注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

中国支持制裁朝鲜用心良苦   

2016-03-03 11:46:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       联合国安理会15个成员国于3月2日一致通过决定,对朝鲜实施一系列制裁措施,遏制朝鲜的核、导开发计划,同时呼吁恢复六方会谈。

因为全票通过,说明中国投了赞同制裁朝鲜的决定。在朝鲜的问题上,中国一直都是偏向朝鲜的,而为什么这次却投了制裁的支持票呢?难道中国要彻底放弃朝鲜吗?

要回答这两个问题,必须从联合国安理会决议的具体内容得到答案。

安理会的制裁决定可以归纳三点:

 第一,要求各国禁止向朝鲜运送可能用于核、导计划的物品,收紧对朝鲜的武器禁运措施,冻结可能与核、导计划有关的金融资产等。

 第二, 有关措施无意对朝鲜平民造成不利的人道主义后果或对在朝鲜开展援助活动的工作产生不利影响。

 第三, 决议重申维护朝鲜半岛和整个东北亚的和平与稳定至关重要,表示安理会承诺以和平、外交和政治方式解决这一局势,欢迎安理会成员及其他国家为通过对话实现和平及全面解决朝鲜核问题提供便利,不采取任何可能加剧紧张的行动。

 也就是说,联合国只是通过一系列的措施遏制朝鲜核、导的开发,并没有对朝鲜采取任何经济制裁措施。这样的制裁,不会对朝鲜经济和人民生活造成任何影响,也不会动摇朝鲜内部的政治稳定。同时,安理会特别强调用和平、外交和政治方式解决朝鲜问题,而不是用任何武力的方式解决问题。最后,安理会督促恢复六方对话。

 从制裁的说法来看,好像对朝鲜很不利,但是,通过这个“制裁决定”却大大弱化了美国、韩国或其它国家对朝鲜动武的可能性。

这样的决定,完全符合中国的核心利益。第一是确保东北亚地区的和平稳定;第二是中国不费吹灰之力,就可以让联合国站在中国一边,在遏制朝鲜核、导扩张的同时,也遏制了美国及其盟国的动武行动;第三就是重新开启六方谈判的机制,肯定了中国在解决朝核问题中的核心地位。

 中国在朝核问题上,真可谓用心良苦。从“制裁”的字眼看问题,好像是中国已经把朝鲜抛弃,中国也确实做出了“抛弃”朝鲜的姿态。但是,联合国安理会的制裁决定,却完全是按照中国的核心利益和外交精神来决定的,这是在解决朝核的问题方面,中国下的最漂亮的一步棋。

 朝鲜人应该感谢中国,而不是恨中国。中国也没有真正的违背朝鲜的核心利益,更没有抛弃朝鲜的实质性举动。因为,支持了安理会这样的决定,其实,就在保护朝鲜的和平与安全,保护朝鲜人民的生活不会受到影响。遏制朝核发展,也是为了朝鲜人民的利益,避免朝鲜人民不被金家王朝彻底绑架。

 附件:联合国安理会15票一致通过制裁朝鲜决议 (来源: 新华社)

 新华社联合国3月2日电 (记者倪红梅 顾震球) 联合国安理会2日一致通过决议,决定实施一系列制裁措施遏制朝鲜的核、导开发计划,并呼吁恢复六方会谈。

 决议说,安理会谴责朝鲜无视安理会相关决议,于1月6日进行的核试验及2月7日使用弹道导弹技术从事发射活动。

 为遏制朝鲜的核、导开发计划,决议出台一系列措施,包括要求各国禁止向朝鲜运送可能用于核、导计划的物品,收紧对朝鲜的武器禁运措施,冻结可 能与核、导计划有关的金融资产等。决议强调,有关措施无意对朝鲜平民造成不利的人道主义后果或对在朝鲜开展援助活动的工作产生不利影响。

 决议重申维护朝鲜半岛和整个东北亚的和平与稳定至关重要,表示安理会承诺以和平、外交和政治方式解决这一局势,欢迎安理会成员及其他国家为通过对话实现和平及全面解决朝鲜核问题提供便利,不采取任何可能加剧紧张的行动。

 决议重申对六方会谈的支持,呼吁恢复六方会谈,重申支持六方在2005年9月19日共同声明中阐述的承诺等。

 朝鲜1月6日宣布进行核试验。这是朝鲜自2006年以来进行的第四次核试验。2月7日,朝鲜用远程火箭发射一颗卫星。联合国安理会随后发表媒体声明,谴责朝鲜使用弹道导弹技术从事发射活动,表示将迅速通过新决议,采取重要举措应对。

  评论这张
 
阅读(78992)| 评论(240)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017