注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

万科的问题有解吗   

2016-06-30 08:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨晚,收到 笔名为“小凤梨的大世界”写的博文,看得出来,笔者心地善良,对万科和王石恨铁不成钢,对姚老板没有什么好感,对华润抱着很大的希望。

作者对万科的解决方案是:(1)通过拖,把宝能系拖出万科,因为宝能系的杠杆化资本经不起拖;(2)王石自动退出,让万科给一个终身名义懂事长的高帽,光荣落地;(3)由华润变成最大股东,并由华润派出一位董事长,或者让郁亮当董事长。

这样的解决方案听起来都是皆大欢喜的出路,但是,第一个条件一旦不成立, 那么,王石、华润,又怎么办?

万科的问题, 涉及三方面的利益:(1)华润;(2)宝能系和姚振华;(3)以王石为首的万科高管。

在任何一个成熟经济体的上市公司, 都不会出现如此复杂的群体利益关系。不仅是所有制的复杂,还有人事关系的复杂。同时,夹杂在三个势力之间,还有无数的中小股东和深圳市政府。

万科的“成功”在于中国特有的经济社会背景,万科的壮大,有人为的成分,例如王石的领导能力,也有体制的成分,也就是在国有企业支撑的背景下,让万科能够在深圳发展壮大。万科的成功还有贪婪,导致它上市圈钱,利用社会资本为它扩张。但是,注入社会资本,就必须按照资本市场运作原理,谁有钱,谁说了算的原理。

万科想到资本的好处,却不想让资本驾驭的束缚,这就是王石最大的误判,导致了今天的尴尬。你不能说你用了资本发了财,然后对资本的指手画脚而感到委屈,甚至把资本的主要持有者说成是“野蛮人”。姚振华对王石来说是野蛮人,那么,对买万科房子的房奴来说,王石又是什么人呢?所以,王石虽然利用中国特有的体制,加上本人的聪明,成就了万科,但是,他本人的素质,却不一定能够把华润、宝能、深圳市政府、所有中小股民,都玩于他的鼓掌之中。

“小凤梨的大世界”的文章,虽然是一个合情合理的解决办法,但是,在宝能-万科-华润三者之中,必须去掉一方的前提假设,恐怕在实际操作中难以实现。宝能的杠杆资本如果能够撑得住,那么,万科和华润联手,还是解决不了问题。而万科增发股票,拖入深圳地跌公司,却又遭到华润和宝能的共同反对,因为,一旦深圳地铁进入,华润的私生子,就再也不听话了,宝能的努力,也要付之东流了。

最后,还有一个方案,那就是华润和宝能联手,把王石踢出局,把整个万科高层踢出局。大家担心这样一来,万科就要跨。其实,如果万科离开王石和郁亮就跨,那么万科迟早都会跨,因为王石和郁亮都不能万岁。另外,在中国,除了王石和郁亮,就没有人才了吗?当然不是。

那么,为什么华润和宝能没有想到这一点呢?其实不然,如果两者真的联手,一定可以把王石扫地出门,也可以把万科搞好,而且,可以搞的更好,也未可知。例如,华润的地产也就发展的不错嘛,里面可没有一个叫王石的人啊。

那么,为什么华润和宝能不会联手搞掉王石?这主要还是他们之间的利益关系问题, 一旦王石走了,万科的高层都走了,那么,万科到底是华润说了算,还是宝能说了算,这才是华润和宝能不能联手的原因。

因此,说来说去, 万科的问题, 就是“华润-宝能-万科王石”这个三脚架如何搭的问题。这利益三方,都有人想把其中的一方干掉,但是,谁都没有这个本事。而任何两方,都不愿意联手把其中的一方干掉,因为,干掉一方以后的斗争,就是变成了双方的你死我活的斗争。

所以,你说万科的问题有解吗?我说短期内还是无解,因此,万科的问题,好戏恐怕还在后头,最后,鹿死谁手,尚未可知。

【转载】谁能救万科?

2016-06-28 小凤梨的大世界 

这些天,英国脱欧与万科归属这两件事成了最吸引读者的新闻,终于忍不住,想对万科归属问题说说我的观点。

话分两端,先说王石,再说万科。

王石之所以被'野蛮人'袭击,是因为他自己露出了破绽。几十年来,王石一直是中国人的励志榜样,他把自己的英雄事迹装进中央电视台,写进教科书,悬挂在珠穆朗玛峰之巅。可是,他却在长江商学院泡妞,进而抛弃了原配夫人,带着小秘周游英美,居然进厨房为这个戏子做笨笨红烧肉。这些故事彻底激怒了他的亿万粉丝。要知道,多少父母买来王石的书给孩子们读,为的是让孩子们向王石学习,可是,王石将把孩子们带进阴沟。

几年来,王石成为朋友聚会时声讨的话题。这就是野蛮人敢于偷袭王石的社会基础。

再说万科。

王石离婚的消息让万科高层经理和中层员工伤心不已。毕竟,大家都见过'大嫂'。好在王石也明白这一点,他不曾带小秘高调进入万科写字楼。

至今,王石依然是万科的精神支柱。万科的企业文化是健康的,他们的楼盘质量是信得过的。他们的物业管理是贴心的。万科提倡体育运动,从高层到普通员工,大家都在跑步,据说,每个周末,万科很多人都会跑一个马拉松。至少也是半马。每年万科都会举办马拉松比赛,比赛中还为'壹基金'募捐,这已经成为深圳市的一个节日,数十万乃至上百万人踊跃参与。

