注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

意大利公投失败更加凸显G2格局   

2016-12-06 14:51:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意大利公投失败更加凸显G2格局

12月4日,由意大利总理伦齐提议的修改国家宪法公投建议,遭到否定。包括五星党在内的多个意大利草根政党,联合起来击破伦齐政治改革计划,他企图增强政府稳定性的美梦破灭, 因此提出辞去总理职务,在位时间只有两年半。当天欧元对美元急速贬值1.3%,创两年来新低。

意大利公投失败更加凸显G2格局 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

意大利公投失败更加凸显G2格局 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 
     公投失败,伦齐辞职,意大利本来就脆弱的政治环境,更加乌云密布。正准备上台的草根政党,有可能提出退出欧元区,甚至是退出欧盟的公投。

从今年6月份英国脱欧,卡梅伦首相辞职,到11月美国特朗普当选下届美国总统,再到刚刚发生的意大利公投失败及伦齐辞职,这些被认为是一连串的“黑天鹅”事件。如果单独看好像是偶然的,而如果联系起来看,却不是偶然的,而是在新的国际形势下,欧盟走弱,美国走强,同时给中国的相对崛起,创造另一个难得的机会,从而形成了更加明显的G2格局。

不过,中国目前的经济形势不是很乐观,人民币持续贬值,国内外对中国经济能否持续发展,出现一种前所未有的复杂心态。不过,相对于其它主流国家,中国这两年能够保持6.7%的经济增长速度,说明其内生增长动力还比较强劲,内需力量也比较充实。

我刚刚参观重庆的长安汽车集团,该集团今年前11个月的汽车产量已经高达278.47万辆,同比增长10%,长安的新款汽车CS75在11月份当月销售21,978辆,还有其它7款自主品牌汽车当月销售均超过1万辆。

也就是说,在出口压力增大,外资流入速度放慢,人民币贬值压力的今天,中国如果能够抓住欧洲混乱的机会,积极面对特朗普上台后可能出现的逆全球化,努力发展内部经济,稳定人民币汇率,稳定国内投资者的信心,确保6.5%以上的发展速度,一千万人以上的新增就业量,相对于其它国家,中国在世界的地位必将持续上升,而美国和欧洲在全球的经济比重,必将会持续下降, G2的格局必将更加凸显。

在全球不断飞出“黑天鹅”的今天,任何一个敢于与草根较劲的政府总理,都会输得一败涂地。中国人把这种现象叫做“民粹”主义,不过,这种说法是有问题的,这是对当前世界经济与政治正在发生变化的深层次原因,缺乏基本了解所制造出来的一个贬义词罢了。

横空飞出如此多的“黑天鹅”,本质上就是世界经济政治格局,正在朝着一个G2时代转变的一种必然现象。也就是说,欧洲在采取守势,是因为欧盟原来制定的呆板结构,严重束缚着各个成员国面对东方大国崛起的竞争能力。特朗普获胜,美国采取守势,是因为美国没有办法维持其一尊独大的世界警察地位,没有办法长期维持其居高不下的贸易赤字,看似强大蛮横的美国,其实就是一个相对衰弱的国家,这才是当今世界的本质。

美国的草根不傻,英国的草根不傻,意大利和法国的草根也不傻。所谓知识精英,其实并不精,所谓主流,其实并不能代表主流。因为他们不能洞察社会的深处,不能洞察普通百姓的感受,所以,才错误的把他们的行动,当成带有贬义的“民粹主义”和“保护主义”。

如果欧盟和美国足够强大,他们需要采取守势,需要如果谨小慎微的保护自己吗?如果欧盟和美国采取保护措施,中国就应该学会应对,学会如何在新的国际形势下保护自己,转变改革与开放的平衡,由大力推进开放为主,转变为大力推进内部发展为主的发展方针。

在中国,我不断深入工厂,农村,政府机关,学校,广泛接触各种成分的人,尤其是底层百姓,深有感触。而我发现,在国内的许多知识精英和领导,一般都懒着下基层,更赖着接触最穷的老百姓。有些精英成天不是出国开会作报告,就是在国内各个地方开会作报告。我都不知道这些精英到底对中国正在发生的事情知道多少?而说起话来,却总是一套一套的,尽是道理,其实,一些人连思维方式都懒得改变。

例如,某个退休部长,连宣传送孙女到美国都觉得是一种骄傲,是对中国大学一种幽默的否定。他难道没有看到中国的大学,其实也在不断提升他们的国际竞争力吗?为什么所有人都看不起中国的大学?而中国大学惊人的进步,又有多少人真正知道呢?

