注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

脱欧伦敦前市长成事不足败事有余   

2016-07-01 08:24:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,Boris Johnson (波利斯-约翰森),提出不参与竞争英国执政党(保守党)党魁,剩下两个不算知名的竞争者。

谁退出竞争都很难成为轰动英国社会的新闻,唯有约翰森才有这样的影响力。英国脱欧以后,整个社会陷入非常混乱的状态,这个时候,需要有一位主张脱欧的人,来带领英国进入后脱欧时代。

卡梅伦辞职,为这样一个人留下了这个机会。因为卡梅伦主张留欧,英国脱欧了,他自己都认为不是适合的领导人而主动从首相的位置退下了,这是一种负责任的表现,是爷们的表现。

在卡梅伦提出退位以后,大家都认为约翰森是不二的人选。首先,约翰森在保守党内部有一定的声望,也成功当过伦敦市长,业绩很不错。

而更关键的是,约翰森是本次英国脱欧的主要倡导者。这样的一个人物,英国脱欧成功,他就可能是新党魁和新首相的最好人选。这主要是大家,包括留欧派,都认为既然约翰森是主脱派,他必然对英国脱欧以后如何走,有明确的目标。

万万没有想到的是,就在英国高度混乱,需要有人站出来带领全国人民往前走的时候,这个主张脱欧的领头羊,突然却步了,让全英国人民,犹如在睡梦中惊醒,原来他就是一个成事不足,败事有余的败家仔。

随着约翰森退出党魁竞选,这个人的政治生命也就画上了一个句号。而这个句号好画,英国何去何从的方向,却不好找。英国难道脱欧以后,还要让一位主张留欧的人来带路吗?

如果是这样,英国将是进退维谷。在欧盟的问题上,有点像中国的一句俗话,“成也萧何,败也萧何”。

对于脱欧派人士来说,约翰森就是他们的萧何了。他把英国忽悠出欧盟,自己却没有能力,没有胆色,去挑起党魁和首相的大梁。

看来,在未来相当一段时期,在英国还没有出现如撒切尔夫人这样一个人物之前,英国人民的日子会越来越难过。

英镑继续顶不住下行的压力,股票顶不住下行的压力,房地产顶不住下行的压力,老百姓的钱袋子里面东西少了,学生的负担越来越重,家庭的生活水平明显下降。

英国强盛的时候是世界的“日不落国”,虽然大英帝国目前还是世界很有影响力的国家,但是,英国要在21世纪继续保持她现在拥有的国际地位,就必须减少政治上的吓折腾,认真审视自己的实力,重新认识世界形势的变化与未来,把自己的位置摆好。

  评论这张
 
阅读(3004)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017