万科是深圳的一个标杆企业,与华为、腾讯、中兴、华侨城、赛格等企业一起,撑起深圳的风帆,踏浪远航。

 

如今,资本市场很活跃,但也很不规范。我们一直摸着石头过河,许多现实问题找不到法律依据,比如,万科董事会的投票结果如何计算,当一位董事回避投票时,他还在不在计算的分母里,这道题居然难倒全世界精英。

宝能是在二级市场抓住机会的。在2015年底和2016年初,趁华润这个国营企业资金回笼不便大规模投资的时刻,买进百分之二十四的股份,成为万科第一大股东。

半年以来,宝能屡屡出手,抓住王石的缺点极尽人身攻击,目的就是逼走王石。

万科如果没有王石这个创始人作为精神领袖,万科如果没有郁亮等人作为日常经营者,万科就不是这个万科。

姚振华自己也知道,中国人不会同意他出任万科董事长。于是,他们推举华润的吴向东。这样一来,华润就不会退出万科,而且,华润还需要再次回到大股东的地位上。

华润怎么回归老大的席位?当深圳地铁难以进入的时候(润宝联手,股东大会投票肯定达不到三分之二同意),答案只有一个,再投资,买股票。

在什么价位买入?万科停牌前,股价是二十四元多,在这个价位吃进,华润将流失大笔现金,国资委不会同意。可是,如果等着万科股票下跌后再出手,宝能就前功尽弃。似乎,这两天,宝能与华润有合作之意图。

 

宝能是在六元左右时开始吃进万科股票的,直到二十四元时停止。那么,他收购的平均价格大约在15-17元左右。

回到本文的话题,谁能救万科?答案是,各方的“面子”。

宝能的资金是用了杠杆借来的,他急着用钱。当宝能扛不住的时候,他就会放弃大股东的地位。宝能出售的股票如果在15-17元上下,他不会太亏,又在资本市场大大地出了一次风头,全世界扬名,也值了。他可以在资本市场体面地退出大股东地位。ok

宝能与华润联手阻击深圳地铁的时候,我们就可以推测,宝能已经放弃大股东地位了。当宝能开始抛售股票时(我估计,他撑不了多久了),届时,华润和万科都会择机增持自己的股票。

此时,小股东也可以考虑买或卖。大股东竞争,就是股民的机会。

另外,万科每年的分红是不错的,我建议小股民也可以长期持有万科股票,等着分红。如今银行储蓄的利息越来越低,万科的分红高于银行存款利息。

宝能退出大股东地位后,万科和华润,还有深圳市政府,三方需要再次坐下来,好好谈谈,找一个各方都不太丢脸的解决办法。多赢的局面没有了,但平衡点还是有的。我不相信,在这个时刻,吴向东想当万科的董事长,华润董事长傅育宁更不会亲自出任。激战过后,宝能和华润,他们各自当初出发的目的,已经彻底变了。

目前,各方争的已经不是最初的那个目的,剩下的,就是如何保全面子,如今的面子与当初的里子相比,里子已经不重要了。宝能、华润、万科、还有深圳市政府,都需要一个面子。深圳市政府出面再次协调,会妥善解决的。

深圳地铁进不来了。不进也罢。这次也被动地扬了一次名,没有损失。

宝能希望让华润回到大股东地位,华润依然是大股东,不失面子。万科不欢迎宝能,但他们不反对华润。

华润呢,暂时安静下来,大国企要有大国企的风范。要问一下深圳市政府的态度,万科是隶属于深圳好,还是隶属于国资委好。深圳市政府和深圳人民,也需要面子。

王石已经65岁了,更需要面子。未来的大股东可以在风平浪静之后,通过股东大会,请王石担任永久性名誉董事长,大股东派一位董事长。这位新的董事长一定要得到郁亮认可。如今的万科,日常经营可以没有王石,但不能没有郁亮。另外,这位新的董事长最好与此次万宝之争无关。或者,就请郁亮出任。

我一直认为,在当今的资本市场,除了资本,还有情感。

万科是王石的亲生女儿,长得闭花羞月。突然来了一个有钱人,对王石说:“你的女儿我买了。”

天底下没有这个道理。在封建社会,有过抢孩子的事情,在资本主义初期,有过买孩子的事情。如今,在资本主义国家和社会主义社会,买孩子的事情已经没有了。良好的社会保障和温暖的社会捐助,都在保护父母对子女的所有权。在父母根本就不想卖孩子的时候,硬买,硬抢,那是不道的。

企业生存也是如此。竞争的筹码,除了资本,还有情感。

祝王石保住自己的女儿。万科还是那个万科。此次万宝之争绝对是一个极好的案例,可以总结的经验和教训太多了。经济类的法律都会因之而 加条款。

也希望王石在大难过后,早日重建万科董事会,自己作个名誉董事长之类的闲职,真的安静下来,写一本自传。王石的成功,王石的挫折,王石的反思,会更有意义,中国的父母们依然会争相购买,作为好书送给孩子们阅读。

(2016/06/26,这是一个好日子)

  评论这张
 
阅读(6313)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017