要是在15年前,你很难看到中国学者在国际知名杂志发文章,而现在,你如果没有在国内外最顶级的杂志发文章,恐怕就没有可能获得国家如长江、杰青这样的最高荣誉了。国内人才的竞争是白日化的,而人才的竞争,必将推升研究水平的提升。中国的大学校长和书记,如果不是院士,他们的工资比顶尖教授的工资不知道低多少。可是,这些领导为了人才,乐意接受这种事实。而在英国,校长的工资一定是顶尖教授的数倍,任何顶尖教授提出涨工资,校长都会说,“你想走就走吧!”,而国内的校长一般是不敢这样做的。

了解底层,才能了解真正的中国;懂得中国百姓,才能懂得中国的未来。上面关于长安汽车数据,如果不是直接进工厂,是很难获取的。CS75为什么卖的好?它的外观像崭新的路虎,人见人爱,价格却是15万元封顶,质量和性能很好,所以它卖的好就不奇怪了。

老百姓就是老百姓,他们要的是更好的生活,更多的自由。欧盟在2008年美国的次贷危机打击以后,紧接着就出现大面积的债务危机。欧洲5猪,就有了意大利这个欧盟的第四大经济体,欧元区的第三大经济体。

英国本来就没有看好欧元,因而没有加入欧元。在世界金融危机和欧洲债务危机的双层夹击之下,英国人干脆脱欧。这是对欧盟官僚主义和低效率的挑战,是普通民众对布鲁塞尔的不满。没有在欧元区的英国尚且如此,意大利更加感受到欧元是如何的缺乏弹性,使本国的财政政策与欧盟的货币政策,形成巨大的摩擦力,导致危机进一步加深。

德国和法国都有自己的想法,现在默克尔的压力很大,法国的右翼力量不断加强,摆脱欧盟官僚的愿望日益明显。法国的国家阵线领导人充分肯定意大利的公投失败,有一种幸灾乐祸的感觉。她(Marine Le Pen)说,“意大利人民不允许欧盟和伦齐,我们不应该忽略人民对自由的渴望” 。

意大利公投失败更加凸显G2格局 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

德国和法国很难支撑一个经济非常脆弱的欧盟经济体,那里的经济增长,满足不了没玩没了的福利体系,那里的国家维稳力量,支撑不了因为美国在中东和阿富汗两个战场上逼逃出来的上千万难民,那里的社会与伊斯兰极端恐怖分子,出现高度的不和谐,严重威胁着普通百姓的就业与安全。

全球化是一个好事,但是全球化的利益已经不是由发达的美国和西欧诸国来主宰。中国、印度等新兴国家的崛起,使世界进入中产阶层的人口暴增,使世界的政治、经济、外交地缘出现了前所未有的,从西向东的移动。英国、意大利,还有更多欧洲国家经不起这样的挑战,受不了欧盟和美国在上个世纪中叶所制定下来的国际框架的束缚,他们已经感到气喘吁吁,渴望按照自己的套路,摆脱旧的世界政治经济格局,加入,或者为新的世界政治经济格局,做出对自己最有利、最有弹性和回旋余地的努力,哪怕这种努力最终不如所愿,也总比被绑在老的战车上备受煎熬要好些。

老的世界格局,就是欧、美、日三个发达经济体,以G7为代表的世界七大工业化国家体系。在这个格局中,日本提前衰弱,2010年就被中国所替代,成为亚洲第二大经济体,到2015年,日本的GDP只有中国的一半。在许多方面,日本被中国掩盖,也被韩国削弱,日本已经不是G7所规定的亚洲支柱。

欧洲福利制度,以及欧盟的官僚和欧元区的货币刚性,使欧洲缺乏活力。除了德国,其它国家的世界竞争力,日益衰弱。一个不团结的欧洲,必然成不了G7三角架中的一个有力支点。欧洲变弱,欧盟变弱、变散,使美国相对更加强大,主要是在互联网+时代,美国的创新活力超级强大。

不过,美国也有弱点。2001年,美国GDP占全球总量的32%, 到了2015年, 这个比例下降到了18%,每年下降1个百分点。按照对世界的绝对影响力来说,美国也是在走下坡路,主要是9.11事件以后,美国报仇心切,盲目对伊拉克、阿富汗、利比亚和叙利亚出兵,虽然挺了一时之勇,却导致国内经济长期走弱,也引起穆斯林世界的强力反击,使美国顾此失彼。

现在的美国,表面上看还是很强大的,最少是美元的短期表现强劲。但是,美元一路走强,却是一把双刃剑,会加大美国的贸易赤字,反过来影响其经济增长活力。特朗普上台,如果搞制造业回归与反全球化,损失最大的不是其他国家,而是美国自己,因为那里的老百姓,将要为他们所买的任何一件产品和服务,花费更多的绿色钞票。关税与反关税的结果,全球人都是输家,包括美国。

因此,长期来看,美元也不可能如此坚挺下去。从9.11事件以来,美国一直在走向衰弱,美国占全球的GDP份额在不断下降,其军事打击力量也在相对下降。相比之下,中国在经济、军事、科学技术、国际政治等方面的崛起,对美国的一枝独秀,是最大的挑战。因而,美国人,包括特朗普,才对中国那么在意,他与蔡婆的对话,就是这个意思,先让中国人引起对他的关注,这没有什么新鲜的。

分析日本、欧盟、美国的矛盾,不难看出,老的资本主义世界三角架的形式,已经不复存在。那么,新的格局,很明显就是美国和中国两个大国的双头博弈。

日本离不开这种新的格局,欧盟的成员国也离不开这种格局。大家都不说,但是,大家都在开始行动,为迎接这种新格局,找到自己最合适的新位置罢了。

当然,在新格局稳定之前,中国面对的新挑战压力,是不可忽略的。稳增长,稳信心,稳人民币汇率,努力发展对外关系,但关键是自己的内生增长和创新能力。中国人不要因为外面的变化而过于敏感,乱了方寸,只有自己强大,不管外面风云如何变化,都是次要的。

  评论这张
 
阅读(2851)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017