注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

英国脱欧是欧盟劣币驱逐良币的结果   

2016-06-24 14:48:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       到中国时间24日14点,英国当地时间24日凌晨7点,英国脱欧的公投清点结束,许多人大跌眼镜,脱欧竟然变成了现实。

 英国彻底告别了她在欧盟43年的漫长历史,重新回到了原点。英国脱欧成功,是欧盟50多年历史以来的第一次大倒退,是对欧盟不断东扩的野心,一种意想不到的惨重打击。

英国脱欧是欧盟劣币驱逐良币的结果 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

 脱欧派以130多万票的优势获胜,参加投票的人数多达3340多万人,创造了历史投票人数纪录。

 与大选举不同,脱欧投票的胜负取决于双方得票的总数,而不是选区获胜的个数。今天投票初步统计数据刚刚公布,脱欧派就一直领先,而且,差距越拉越大。在脱欧成为基本事实之下,英镑出现史无前例的暴跌,对美元的汇率下跌10%,创造31年来的最低纪录。尽管最近数小时,英镑汇率有所上升,但是,英国短期走弱,英镑疲软的定局已经形成。

 脱欧之后的英国经济,将要面对残酷的考验。其对欧盟的影响,以及对世界其它任何国家的影响,都是不可忽略的。也就是说,英国一旦脱欧成功,世界的经济政治版图必须重新规划。

4个月前,哪怕是1个月前,你跟谁说,谁都会认为英国公投只是一场游戏,不管这场游戏怎样玩,多数英国人绝对不会脱欧。

然而,我上个礼拜回了一趟英国,才发现我自己原来的判断,出现了很大的偏差,严重低估了英国民众心理对欧盟的反感。

就算卡梅伦首相,他本意可能想通过脱欧的投票,得到一箭双雕的效果,一方面让那些疑欧派人士闭嘴,一方面,通过公投使他在欧盟有更多的筹码,因为德国和法国这两个核心国从来没有把英国当一回事。

万万没有想到,当卡梅伦决定公投以后,他的许多贴心同僚,却坚决地站在了脱欧的立场上,这与他的期望完全相反。尽管多数在野党的领袖都是留欧派,但是,英国脱欧与留欧,却已经不是国会议员之间的政治分歧,而是英国精英阶层(多数想留欧)和普通英国人(脱欧愿望强烈)的一场政治大博弈。

脱欧的主要领导人是伦敦市前市长,波利斯-亚尔森,他2008年在北京从王岐山手里接过2012年伦敦奥运会的奥运大旗,有点光头,从来不修边幅,但是他每每出奇招,深得民心。脱欧派,从少数,走向多数。

但是,我们不能仅看投票的结果,而应该看到这种结果的深刻原因。我前几天的博文说过了欧盟的发展历程。从原来6个国家的煤钢贸易同盟,发展到了2005年前的西欧15国,从经济同盟,发展到了政治、外交和军事同盟,这本来就已经非常难以管理,矛盾重重。

然而,德法两国还不满足,欧盟一味东扩,2005年以后三年,一下子增加了13个新成员国,现在除了土耳其,还有5个国家正商量加入欧盟。

欧盟的扩大,明显是一把双刃剑,尤其是那些东欧国家,还有即将加入的土耳其,是欧盟的负担。移民,合理合法的移民,使欧洲的社会不稳定,恐怖事件时有发生,英国也不例外。

支持留欧的人,看到移民与便宜劳动力的好处,而脱欧派,却认为过多、过杂及低素质的移民,必将给英国带来严重的负面作用。

2008年的世界金融危机和欧洲债务危机,更加使英国人认为留在欧盟的好处比坏处少。欧元的不稳定,过于没有弹性的欧盟条条框框,与英国人的传统习惯越来越不对称。

因此,一旦给了老百姓一个公投的机会,这些民意就汇成了一股强大的力量,势不可挡。英国脱欧成功,对英国是祸是福,很难现在做出定论。但是,英国脱欧成功,对欧盟无疑是一种无情的打击,因为,不管英国现在与过去比如何的相对衰弱,她还是欧洲大国和强国,而英国的强大,已经经历了数百年历炼,还显得非常具有韧性,仅在科技和教育两个方面,英国在欧盟还是第一位的,在外交和文化方面,英国的力量也是不可忽略的。

因此,失去了英国,欧盟的总体力量和世界地位,将会受到明显的削弱,这比起加入10个东欧国家的影响,要大得多。

这是英国人不认输的理由所在,也许脱欧,是英国的一种摆脱,长期来讲是一种好事,因为,欧盟的野心过大,越来越庞大的欧盟,良锈不分的追求大,是一种劣币驱赶良币的游戏,英国人在这个游戏里,感到吃了大亏,所以选择了独立。

  评论这张
 
阅读(4867)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017