注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

到底是缺医还是缺德   

2016-05-05 19:15:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中国每天各种非正常死亡很多,包括被调查的贪官自我了解,很难造成巨大的社会舆论。而西安大学生魏则西之死,却引起了数天来网络舆论的大爆炸。

百度成了众矢之敌,武警北京第二医院外包科室成了军纪委的重点调查对象,而”莆田系“却变成了当下中国最热的负面网络名词。

在中国,由于优质的医疗资源高度集中在一线城市,一个黄牛牌的挂号费可以买一个苹果6。中国经济长期消费不足,除了老百姓确实收入比较低以外,更要命的是他们根本不敢消费。

首先,为了一个小孩上一个过得去的幼儿园,在重庆每个月的费用是4000元,等于一个比较不错岗位的工资。读私立中学,在上海比较好的私立学校,每年学费超过20万元。

至于看病,在私立医院做一个小手术,动不动1万以上。在公立医院,做一个大的手术,一般超过10万,甚至更多。

中国文化重视生命,重视教育。为了教育,家长可以不要命的赚钱,存钱。为了拯救病人的生命,家属尽其所能,哪怕是倾家荡产。

如果说,教育是富人现象的话,也就是说,没钱的人就不一定折腾什么名校和好幼儿园的话,那么,不管是穷人,还是富人,对求医和治病的愿望,却没有过大的差别。

例如,魏则西,家庭条件不好,可是父母为了挽救他的生命,愿意付出一切代价。最终,在正规医院找不到答案的时候,只好上百度寻找致病的路径和机构。

商业广告,一般都不靠谱,大家都知道。看错了广告,最多就是赔一点钱。但是,医疗的广告,除了钱的问题以外,还有生命。

当广告以竞价高低排序的时候,那么,钱就可以在普通商业广告和要命的广告之间,起到一个完全平衡的作用。道德的、与生命有关的东西,与那些没有生命关系的东西,在这样的商业模式下面,完全被颠覆了。

百度的错误,在于没有对广告的“道德含量”和“生命的圣神”与普通的商业广告区分开来。因此,百度成了那些不靠谱医疗机构的利用工具。如果说,百度有错的话,就在于它利用其自然垄断的地位,把道德和生命与普通商业获利完全搞混了。

其实,大家对百度的愤怒还不仅如此。谷歌在中国被彻底禁止,许多对社会和科技进步发展有利的信息,在中国收集不到,因为百度的收索能力,与谷歌的差别实在是太大了。例如,学术界常用的谷歌学术,百度就没有,一些非常有用的通识收索内容,百度也做不到。

因此,这次对百度的声讨,一方面是表达网民对那些缺德行为的不满,另一方面,是对私有公司自然垄断和唯利是图的极度讨厌。

在医疗方面,是中国社会服务的最大短板。从医生的培养,招收,到医院的建设,药品的管理,等等方面,远远落后于中国经济社会快速进步和发展的步伐,更跟不上老百姓日益增加的巨大需求。

公立医院的医患问题,层出不穷。老百姓看病难、看病贵,是医患关系紧张的基础。病人家属,在病人进入医院之前,就不知道会面对多少挑战。一般的医院,把看病的收入,当成业绩最重要的指标,而没有把如何尽量减少病人痛苦和家属的开支,作为主要的事情来抓。所以,许多病人一进医院,总体上都要先被吓唬一下。例如把3分的病情,说成5分。把6分的病情,说成可能无法治疗,等等。这样一来,病人就愿意乖乖掏钱。

对于住院,只要医院有病床,就把医院当成宾馆,尽量提高“入住率”。本来3天可以出院的,就住5天。要知道,过多的住院,就是增加病人家属过多的经济负担。

过度治疗,不仅是无谓地增加病人的负担,也造成本来已经稀缺的医疗设施,更加稀缺。人为造成的稀缺,是获取暴利最原始,也是最可恨的利器,完全符合自然垄断的定义。公立医院,并没有在广大群众中树立起非常高的信誉,这就给那些私立的野鸡医院,有可乘之机。

“莆田系”掌控的医院,许多上了市,不仅在病人那里大赚一把,还利用融资,进行资产证券化,用高杠杆在股市,再大捞把。

2015年,中国的经济增长大幅度放慢,可是500位最富的中国人,资产总量却增加64%。在一个还有近8千万绝对贫困人口的国家里,500位富人的财富,却占了中国GDP总量的13%。这里不是鼓励大家仇富的意识,但是,需要拷问的是,这些富人对穷人的态度如何?

如果都像北京武警二院和莆田系那样发财的话,这样积累下来的财富,是不是值得我们去认真的思考?

当然,中国医患关系严重,私立医院搞虚假的信息,发布虚假的治疗能力,骗取一个本来已经可怜到不能再可怜的大学生病人及其家属,这就已经严重的触摸到了社会良心和道德的最底线了。

应该说,缺医,特别是缺好医,这是无可争论的事实。但是,还有比缺医更可怕的东西,那就是医院、尤其是“莆田系”控制的医院的缺德,那才是最要命的社会问题。百度靠着垄断,没有追求技术创新的卓越,而是唯利是图,助推假广告,也是一直缺德的行为。

最后,大家还是期望政府能做一个公平的了断,大家更希望,国家应该转变社会经济的发展方式,不能只是盯着商品的制造,而更应该注重提高老百姓的医疗和教育服务,最终才能更有效的实现“两个一百年”的宏伟目标。

  评论这张
 
阅读(18647)| 评论(210)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017