注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

英女议员被杀把文明打回野蛮时代   

2016-06-17 07:59:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       英国时间16日上午8时,英国在野党工党女议员乔安娜-柯克丝(Jo Cox)在她的领区西约克郡(Yorkshire West)被刺杀。杀害女议员的枪手手段异常狠毒, 被枪击中倒地以后,还用猎刀连砍数刀,随即身亡,杀手边砍边大喊“英国第一”。

英国每一次公投,有人站一边,必然就有人站另一边,这本来是非常正常的事情。6月23日的公投,将决定英国是否留在欧盟。我昨天写的博文,就是说明一部分英国人为什么坚持要脱欧的理由,主要是一种传统的大英帝国的思想,也是在应对外来移民的态度上,英国社会出现了很大的分歧。

英女议员被杀把文明打回野蛮时代 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

留在欧盟,而欧盟不断的东扩,那些在比较落后的国家公民,都想通过加入欧盟而进入比较发达的国家,一方面是容易找工作,一方面是那里的社会福利比较好。

英国是欧盟少数几个大家喜欢移民的国家,因此,每年都有数十万的外来移民流入英国。英国以前是世界最大的殖民地者,现在却背着沉重的外来移民负担。

然而,对移民的问题,不同人有不同的看法。像柯克丝这样的国会议员,她在其第一次参加国会辩论的时候,就认为多文化、多民族的包容是正确的,外来移民对英国的社会发展是有利的。在英国生活的人,也有一些感受。例如,外来移民的人工成本比较低,能够给英国人提供相对比较便宜和优质的服务。

但是,不排除一些移民的目的是冲着英国的福利而去,这部分人的比例应该很小,可是,通过媒体一些比较夸张的宣传,或者是一些“极右”分子的鼓动,加上例如像刚出现在美国奥兰多极端分子残忍枪杀事件在媒体的发酵,那些反移民、反多种文化的市场,还是很强大的。

大多数英国人,包括大学和各种社会组织,在正面上都是宣传种性、文化的包容性的。但是,在私底下,在某些组织里面,英国人的一种自我意识普遍存在。这就造成一种正面宣传和实际感受的严重不对称。

表面上看,你会难觉得英国是一个很包容的国家,许多英国人,包括我们学校的同事和领导,他们当面说的,与其内心世界里想的,一般都有很大的差别。这本来也非常正常,只不过,对英国比较熟悉了,你就必然要学会如何听、如何看。因为只有看懂了,才能听懂,而不是反过来。

不过,“极右”分子再怎样极端,用残忍的方式,杀死本族性的议员,却已经触动了所有人的心理底线。在英国,议员的政治地位很高,有点像中国的中央委员。这些议员都是民众在当地的选区选出的。在竞选的过程中,也许有许多人反对,但是,能够当选的人必须得到多数选票。

一个获得多数人选票的国会议员,不管她的立场如何,这是当地人民赋予她的信任。一个极端分子,这样随意的、残暴的剥夺她年轻的生命,留下两个还没有成年的孩子,这是任何一种文明社会都无法忍受的野蛮行为。就连那些坚持脱欧,反对多文化的党派和社会组织,也都无法忍受的底线。这种底线一旦被冲破,一个高度文明的英国,反佛一下子回到了野蛮的时代。

 

柯克丝惨遭杀害,是英国自1990年以来,第一位国会议员被“袭击致死”,英国朝野上下震惊。卡梅伦公开表示了哀悼,英国议会议员宣布暂停欧盟公投的相关助选活动,英国工党领袖柯宾和美国国务卿克里也闻讯表达了哀悼。

  英国警方已经确认现年刚刚42岁的柯克丝在选区约克郡遭遇了“令人发指的、恐怖的”人身攻击后,不治身亡。

  在事发现场,一名咖啡店的店主和咖啡店旁边的其他人目击了全部过程。伦敦时间上午8点多钟,在约克郡西部的帕斯托街区附近的街道上,一名40多岁的男子和一名50多岁的带着白色棒球帽的男子似乎有些争执。这个时候,就在那名40多岁男子身边的柯克丝议员介入了他们的口角之中,随后,争吵升级。戴白色帽子的男人从随身带的包里掏出了一把老式的手枪。这个时候,两名男子开始厮打起来。

  戴白色棒球帽的男子挣脱开之后,身体朝后退了几步,然后,对准柯克丝就是两枪。他一边开枪,一边高声喊道,“英国优先,英国优先!”周围的人惊呆了,惊叫着,围上去要他住手。

  但是,枪手还是非常坚决,他走近倒下的柯克丝,俯下身去,用手枪对准她的脸,又开了第三枪。这个时候,周围的人群蜂拥过去,要他住手。那名40多岁的男子,还冲上去要拦住枪手。但是,枪手从随身的包里又掏出一把打猎用的长刀,对准柯克丝连捅数刀。这个举动把冲上去的人都吓坏了,尖叫着四处奔跑离开。

  当地警方问讯赶来,拘捕了枪手。经警方调查,枪手名叫托米-麦尔,52岁,他是坚决地脱欧支持者。至于枪手实施枪击的动机,警方还需要按照程序,进一步调查证实。

  柯克丝1995年毕业于剑桥大学,2015年,柯克丝就成功当选为英国国会议员,被誉为政坛的“明日之星”。   

  评论这张
 
阅读(7548)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017