注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

广东为什么“老虎”特别多   

2016-03-24 13:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月23日,广东最年轻的副省级官员,中国第三大经济特区珠海市委书记李嘉接受组织调查,成为18大以来,广东第四位被调查的副省级“大老虎”。

在李嘉之前,副省长刘志庚,省委副书记朱明国和广州市委书记万庆良。如果追索到前几年,还有原政协主席陈绍基,原统战部长等一大批高级官员。至于落马的厅级官员也已经超过百人。那么,广东为什么“老虎”不断呢?

首先,因为广东是中国改革开放的排头兵,那里经济发达,寻租的机会比较多,因此腐败的空间比较大。

例如,上述的前三位高官,都与大项目有关,与批条子有关,与房地产和买卖土地有关。这样的官商勾结,在中国很普遍,但是,因为广东的经济体量大,占全国的十分之一,经济多元化强,因而,只要官员想腐败,到处都有腐败的可能。

其次,广东的改革,从一开始就是在不断的闯红灯中前进的。在闯红灯的过程中,许多都是为了一个共同的目标,那就是经济增长。而对于那些不把握好自己的官员来说,却一边闯红灯,一边给自己创造寻租的机会。例如,原深圳市委书记许宗衡,就是因为不断的闯红灯,才闯出了身价上10亿元的地方大吏。原中山市的女市长也是采用同样的手法。至于刘志庚,据说财产的数量,可以吓死不少人。

再次,中国经济进入“新常态”,原来靠催化剂发展的广东模式,正在发生深刻的变化。也就是说,那些原来靠闯红灯搞发展的官员,有一部分已经不适应目前经济、政治和社会转型的需要,因而,上级领导也就更加容易看到这些人的缺点和以前犯下来的经济问题。因此,中纪委在抓人的时候,眼睛非常明亮。谁应该抓,谁有问题,都变得非常清楚。

最后,从今年“两会”以来,我们可以看出,在不到一个半月里,落马的“大老虎”已经5人。中央巡视组刚杀一个回马枪,湖南一天之内就有3名厅官应声倒下。也就是说,在明年19大之前,将有更多的老虎要被打,因为,中央的反腐斗争,不能停下脚步,否则,反腐就会出现倒退,反腐的效果,就不能达到预期。

廉政建设还是进行时,打老虎也还是进行时。广东这个老虎出没比较集中的省份,成为中纪委的重点关注对象,也在情理之中。

  评论这张
 
阅读(78594)| 评论(223)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017