注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

中国2016年经济形势判断   

2016-07-27 19:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要点:

 l  全球经济复苏力度减弱,英国脱欧加大国际环境的风险;

供给侧改革取得一定成效,兜底增长速度任务艰巨;

主要宏观经济指标出现明显的异质性,增长速度下行压力继续加大;

重庆各项指标显著优于全国,折射我国长期可持续发展的有力基础;

基础设施、城乡一体化、社会服务、科技及环境建设是未来发展的着力点。

国内外经济形势

 中国2016年第二季度GDP增长6.7%,与第一季度持平。前半年新创造的就业岗位717万个,完成全年计划的70%多。城乡人民收入持续上涨,城市人均可支配收入1.7万元,同比增长5.8%, 农村人均纯收入6050元, 同比增长6.7%。城乡人均收入比例从世界金融危机前的3.3倍下降至2.8倍。

服务行业占GDP的比重上升至54.1%,比第二产业高出14.7个百分点。服务行业已经成为拉动GDP增长的最大产业,说明我国经济结构正朝着更加优化的方向发展,一方面是确保在GDP增速下行的情况下,保持比较高的就业,同时大幅度降低新增GDP对能耗和电耗的需求强度。

全国社会固定资产投资增长9%,其中,私有部门的投资只有增长2.8%,是多年来最低的投资增长率。第二季度的进出口贸易总量和出口量出现了正的增长,扭转了负增长的趋势。不过,进口量负增长2.7%,尽管比上一个季度有7.2个百分点的改善。

国内消费增长10.3%,成为拉动GDP增长的最大动力。上半年消费、投资和对外贸易对GDP增长的贡献率分别为73%,37%和-10%。这说明原来靠三架马车拉动(消费、投资和对外贸易)GDP增长的局面,被两架马车拉动,一架马车(对外贸易)拖后腿的困难局面所替代。

今年以来,世界经济持续疲软。全球主要经济体的经济增长乏力,不确定因素增加。例如,美联储加息预期扰动市场情绪,英国脱欧对欧盟乃至世界经济造成短期内的一片恐慌情绪,使脆弱的世界经济,雪上加霜。

世界银行将今年世界经济增速预期从年初的2.9%下调至2.4%。今年全球外国直接投资可能下滑10%-15%。今年美、日、欧经济增长率重新预计为1.9%、0.5%、1.6%,均低于年初预计。

巴西、俄国、南非等新兴经济体,由于受资源价格下跌的影响,持续出现多个季度的经济零增长或负增长。资本外逃、货币贬值、高通货膨胀,已经搞垮了委内瑞拉经济,并把巴西和俄国的经济逼进新一轮经济危机的轨迹。

供给侧改革初见成效,兜底经济增长速度任务艰巨

中国供给侧改革成效体现在煤炭等传统工业产品出现负增长或接近零的增长。前5个月,煤炭总产量下降8.7%(其中,5月份单月产量下降15.5%),粗钢产量下降1.4%。

在去库存方面,今年4到5月份,工业企业库存产品连续出现负增长,房地产库存出现连续几个月的负增长。在降低成本方面,主要是中央实行营改增,为企业减负6000亿元。在补短板方面,主要是加大和加快基础设施投资力度,尤其是高速铁路网“八纵八横”的战略规划和实施,将对我国长期的经济增长产生巨大的影响。

在供给侧改革过程中,同时还要面对经济增长疲软的巨大压力。“十三五”规划提出的经济增长目标,是中央兜底的决心。然而,就许多宏观经济发展指标来看,要实现这样的发展目标,非常不容易,各个地方的压力很大。

例如,在去年对外贸易下降10%的基础上,今年前5个月的对外贸易继续下降7.3%。尽管因为大宗产品的价格大幅度下降,使我国在对外贸易量出现大幅下滑的同时,还实现历史最高的贸易顺差。例如,在去年实现5800亿美元的贸易顺差基础上,今年前5个月又实现了2175亿美元的顺差,同比增长48亿美元。但是,可以看出,我国以前靠贸易、投资和消费三架马车同时发力的格局,已经变成了只有靠投资和消费才能拉动经济增长的局面。

而在投资方面,今年前半年投资增长只有9%,首次出现个位数的增长率。消费增长10.3%,也比去年有所下降。比较可喜的是,规模以上的工业企业利润出现正的增长,前5月增长6.4%,比增加值的增长率高出0.5个百分点。

从去年以来,人民币面对很大的贬值压力。对美元的贬值幅度累计已经超过8%,未来维持人民币汇率的稳定,一方面是利率政策和汇率政策的稳健性,另一方面,就是整体经济必须保持稳定的增长,这给供给侧改革带来很大的挑战。

重庆比较好的经济表现给我国实现稳增长带来信心

重庆市作为中国的第四个直辖市,多年来经济增长速度远超全国的平均水平,属全国发展最快的地区,主要得力于后发优势,以及市委市政府清晰的发展规划和产业布局。去年,重庆市GDP增长速度为11%,高于全国4.1个百分点。今年前半年,重庆市同样保持比全国高3.9个百分点的增长速度。

今年1-5月份,重庆市工业企业利润率明显高于全国水平,规模以上工业企业的利润增长23.5%。除了集体企业利润出现下降的情况以外,国有及国有控股企业、私人企业和外资企业的利润,都出现了大幅度增长,尤其是国有及国有控股企业的利润增长33.1%。

今年前5个月,重庆市规模以上工业企业增加值同比增长10.1%,比全国高4.2个百分点;固定资产投资增长12.7%,社会消费零售总额增长12.4%,分别领先全国3.1和2.3个百分点。

