注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

官员早退工资翻倍是奇葩政治   

2016-04-09 17:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近的消息如果是真的,那么有点太不可思议了。湖南多地的地方官,小到付科级,大到厅级,如果在50岁后提前退休,月薪最高可以提高一倍。例如,娄底市的一个早退科级干部,退休金比工作时候的每月工资高出2500到3000元。

中国官员等级森严,从小公务员开始,一般就开始努力爬升。由副科级、科级、副处级、处级、副厅级、厅级、副部级、部级、副国级到国级。

工资和社会福利,随着官位级别的提高,一般成指数形式发展。社会地位和资源,随着官位的提高,迅速增长。因此,每一个在官场混的人,都希望能够一级一级的爬上去。

在一个县级市,最高的级别是处级。如果没有特殊的原因向地级市以上的单位调动,那么,任何一个官员怎样努力,一辈子都不会高于处级。

这次湖南曝光的官员早退加薪,对老百姓来说,非常具有刺激作用。例如,一个农民工,外出打工,每月就是3千元左右。有打工的时候,才有钱,没有打工,就没有钱。农民工享受的社会福利非常可怜,只有社保和医保,没有退休金,没有带薪的休息日。

农民工的工作一般很辛苦,吃得少,干的多,休闲的时间少,连回家陪老婆孩子的时间,也都只能一年一次,而且只有春节前后的几天。

农民工的辛苦,使他们体力和容貌提早衰退,许多人到了50岁,确实已经没有那么大的力气去挣年轻人能挣的钱了。一旦生病,尽管有医保,许多家庭就扛不住。很容易发生因病至贫的现象。

最近,有一位朋友生了病,因为是心血管堵塞,救护车把他送到了医院。医生要求赶快做手术,费用是10万元。可是这位朋友的三个孩子,两个出嫁,一个男孩留在家里找不到工作,老婆在外面打工每月2000元。把所有孩子和自己家里的全部存款拿出来,也就是5万块钱。

病人躺在手术台上,医生拒绝开刀,因为还差5万元。半夜里,去哪里要钱?成了这个家庭的最大难题。把所有的亲戚都用电话打个透,求爷爷,拜奶奶,到了天亮,10万块钱齐了,这个时候,医生才开始动手,再晚一点,就很难想象。

回到那些早退的地方官员。因为官员的地位很高,收入很稳定,而且退休以后待遇还那么好。所以,许多人都想当官。作为组织部门,或是提拔官员的领导来说,希望有更多的人可以当官,这样找领导的人就越多。

可是,尽管官场里面的人特别臃肿,人数也不能无限制的扩大,要让年轻人不误船,就必须有年纪大的人下船。而没有到退休年龄,就让人家下课,谁也不会干。

要让一些人下船,就必须给与足够的补偿。那么,退休不用干活了,拿原来的工资,应该是不错的交易,而为什么湖南的那些地方,早退的工资要翻倍呢?

这个对老百姓来说,是很难理解的。一般老百姓,不干活,拿干活的工资,只有做梦才能够梦见。而为什么官员退休了,还要加薪呢?这主要是当官的油水和社会资源没有了,损失的油水和社会资源,只能通过现金的形式来补偿,否则,没有人愿意早退。

补偿的现金越多,说明油水和社会资源越值钱。湖南那么一些小地方,估计不会太富有,而官员的油水和社会资源价值等于他们的工资,确实有一些不可思议。

在一些农村,土地被乱卖,空气和水被乱污染,与这些小官员的油水和社会资源有关。例如,一个小的环保干部,本来应该查处那些乱排放污染物的企业,但是,如果企业主给官员塞红包,那么,就可以睁只眼闭只眼。这样一来,企业主可以继续排放,官员的油水价值随着增加。这种交易的结果,企业和官员都得了利益,而老百姓却要为这样的行为付出比那些钱更多、更惨重的代价。

再如,主管土地的官员,可以批准村干部乱卖土地,从批准卖土地的村干部那里得到一点回扣,也就可以发财。这样的交易,也是官员得利,让老百姓为他们买单。

绕了半天,无非就是要讲一个大家都比较容易理解的道理,那就是,如果早退的官员可以拿更高的工资,那一定与腐败有关。这是一种非常不正常的政治生态,是老百姓不高兴的根源所在,也是社会不公平的根源所在。

目前中央的反腐斗争和“八项规定”,看来还没有根本改变这种生态,只能说,反腐斗争还在路上。

  评论这张
 
阅读(30510)| 评论(186)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017