注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

北京检察院对邢某等立案调查的意义   

2016-06-01 15:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,北京检察院公开信息,对涉及雷洋“嫖娼”及“非正常死亡”一案的邢某等5名警察进行立案调查。

网络朋友,互相转告,希望给中国社会主义建设,还原一点最为本真的东西。那就是法制,以及社会主义法制下面,最基本的人的生命和尊严。

雷洋死后,其妻子向检察院提交了一份申诉书,有点像古时候的烈女,为了不明不白死去的丈夫喊冤一样。

现在的社会,在文明的发展程度上,尤其是在现任领导推行“四个全面”的建设时期,从国家的体制发展看,决不允许一个普通的公民含冤而死,尤其是如果执法人员犯了法,更不可以放任自由,这是习近平等人治理国家,带领大家实现中国“两个一百年”目标的社会法制建设底线。

前段时间大家讨论的非常热烈,以为雷洋会得不到公正的对待。现在看来,北京检察已经对当事警察来真的了。

立案调查,不是随便说的。一旦进入调查程序,那么,从雷洋徘徊在昌平洗脚店附近,到与警察发生肢体冲突,到他莫名其妙的死去,将有一个还原的过程。如果最后的真相,是警察的问题,必然有两个结果,一是还给死者的清白,二是对犯法的执法者相应的惩罚。

一个法治社会,就是老百姓的人身安全、自由、财产安全最基本的保障。如果连这样的保证都做不到,改革就是走回头路,老百姓就会对政府失去基本的信心。

因此,雷洋一案,已经不是一条人命那么简单的问题,而是中国法制建设何去何从的问题,是中国能否走在人类文明前列,也就是中国能否实现习近平提出的“两个一百年”目标的问题。

在这个大是大非面前,北京检察院只能顺应民心,顺应中国全面崛起的发展潮流,不仅给本案的真相进行还原,还为中国未来的社会主义建设树立信心。这就是北京检察院对邢某等5名警察进行立案调查的意义所在。

但是,立案调查,并不是保证百分之百公正的充分条件,立案调查只是公正的第一步。公正的第二步,就是没有半点掩盖的把真相搞明白,把该得到处罚的人给以严厉的处罚,并为未来的执法公正,提供一个典型的反面教材。

  评论这张
 
阅读(7518)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017