中国地域辽阔,区域差距巨大,既是中国发展存在的问题,也是全面提升整个国家发展水平的优越条件。像巴西和俄国这样规模比较小的国家,因为经济发展比较单调,经济体量小,过度依赖资源出口,一旦产生世界级经济危机,它们就变得非常脆弱。

中国近几年也摆脱不了世界经济危机的影响,但是,中国的内部市场已经非常大,发达省份与欠发达省份之间的经济互补性强。沿海地区在产业转型升级的过程中,相当一部分产业和技术可以转移到比较欠发展的地区。

十多年前,重庆就是这样的一种地区,重庆的劳动力大量外流,本地经济有被空心化的危险。而世界经济危机,逼迫沿海产业向重庆等内陆地区转移。重庆利用这个机会,大力培育几个重要的产业集群,尤其是汽车、电子、化工材料等主要的工业产业。重庆还创新性的避免东部发达地区走过的弯路和老路,在承接东部产业的同时,努力延长产业链条、提高当地增加值的含量、培育规模化的产业集群,并通过水、陆、空拓展国际贸易空间,引进外资和其它省区的资本,从“量”与“质”两个方面,迅速形成一个可持续发展的经济框架。

不仅如此,重庆五大功能区规划,使其在工业化的过程中,把生态建设和民生建设有效的结合起来。重庆是西部崛起的典范,而像武汉、长沙、西安、郑州等一大批内陆城市的快速发展,加上广东、浙江、上海、北京、天津、江苏等沿海地区的经济转型升级活力,使中国在面对世界经济危机打击的情况下,还有能力保持中高速经济增长的内生动力。

新老动能交替需要时间和睿智

供给侧改革需要去过剩产能,也需要补短板,也就是培育新的增长动能去替代旧的生产动能。然而,去老动能的速度可以很快,例如今年前5个月,煤炭产量直接少了一亿吨以上,而新动能的培育却不是一蹴而就的。例如,新能源汽车的增长率是136%,但是,新能源汽车产量只占全国汽车产量非常小的比重。再如,煤炭的发电量出现负增长,而用非化石能源的发电量,却出现高速度增长,尤其是核电和水电的增长,但是,所有的非火力发电总量只占全国发电量的20%。

也就是说,新旧动能的替代,已经有了一个明显的趋势,而要使新动能的作用超过老动能的作用,却需要非常长的时间,这就要求政府和企业不仅要有长远的观念、动态的观念,更需要耐心和睿智。如果不是这样,一味快速降产能、去库存,而没有顾及新动能的培育,那么,兜底经济增长,就非常困难。

在未来半年,甚至更长的时间里,中央和地方各级政府最大的挑战,就是在努力稳定国际贸易和人民币汇率的同时,如何通过科学、合理的供给侧改革,寻求一个短期和长期新老动能交替的动态平衡。在保证经济增长速度不低于6.5%这个硬约束条件的前提下,实现我国工业产业的转型升级,实现习近平总书记倡导的绿色发展,实现惠民生、保就业、区域均衡发展、消除绝对贫困、城乡一体化、摆脱中等收入魔咒,等社会发展的中长期目标。

中短期政策的发力点

首先是关注消费的增长。在既有体制和政策条件下,需求结构难调整,投资特别是政府投资在微刺激政策作用下可能会回升,但消费增长却难以加快增长。例如,今年城乡人均收入增长速度就已经明显低于GDP的增长速度,与去年的情况相反。

其次是关注实体经济。当前,实体经济经营依然存在较大困难,企业目前遇到的发展难题没有得到根本缓解。中小企业特别是小微企业、民企发展艰难,需求不足,产能过剩,成本费用上升,贷款难、贷款贵,上游企业资金拖欠严重,公共服务环境不佳等,停产企业增加,许多企业自主增长动力不强。

第三是关注金融风险。2015年,全国政府债务的利息支出为3513亿元,决算草案中反映其中中央的债务利息就达到了2867亿元,2016年预算中安排的全国政府债务利息支出达到了5300亿元。地方政府债务超常增长;企业负债率也在不断上升,还有居民负债。我国社会总体负债水平(杠杆率)已经上升到210%以上,社会总体债务额达到115万亿元以上,已经靠近国际经验风险高发窗口期的250-280%。

第四是关注房地产市场风险。当前房地产市场销售量和销售价格“双降”已经从三、四线城市蔓延到一、二线城市,房地产开发投资增长在下降,开工量在减少、土地市场在降温,局部地区“去泡沫化”明显。房地产“去泡沫化”是一把双刃剑,一方面有利于去库存,另一方面却是拖累经济增长的重要因素,因为与房地产相关的产业链条很长。

第五是人民币汇率问题。人民币贬值有利于长期的出口,但是,短期内却影响投资者对我国经济发展前景的信心,因而对目前的经济增长必将造成更大的下行压力。

最后就是人口政策和城乡一体化问题。尽管国家全面放开“二胎”政策,但是,我们所了解的情况是在城市的许多家庭,都不愿意生第二胎。一方面是工作压力,另方面是生活压力。我国实行9年制的义务教育,而实际情况是家庭的教育负担和成本不断上升。同时,医疗服务等的社会服务成本也不断上升,使许多中产家庭无法多生孩子,或不愿多生孩子。

另外,两亿多的农民工,因为社会服务设施和政策没有跟上,使他们无法容忍正常的城市生活压力,这是他们无法融入城市经济的主要原因。解决好农民工离土不离乡的问题,是我国今后经济可持续经济发展的最大潜能所在。解决好城乡一体化问题,逐步取消户籍制度,大力发展社会服务事业,是我国经济社会长期可持续增长的最大潜能。

(作者: 姚树洁:重庆大学经济学教授、长江学者、重庆市首席专家工作室领衔专家

冉容:重庆大学公共管理学院副教授)

  评论这张
 
阅读(8596)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017