注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

楼市的疯狂让我胆战心惊   

2016-03-02 14:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的一线城市疯了,拥有一线城市多套房子的居民,高兴得睡不着了,住在其他地方的中国公民羡慕、嫉妒,更觉得自己生错、或选错地方了。而我呢?除了“羡慕”,更为中国的房市未来,感到胆战心惊,万一房地产与股市一样崩盘,那么,中国经济将要跌入万劫不复的深渊。

如果楼市继续疯长,未来经济不行了,市场崩盘了,一线城市居民遭殃,全国的人民都要遭殃。这不是杞人忧天,更不是吃不到葡萄说葡萄酸。

先看看网上一些“耀眼”的新闻吧。“深圳市今年一个月房价上涨75%”,“上海房主买一套房,一年涨500万元,等于一辈子的工资收入”,“今天,杭州一楼盘引来千人抢购”,“北上广深四大城市的房地产总值等于半个美国,远超整个日本”。

如果这些数据可靠,我们不得不回过头来看日本上个世纪80年代的情况。那时日本的东京楼市的疯狂让我胆战心惊房子价值就等于一个美国。尽管中国现在还没有日本那个时候那么夸张,不过,按照每月上涨70%的速度,再过半年,我看深圳一个城市就可以换取一个美国了。这可能吗?

我们再看看股市吧。去年5-6月的疯长,谁能想到好景不长呢?在股市上涨的时候,“中国中车”复牌后的第二天每股最高上升到了39元,而现在呢?连每股10元都保不住。

股市的泡沫,是股民盲目乐观的结果,是杠杠的结果,是监管部门失去客观判断的结果。那么,楼市与股市有什么不一样吗?不就是钢筋、水泥加土吗?这样寿命不到40年的房子,还能一夜之间变成黄金不成?

这样基本的道理都不为人们所理解。上海现在因为房价太贵,外来常驻居民数量首次出现绝对下降。这是一个值得大家高度警惕的信号,也就是说,人们可以在上海工作,也可以离开上海。当人口绝对减少了,上海的房价还能变成“精”不成?

中国房价高,是结构性的高,不是供需关系所致,它完全违背了经济学的基本逻辑。全国的房价差别太大了,重庆市区新房子的价格最低每平方米只有4000元,是上海的十分之一,而重庆的人均GDP是上海的二分之一。房价与国民收入高度不对称,说明操作的空间巨大,过于崇拜一线城市的盲目乐观太过于情绪化。

那么,一线城市为什么房价有如此大的泡沫呢?这是中国经济社会发展高度不平衡的产物,是中国土地政策和户籍政策高度不协调的产物,是国家社会资源、教育资源、文化资源、政治资源高度不合理的产物。

一个不拿工资,29岁硕士女毕业生,才毕业两年,没有任何从政的经验,就可以直接当上市团委副书记,给人的感官刺激太强大了。家里有钱(说不定父母有政治关系),可以出国留学,可以回来当老板,可以不拿工资上政治大位。这样的社会生态,谁不想到上海?谁不想到北京?

近14亿人口,绝对有钱的就那么一亿人。这一亿有钱人,拼老命也要进入北上广深,财富向这些弹丸之地集中,政府乐在其中,因为许多决策的官员,都与北上广深有着千丝万缕的关系,这里的房子贵如金,官员是最大的得利者,富豪是最大的得利者。普通市民只是财富狂欢的陪衬者罢了。

不过,这样的狂欢,已经演绎为股市的房产版。空中楼阁,一平米5万,10万,20万,真有这么值钱吗?如果地铁修到20公里以外的郊区,如果高等学校、医院、中学、服务设施,也修到20公里以外的郊区,在那里形成许多卫星城市,中心城市的房价还会如此疯狂吗?如果政府努力建造经济实用房、廉住房,商品房的价格还会这么高吗?如果中小城市的医疗、教育条件大幅度提高,大家还会发疯似的往那些大城市拥挤吗?

中国经济当前的问题是去泡沫,培育新的产业,而不是央行一宽松,就把房价推高,推成空中楼阁。畸形的房地产市场,严重阻碍经济的升级转型,严重影响城市的良性发展,严重降低底层50%人口的幸福感。

可是,这个世界是有钱人、既得利益者所主宰的。这些人占人口比例不高,却绝对掌握了整个国家的财富。一个发展中国家,北京的10亿美元富翁人数居然超过纽约或伦敦。要知道,中国人均GDP只有美国的七分之一,而为什么,北京的富豪人数多于美国最富城市的纽约呢?

收入分配高度不均,是大城市疯长房价的另一个致命推手。有钱人不把钱拿去搞实业,而是拿去炒股票,炒房子。这样,有钱人对社会的贡献,就不是正的,而是负的。政府如何在这样一个两极分化严重的社会里,如何去引导有钱人去投资实业,去更好的创造就业机会,去推动国家经济转型升级,从而走共同富裕的道路,这是当前政府最重要的任务。“两会”即将召开,希望政府能够有更好的招数,不要在畸形房地产的道路上,越走越远。

  评论这张
 
阅读(36409)| 评论(212)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017