注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

英国为什么女首相能够治国   

2016-07-09 17:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月7日,英国保守党党魁角逐,三位候选人中的唯一一位男性完败,剩下两位女性留下来PK。其中特里萨-梅在党内的得票最多,高达167票,第二名为另外一位女性部长,得票86。被逐出竞技场的男性候选人得票少的可怜。

卡梅伦首相因为英国公投结果事与愿违而辞职。他是公投的倡导者,也是留欧的倡导者,而公投结果是脱欧,不管是政治理念,还是他继续留在首相位子上将要面对的巨大压力,都迫使他不得不离开首相的位置。

工党在布赖尔首相领导下,连同后任的布朗首相,统领英国10多年。后来卡梅伦带领保守党重新夺回宝座,但是,保守党没有绝对优势,只能与自由民族党结盟,组成英国的联合政府。第一届如此,第二届,还是如此。

卡梅伦算是不错的首相,他扛过了世界金融危机的打击。在许多欧洲国家狼狈不堪的情形下,英国经济还算不太糟糕。但是,比起2008年以前的英国经济,英国在过去8年,先是严重衰退,后面三年出现比较好的复苏,总体经济实力8年不变。

这8年来,英国的利率一直保留在0.5%的水平,丝毫不敢妄动。相对美国和中国,英国大幅度落后。2008年以来,英镑兑人民币,从1:15下跌至1:9。不计算增长速度差异,用美元计算的GDP, 英国相比中国,硬是萎缩了40%。如果综合起来考虑,2005年,英国首次被中国超过,而到了2015年,英国的GDP不到中国GDP的四分在一。

英国脱欧以后,短期内相对实力还要下跌20%。大英帝国是世界工业革命的发源地。在最鼎盛的时候,印度和美国,都是她的殖民地。尽管现在还有53个英联邦国家,但是,英国已经不能像过去一样,对这些国家使用任何指挥棒了,英联邦的今天,更像一个多边关系体。

英国实际国力下降,与英国人心高气傲的内心世界,形成巨大的反差。因此,欧盟成了英国人抱怨和政治家推卸责任的受气包。

卡梅伦无法说服大家对欧盟所带来的好处,搞了公投,把英国社会和英国人民分为两派。这是英式民主的长处,也是其致命的硬伤。

那么,中国有句俗话,“既来之,必安之”。既然民主要公投,而公投的结果就是脱,那么,大家就只能往脱的方向走。

特里萨-梅,英国的内务大臣,就是这样一个人。她主张留欧,但是,她承认脱欧的选择,也愿意成为脱欧以后英国的第一任首相。这是命运的必然,因为,最有可能获胜的脱欧派领袖伦敦前市长波利斯-约翰逊,连一个“娘们”都不如。把大家忽悠出欧洲了,却提出退出首相竞选,把首相的位子让给一个主张留欧的女性部长。

这还不是为什么英国目前必须让女性来领导的原因。英国的君主是女的,英国近代最有影响力的首相也是女的。

大家不会忘记撒彻尔夫人把?这是英国上世界80年代和90年代初最有名的铁娘子。在她执政之前,也就是上世纪70年代末,英国经济因为产业转型升级,许多老的工业行业,受到削产能的威胁,尤其是煤炭和钢铁。上百万的工人大罢工,英国处于社会和经济双重崩溃的边缘。

是撒彻尔夫人摆平了大罢工,后来还在美国的帮助下,打赢了与阿根廷的福克兰群岛的战争,使英国重振了一阵雄风。后来的私有化,尽管诟病不少,但是,总体上使英国保持很长一段时间的经济增长。

英国现在面对的困难,与上世纪的困难不同,但是,挑战性不亚于上个世纪。搞好了,英国还可以保留世界强国的地位,搞不好,英国就可能要走西班牙的老路,退居三线国家。

再来一位女首相,是英国的唯一希望。那些像卡梅伦、约翰逊等男性领导,不够有气魄。往往是那些像撒彻尔这样的女性,才有能力让英国起死回生。英国人今天,只能赌运气,看看特里萨-梅,能否有成为英国近代史上的第二位“铁娘子”了。

  评论这张
 
阅读(3282)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017