注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

纪委改纪检组是反腐斗争的体制性突破   

2016-02-16 14:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月17日,一个不算显眼的新闻“国务院最大两部委纪委书记改任纪检组长”,看是平凡,却透视出非常不一般的信息。

公安部和国资委,是国务院两个最大的部门。公安部的实力,机构的复杂和重要性,从建国以来到现在,都是与外交部并驾齐驱的极为重要的国务院部门。国资委相对比较年轻,是经济体制改革的产物。不过,国资委的重要性,却可以从它所管辖的100多个力可敌国的大型国有企业,就可见一斑。

然而,越是重要的部门,腐败的概率和程度,就越高。如何破解权力和腐败密切相关的难题,是习总书记上任三年多来的一大焦点。

王岐山作为“当代包公”,先是通过“抓老虎”、“拍苍蝇”,把一些存在严重问题的高中级官员绳之以法。经过三年多的努力,在中央党政机关、地方、军队、国企、学校等部门,打下了一百多只大老虎,上千位厅级官员,数以万计的基层领导,对党风、政风的根本改上,起到了划时代的重要作用。

不过,反腐斗争是短期的斗争,而防腐的斗争,才是长期的,是关系到中国社会长期健康发展的问题。

中国政治、社会的稳定,在于党的领导力,在于党在老百姓心目中的威信和地位。一个需要人民信任的政党,就必须是一个廉洁、透明、公正和富有领导效率的政党。这显然是习近平治国和领导党朝着更好方向发展的核心所在,也是他与王岐山共同努力反腐的方向所在。

中国腐败最大的问题,在于权力过于集中,在于这个过渡集中的权力得不到有效的监督。在一个部门,一个地方,党的纪委是监督同级党委成员的机构,但是,纪委书记多半是同级党委任命的,或者是同级党委和上一级纪委共同商定任命的。纪委书记对下属有一定的震慑力,但是,对同级党委,特别是同级党委书记和其他比纪委书记高一级或半级的领导,就很少有震慑力了。

这是各中央政府部门和地方党委反腐、防腐斗争的一大缺陷。要从体制上突破纪委对本级党委的监督效率,就必须让本级的纪委部门,直接受上一级纪委的领导,而上一级的纪委要受中央纪委的领导。

纪委系统,一般不参加经济社会的政策决策和执行,它只监督各级党政部门是否有违纪违法的行为就够了。直线管理的纪委和监察部门的工作,形成一个从中央到地方的垂直管理体系,可以摆脱同级党政部门干预或躲避被同级纪委监督的可能性,这样,反腐斗争,就更加有效。

香港虽小,但是,香港廉政公署的工作机制,值得中国大陆反腐斗争机制建设的借鉴。把纪委改为纪检组,让纪检组归属于中央纪委的领导,就可以从廉政公署那里学习一些有效的做法。

例如,纪委系统工作人员的责职,待遇和处罚的办法,都要有特殊性。执法犯法,罪加一等,待遇也要比同级工作人员高一等。对纪委的工作人员,要有一种不怕摸和善于摸老虎屁股的职业操守和精神。

在中央各部委派驻纪检组的改革以后,是不是在省、市、县一级也采取同样的垂直管理?这恐怕是下一步纪委系统和中央反腐与防腐体制机制改革的一个重要方向。

  评论这张
 
阅读(8047)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017