注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

中国发展目标:宏伟且鼓舞人心   

2016-03-08 11:57:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国发展目标:宏伟且鼓舞人心

中国日报网姚树洁 2016-03-07 16:00:59

http://cn.chinadaily.com.cn/2016-03/07/content_23770760.htm

 

 

2016年3月5日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。图片来源:新华社


在北京举行的“两会”会讨论2016年及第十三个五年规划期间的发展目标和实现目标的政策。

2016年3月5日,李克强总理在人大会上作政府工作报告,总结我国在2015年和“十二五”时期的主要发展成果,重点提出在未来五年里,中国经济社会发展会面临的机遇与挑战。

2016年是“十三五”规划的开局之年,其重要性可见一斑。中国计划在“十三五”期间消除绝对贫困,建立全面小康社会,这是中国跨越所谓“中等收入陷阱”的重要条件。

海内外人士的目光都聚焦在今年和“十三五”规划期间的经济增长目标,以及实现目标的必要政策手段。

李克强总理所作的报告中涉及的经济增长目标的部分有两大引人注目之处。

首先,2016年国内生产总值增长目标不是一个简单的数字,而是设定在6.5%-7%的区间内,这意味着最低预期增长率为6.5%,而最高可能达到7%。

2015年,中国国内生产总值增长了6.9%,略低于最初7%的目标。对外贸易总额出现了2008-2009年世界金融危机以来的首次萎缩。

由于传统制造业出现产能过剩,劳动力和其他生产要素成本上升,国内经济增长压力日益增强,再加上国际经济环境低迷,2016年之后面临的挑战将再度升级。

设定经济增长目标区间有两个目的:增长不低于6.5%的目标雄心勃勃,同时也留出了变动的空间。

第二,未来五年不低于6.5%的总体增长目标是每年的平均增速。

政府工作报告多次提及6.5%,显然,这一数字将是2016年和整个“十三五”规划期间的最低增长目标,但是,政府依然希望达成高于6.5%,同时低于7%的增长率。

李克强总理的报告中还提到了一些重要的政策手段。李克强总理并不倾向全球金融危机期间采用的强劲经济刺激方案,而提出了一系列温和的刺激经济方法,包括建设高铁、高速公路和乡村公路。例如,仅2016年一年,高铁投资总额就将达到8000亿元。

其它一些政策手段包括将财政赤字率适当提高到国内生产总值的3%、改革货币政策、稳定人民币汇率、实现城乡一体化、提高行政效率、降低企业税费、投入1000亿元的财政资金支持国有企业改革等等。

虽然李克强总理充分地意识到了下一阶段中国社会经济发展面临的艰巨挑战,但是,他表示有能力和信心,在他所提出的政策指导、中国市场潜力和9亿强大劳动力的智慧和勤勉精神之下,中国将能实现其发展目标。

成功实现经济增长目标将为中国建成全面小康社会奠定坚实基础,并为下一个发展阶段做好准备,避免中等收入陷阱。

关于作者:

姚树洁,重庆大学和诺丁汉大学经济学教授。本文观点仅代表作者本人,不代表中国日报网站观点。

(编译:陈芊芊 编辑:齐磊)

  评论这张
 
阅读(3966)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017