注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

解开中国不弃朝鲜的秘密   

2016-02-22 09:43:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金正恩上台以后,与中国的距离且行且远。他的所作所为,多半让中国人非常不爽。本来“牡丹峰剧团”来华演出,可以修补一下中朝关系,最后也还是不欢而散。

更让人恼怒的,莫过于今年以来朝鲜的原子弹试验成功,中国是不是已经意识到了“养虎为患”的道理?美国、韩国人希望把金正恩剁为肉酱,如果此时中国明确表示不支持朝鲜,任由美国和韩国胡来,估计金正恩在不到半年之内就会去与萨达姆和卡扎非相聚。

那么,中国为什么不放弃朝鲜?是因为中国还那么喜欢金家王朝吗?不是。是不是朝鲜被韩国统一,就一定对世界的和平不利了呢?也不是。

那到底是怎样的原因,导致中国对朝鲜如此患得患失呢?对这个问题,我一直都想不明白。直到有一天晚上看了吉林电视台的《家事》,我才明白了中国对朝鲜不离不弃的政治道理。

在中国的解放战争时期,蒋介石一方面依赖美国政府的支持,一方面老是骂美国人“娘西皮”,靠不住。1948年底,叶飞攻占金门岛失利,在认为十有九稳的一场战争中,叶飞手下数千名官兵全部被国民党的海军所消灭,在这位常胜将军的作战生涯中,留下了永远都抹不掉的阴影。1950初,邓华、韩先楚写给林彪转给毛泽东攻打海南岛的作战方案,毛泽东在莫斯科迟迟不给答复,主要原因也是那次攻打金门岛的惨败,给这位军事天才留下的伤痛。

大陆解放后,叶飞一直都在等待着报金门战败之仇的机会。终于,这个机会在1956年的时候终于被等到了。毛泽东下令,要叶飞炮击金门。没有想到,当金门快被叶飞的炮兵打成筛子的时候,毛泽东却突然下达停止炮击金门一个星期的命令,给国民党军救援金门岛留下了足够的时间和空间。

这种本来可以把金门“吃掉”的机会,毛泽东却不要了。这与他的性格绝然不同,不仅叶飞纳闷,连艾森豪威尔也感到纳闷。

原来,毛泽东还真的想给国民党留下金门岛。因为,解放台湾的能力不够,攻占金门,不仅没有用,而且会给今后台湾的独立,创造一个有利的条件。毛泽东要留住金门,就是为了在无法解决台湾统一问题之前,把金门作为牵引整个台湾的牛鼻子。

用这个例子来理解中国目前与朝鲜的关系,就没有那么稀里糊涂了。许多国人,巴不得要把朝鲜干掉,这是一种非常幼稚的思想。

尽管,金正恩无比的讨厌,我们也不愿意看到朝鲜人民长期生活在极度独裁的国家里,连最接近金家的高级将领,也都有随时被处死的可能。

但是,在目前的国际环境中,如果朝鲜被美韩灭了,受到最大损失的,却是中国的根本利益。

首先,一旦朝鲜被统一,韩国就不可能会利用中国这张牌子,对中国还能保持那么友好的关系。美、韩、日,就会走得更近,中国在亚洲的地位就会受到更大的威胁与挑战。

其次,台湾独立的可能性就更大。因为,中国一旦失去了朝鲜这个麻烦,美国人对中国的态度,就会更加肆无忌惮,“保卫”台湾的力量和底气,就更加充足。

其三,中国还是希望朝鲜内部的反省和变革。金胖子的日子,还有金家王朝的日子,是不是永恒不变的呢?如果有朝一日朝鲜内部的变革,能够自己推翻金家的独裁统治,像中国一样走向改革和开放的道路,到时候朝鲜就不是今天那么麻烦了。

最后一点,从中国为朝鲜战争所付出的巨大代价来说,中国人不愿意随便把朝鲜彻底放弃,主要是中国的文化骨子里面,总包含着一种说不清、道不白的柔性感情成分。

也就是说,为了中国自身的利益,留着朝鲜和金正恩,虽然是麻烦事,但是,去掉朝鲜和金正恩,那才是中国今后最要命的麻烦事。在没有彻底解决台湾问题之前,中国是不会随便放弃朝鲜的。

  评论这张
 
阅读(43925)| 评论(309)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017