注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

“两会”期间打虎的特殊意义   

2016-03-16 17:02:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚上中纪委监察部网站,看到宁波市委副书记、市长卢子跃被抓,本来不想多加评论,因为这位副部级市长我不久前还见过他。可没用想到,中纪委网站的头条新闻更新速度用秒计算,重新刷屏的时候,那个显耀的位置已经换成了辽宁省人大常委会副主任王阳了。

“两会”期间打虎的特殊意义 - 姚树洁 - 姚树洁的博客
 
“两会”期间打虎的特殊意义 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

  在3月16日的这一天,是全国人大十二届第四次全国委员会闭幕的一天。大家期待着政府出台“十三五”规划发展纲要,习近平、李克强、张德江和俞正声,都在讲如何建成全面小康,如何用创新、协调、绿色、开放、共享五大新的发展理念,来实现下一个五年计划的发展目标。

 “两会”其实是一个很长的会议,全国数千名精英,加上与大会有关的人员,总共不下1万人,都是中国政治和各个领域的大人物,要花11天的时间开会,足以知道这种会议的重要性。

然而,王岐山的手下没有闲着, 他们没有因为开会而“偷懒”。人大开幕式,辽宁省委原书记,全国人大农村工作委员会副主任王珉应声倒下。

11天以后,人大的闭幕式刚结束,副省级的宁波市委副书记、市长卢子跃和副省级的辽宁省人大副主任王阳相继倒下。

其实,这两位副省级大员,在一个月前还好好的,就在两个礼拜前,也就是在全国人大开会的前夕,当地的官员都知道他们被抓了。只不过今天在中纪委网站得到验证罢了。

那么,中纪委为什么要在人大闭幕的时候突然宣布这一消息呢?

首先,如果没有正式公布,全国只有极少数人知道大老虎已经被抓。而在一个重要的时间窗口宣布消息,却可以起到最大的震慑作用,可以为中国的社会经济建设,发挥出非常巧妙的正能量。

要知道,中国2016年的头两个月的出口贸易再次大幅度下滑,中国经济增长要面对更大的挑战。而要在下一个五年实现至少6.5%的年均增长速度,困难是巨大的。

另外,所谓全面小康,就必须没有贫困,必须缩小日益增大的收入差距。在五大发展理念中,共享排在后头,说明,共享是最难做到的。

要实现全面小康,需要地方官员有作为、敢作为,但是,不是乱作为。卢子跃在丽水任书记期间,据说曾经贿赂过已经落马的浙江省原政协副主席斯鑫良,他的女儿三年前与浙江的一位富二代成亲,在网上传的沸沸扬扬,什么“政商”联姻漫天飞,在上海接受一位富豪送的一栋房子等。这只是谣传而已,具体的问题还有待中纪委的全面调查。

辽宁最近几年的经济形势很差,是不是与王珉有关?与腐败有关?王阳的落马,又说明了什么?

不管如何,经济要增长,官场作风要纠正。半个月之内,连克三虎,一方面说明中国的腐败问题,还远没有解决。一方面,说明反腐的斗争还困难重重。上面说的三只老虎,以及最近两年来落马的许多高官,都是18大以后提拔的。

也就是说,在习近平和王岐山高压反腐的情况下,依然有许许多多的带病官员,还在被不断的提升到一些重要的岗位。党需要干部,却不能保证所有被提拔的干部,都是清廉之官,这是党风建设最大的纠结所在。

关于反腐与经济增长的关系,至今有些人还是认为反腐一定影响经济增长。但是,如果不反腐,是不是经济增长就更快了呢?我看未必。

如果不反腐,增长没有提高,而社会和政治的问题越来越严重,那么,中国的前途在哪?实现全面小康,跨越中等收入陷阱的可能性有多大?这些都是未知数。

就算不反腐,经济增长速度高一些,可是官场越来越腐败,这样的增长只能让普通老百姓的日子过的越来越苦。一种无法共享的经济增长,老百姓是不幸福的。目前疯狂的一线城市房价,恐怕就是系统性腐败所造成的一种现象,老百姓喜欢这样的高房价吗?有钱有势的人当然高兴,例如上面的那位市长,老板就可以给他女儿白送一套房子,或者,他的女儿可以嫁给一位富豪。但是,那些平民百姓,可就惨啦,一辈子就别想到上海落户了。

如果了解这一层意义,就知道中纪委的苦心了。在“两会“期间,没有放慢打虎的脚步,在大会期间和闭幕的时候,猛下杀手,为的是证明反腐的决心,证明经济增长是为了广大老百姓,而不只是为了少数官员和富人。

  评论这张
 
阅读(10004)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017