注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

卡梅伦:人民的意愿是必须执行的指令   

2016-06-26 21:45:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      6月24日,英国脱欧公投结果公布不到一个小时,首相卡梅伦发表讲话。在1757个字的发言中,他心潮澎湃,尽管他极力主张留欧,但是,结果与他的意愿相反,说明多数民众喜欢脱欧,这样大规模的投票来决定一个政治家们难以决定的问题,在国家事务上,不是经常能看到的。

 

卡梅伦:人民的意愿是必须执行的指令 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

公投,本来就是没有办法的办法。如果欧洲问题不是一个大问题,不是一个充满争议的问题,一般情况下是不会随便公投的。既然公投,政府就必须完全遵从民意,尽管这样的民意,不是另一部分人,而且是接近总投票人数近一半的人的意愿,也是不可否定的。

卡梅伦说,“人民的意愿是必须执行的指令。”这句话坚决有力,尽管这是他作为首相不愿意见到的。这是英国的生命力所在,是英国民主的精髓所在。不了解英国历史和文化的外间人士,很难理解卡梅伦的举动,而这恰巧就是他作为一位伟大政治家必需具备的胸怀。如果卡梅伦不这样说,不主动提出辞职,让一位新的首相来带领英国继续前进,那么,他就是一位不称职的首相。

英国这次公投,其实投出了一种英国人的素质,而卡梅伦的讲话,更是把英国人的傲骨,表现得淋漓尽致。所以,我们不能笑话英国,更不能幸灾乐祸,而应该换一种视角,去欣赏英国。英国能够数百年来坚强不倒,始终站在世界舞台的前面,就是来自这个民族的傲骨和像卡梅伦这样伟大的政治家。在卡梅伦辞职的同时,在野党工党一半以上的领导人也将辞职,工党领袖杰路米-柯宾也可能必需下台。

英国人民有大英帝国的骄傲和血液,二次大战,英国在欧洲和非洲的战场上贡献巨大,德国和意大利是战败国,法国所起的作用,人人皆知。

二次大战以后,冷战结束,德法两国联手,让欧盟无休止地扩大,英国人民感到被边缘化,尽管有经贸和投资方面的便利,英国在欧盟的声音很小,不足表现其所想表达的帝国傲骨。在这种情况下,与其被德法牵着鼻子走,不如脱离欧盟,出来单干。这是一种冒着极大风险的举措,但是,大多数英国人愿意为英国的骄傲而冒险,我们应该理解这一种民族精神,而不能扣上无须有的民粹主义大帽子,这是对英国人民和英国民主的误解和大不敬。

英国人也知道,因为英国的人口只有6千多万,GDP占全球的比例只有3%,所以应该与其他国家合作,才可能发挥更大的国际作用。然而,欧盟的不断东扩,使英国不得不接受许多英国人不愿意接受的条款和杂乱无章的移民。

英国相对有钱的人、外来人口、或者生活在比较偏僻地方的人,他们可以清楚的看到外国移民的好处,而广大的英国白人和中产阶级,却感受到种种压力。如果英国这样无休止的发展下去,真正的英国白人可能会成为少数人。例如,在伦敦,已经有40%的人口属于外国移民,现在的伦敦市长沙里克-康,就是第二代的巴基斯坦移民,他父亲是伦敦巴士司机。

一个开放的民族,本来不应该有种族和宗教歧视。但是,大家不要忘记,穆斯林人如果要与外种性的人结婚,必需要求对方改变宗教。也就是说,在这个世界上,你不能要求别人彻底的包容,而自己却不包容。

再比如,许多非洲人想到中国落户,中国人会随便同意吗?目前中国政府连自己想引进的高层次人才,在签证问题上还卡的无比苛刻,我们能说这是一种民粹主义吗?

所以,不要因为英国投票的结果跟你的真空想象力不一样,就认为多数脱欧派都是白痴,都是民粹主义。这是一种非常错误的解读。

大家可能会问,为什么公投以后有那么多的人要求重新投票呢?应该说,要求重新公投的人很多,到目前为止,已经有300多万人签名,要求重新公投。

先不说能不能再公投,因为这需要重新立法。主张重新公投的人认为,因为参加投票的人数达不到有投票权人数的75%,也没有得到参加投票人数的60%。

这其实不是英国的法律规定,而是提倡重新公投的人的一种说法而已。本次公投人数占有资格投票人数的72.2%,投脱欧的人数占近52%,只有近4个百分点的优势。但是,上一次英国大选,参加投票的比例却只有66%,而那个大选是有效的。

倒是因为有超过远远超过10万人的签名,英国国会应该讨论这个问题,因为它非常重要。然而,重新公投的概率很低,就算国会讨论,还要特别改变英国法律,才可能重新公投。而重新公投,就可以改变上次投票的结果吗?这是非常不确定的事情。

而最确定的事情,是大多数英国人,而且是根深蒂固的英国人,有强烈摆脱欧盟的意愿。如果再次公投,英国的社会将更加分裂,英国的未来将更加不确定。

其实,英国如果遵循投票结果,真正脱离欧盟的时间需要2年。在这两年中,英国可以与欧盟谈判,可以保留经济贸易和投资的共同利益,保留现有移民的基本利益,确保伦敦金融市场和全国人才市场的稳定。同时,英国可以利用这段时间,重新考虑其国际化的战略,例如,与美国、日本、中国、印度等世界其它主要经济体的关系,加强双边和多边合作,从而削弱因为脱欧对英国和欧盟所带来的负面影响。

