,为什么不多生一个孩子。的姐说,我本来离开铁路局以后是可以偷生一个的。不过,你看,假如我有第二个孩子,你说我这个日子怎么过?现在就为了一个儿子,我干活都不要命了,如果再生一个小孩,我想都不知道如何才能把他们养大,养好。我那个有两个小孩的同事,他一家五口租一个很小的房子住,破破烂烂的,生活太苦了。今后孩子读书,成家立业,就只能靠孩子自己了。那样的话,我真不敢想象会是什么样子,自己都买不起房子,还指望孩子去买房子?

她说她要一个孩子是最正确的选择。听到最后这句话,我的心扑通了一下(感叹:中国人口大幅度萎缩的时间不用等太久了,二胎政策来得太迟,再过8年,中国第一人口大国的地位将被印度所取代。),都不好意思再问下去了。这就是普通百姓的生活,是中国普通女性的生活,一位有担当的母亲,吃一辈子苦,干一辈子活,就是为了儿子娶媳妇用的一套房子(感叹:低收入人群买不起房子,是中国经济改革最大的一个败笔之一)。这是一位既普通,而又伟大的中国女性。

我最后多给了她20块钱,走进酒店之前,我对昆明的姐说,谢谢你一路的真诚交谈。的姐说,“这一路过来跟你说这么多,我今天非常非常开心,我很少像今天这样开心,谢谢你,祝你在昆明玩的愉快。”

  评论这张
 
阅读(3414)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017