那些想留欧的人们,应该向卡每轮学习,面对多数民众的选择,转变思想,为英国进入新的发展轨道,做出必要的努力,而不应该用自己的意愿,强加于他人(多数人)的意愿,只有这样,才能保证英国在21世纪不至于越发微弱。

附件:英国首相卡梅伦辞职演讲全文(共1757字)

英国驻华使馆 2016/06/25 00:31

这个国家刚刚进行了一场大型的民主活动,这也许是我们历史上最大的一次。

超过三千三百万来自英格兰、苏格兰、威尔士、北爱尔兰和直布罗陀的人民表达了他们的声音。

我们应该为这个事实感到骄傲。在这片国土上,我们相信人民是重大的决策者。

我们不仅拥有议会民主制度,而且还在如何管理这个国家的问题上,我们也会适时征求人民的意愿。对此我们已经做到了。

英国人民投票选择离开欧盟,他们的意愿必须得到尊重。

我要感谢在这场活动里和我持相同意见的每个人,这其中包括摈弃政党偏见来表达他们对国家利益信念的所有人。同时,我也祝贺所有进行脱欧活动的人们,他们进行了活跃和充满热情的活动。

英国人民的意愿是必须执行的指令。

这不是一个轻易做出的决定,并不仅仅是因为众多不同组织对这一决定的重要性阐述了众多观点。

因此对这个结果不应持有疑问。

全世界的人民都已经看到了英国做出的决定。

我想对市场及投资者重申的是,英国的经济基础非常强劲。另外我也向居住在欧洲国家的英国公民以及在英国居住的欧洲公民保证,你们的现状不会立刻发生改变。

我们的人民在出行方式上目前不会有任何改变。物品运送、服务提供都将照常进行。

我们现在必须做出准备,与欧盟进行协商。

协商需要苏格兰、威尔士以及北爱尔兰政府的共同参与,以确保联合王国各方面的利益都受到保护和推进。

但要做到以上全部,我们需要强劲、坚定且负责任的领导者。

我非常骄傲和荣幸能在过去的六年里担任这个国家的首相。

我相信我们做出了巨大的进步:就业人数从未如此之多;我们对福利和教育进行改革,改善人民生活质量、建设更大更强的社会;保持对全世界最贫困人民做出的承诺;不论性别因素,让相爱的人们合法结婚。所有这一切都将让英国继续保持其经济实力。

我对帮助实现这一切的所有人表示感谢。

我始终相信,对重大决策,我们应该面对,而不是回避。

这就是为什么我们成立了70年来首个联合政府,带领经济脱离濒危边缘。

这就是为什么我们在苏格兰进行了公正、合法、有决定意义的公投。

这也是为什么我做出承诺,与欧盟重新商议英国的地位、开启英国与欧盟关系的公投,并实现它们。

我以自己知道的唯一方法进行着这个过程,那就是直接、用心地表达我内心的想法和感受。

我没有任何保留,我的立场很明确,英国在欧盟内将会更加强大、安全和繁荣。我也强调了这次公投跟任何政客的前途,包括我自己,没有任何关系。

但是英国民众已经做出了明确且不同的选择,因此我认为英国需要新的领导人来带领我们的国家向前。

我将以首相的身份尽我所能在未来几个星期、几个月中稳定局面。但我认为并不应该由我作为领导人带领我们的国家向新的目的地前进。

这是我经过慎重考虑做出的决定。但从国家利益出发,我认为我们需要一段稳定期,之后便需要更换新的领导人。

我们不需要今天就制定一个详细的时间进度表,但是我认为,在10月保守党大会开始之前,我们需要一个新的首相继任。

保持稳定是非常重要的,在接下来的三个月里,我将继续作为首相和我的内阁一起为大家服务。

内阁将在周一举行会谈,英格兰银行行长将发表声明,阐释央行与财政部关于确保金融市场稳定采取的下一步措施。

我们也会继续推进在女王议会讲话中制定的重要立法议程。

我今天早晨也跟女王陛下通话并告知我即将采取的行动。

与欧盟的协商需要由新的首相开启,我认为应该由新任首相去决定何时启动《里斯本条约》第50条、开启脱离欧盟的正式法律程序。

我将在下周举行的欧洲理事会会议上阐释英国人民的选择和我个人的决定。

英国人民已经做出决定,这不仅需要被尊重;同时,失败的一方,包括我本人在内,还应该努力去协助实现这一决定。

英国是一个特别的国家。我们拥有很多杰出的优点:我们实行议会民主制,通过和平辩论的方式解决关乎未来的重要事项;我们是强大的贸易国家,科学和艺术、工程和创造力深受世界推崇。

虽然我们并不完美,但我相信我们能为多种族、多信仰的民主系统树立典范。人们可以来到英国,做出贡献并凭借才华能力达到自己的顶峰。

尽管离开欧洲并不是我推崇的道路,但我是第一个赞扬我们卓越力量的人。

以前我说过,脱离欧盟英国也能继续下去,我们肯定会找到一条出路。

现在决定已经做出,英国脱离欧盟。我们需要找到最正确的方向,而我也将尽我所能去帮助实现它。

我热爱这个国家,能够为之效力我感到十分自豪。未来我也将尽我所能去帮助这个伟大国家取得成功。

  评论这张
 
阅读(5399)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017