注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

中国进军英国核电市场的深远意义   

2016-09-16 14:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国进军英国核电市场的深远意义

2016年9月15日,也就是中国人传统的中秋佳节,从英国传来了令人兴奋的消息,英国政府正式批准欣克利角C核电项目,中广核将参与项目投资建设,这是近20年来中国核电走向国际化取得重大突破的里程碑。

中广核将不仅参与欣克利角C核电项目的建设,还将参与英国另外两个核电项目的建设,这给中国对外投资和核电技术输出到发达国家,敞开了一扇巨大的欢迎之门。

英国人被世界认为是保守的民族,但是,保守之余,英国人却是全世界最主张开放共赢的国家。上世纪在铁娘子撒彻尔夫人的领导下,英国大规模实现国有企业私有化,甚至包括水、电、气这些关系到国计民生的行业,英国都实行了全球化和私有化,英国最有名的汽车品牌也都私有化和国际化。

这样全面开放的结果,当然有利有弊,而且撒彻尔夫人到现在还有许多英国人在骂她。我们今天不讨论英国私有化和国际化对英国本身的利弊,我们只考虑中国企业,特别是资本和技术非常密集的核电企业走出去,走到英国和其它发达经济体的利弊。

大家都知道中国经济发展到了今天,需要结构性转型,需要转化产能,需要技术升级。就结构转型而言,用资本和技术替代人力,是一种必然趋势。就转化产能而言,旧的产能要减少,新的产能要增加。例如在电力方面,化石能源发电要减少,非化石能源要增加。其中,新产能包括了核电,最近几年,中国核电的发展速度惊人。就技术升级而言,那就是要世界最好的技术,这些技术不但靠进口,更重要的是靠自己研发。

核电出口的三大意义

首先,核电出口,不仅是为了赚钱,更重要的是,通过在英国建核电站,中国核电企业与法国核电企业深度合作,共同开发,可以加快中国企业走向国际化的速度,可以用最少的成本和最短的时间,学习和掌握全球最先进的核电技术。例如,中广核自己研发的“华龙一号”,已经在广西的核电站得到应用,英国的三个核电站,这一技术也将成为重头戏。正因为中国有资本,有技术,法国的EDF才愿意死心塌地的与中广核合作。

其次,通过核电出口,通过全球最苛刻的技术及管理的检验,促使中国核电建设达到高效、安全、可靠的最完美境地。这样,在今后国内的核电建设中,就可以大幅度提升本国核电站的可靠性和自信心。也就是说,国产的核电站,也必将是世界最好、最经济、最可靠的核电站,这对加强本国核电建设,将有着极其重要而深远的意义。

再次,英国这么“保守”的国家,20年来重新大规模投资核电站,证明核电将是世界新能源主要的发展方向之一。不管是风电,还是太阳能发电,一般成本太高,输送和储存都很困难,而核电的最大好处,就是解决了这些困难,核材料也比较容易获得。随着核废料处理技术的不断改进,核污染的问题越来越小。中国能够走在世界核电发展的前沿,不仅在英国可以大展拳脚,对解决本国环境污染问题,也将起到无可估量的作用。

中国核电的发展趋势

中国每年的发电量已经接近6万亿度,是美国的1.3倍多,而中国80%的发电是靠煤炭燃烧来完成的,如何减少煤炭发电,是中国解决环境污染的最大命题。

过去10几年,中国能源部门,一方面是控制发电污染,提高发电效率;另一方面,也是在努力寻找非煤炭的发电来源,包括水电、核电、风电、太阳能等。风电和太阳能发电的投资巨大,但是,想让这两种发电有效替代煤炭发电,其作用是非常有限的。唯有水电和核电,才能比较大规模的替代煤炭发电。不过,水电的开发却已经遇到了越来越大的发展瓶颈,其替代煤炭发电的效益呈现递减现象。而核电的发展空间却是非常巨大的,只要安全技术得到解决,只要核废料的处理得到解决,核电,将成为一个非常重要的新能源来源。

中国经过30多年的发展,在核电技术和核电站的建设方面,凭借其内在的规模效应,已经取得了举世瞩目的成绩。在全球新建和准备建的核电站中,中国占了近一半。

中英核电发展是共赢的合作

英国和欧洲各国,都非常注意环境保护。英国20年来没有上过核电项目,主要是国内对核电的安全问题有很大的顾虑及争论。

英国20年来,一方面压制煤炭发电,一方面努力开发风电、太阳能发电和其它非化石能源的发电潜力,但是,这些努力都达不到理想的效果。因此,重新考虑核电,成了21世纪的重点。不仅欣克利角,英国还在其它地方同时准备建设核电站,仅中广核即将参与建设的核电站就有三个,这说明核电建设,在英国已经成为不可逆转的发展方向。

英国脱欧以后,新首相梅姐差点要否定前首相卡梅伦与习近平定下来的核电合作项目,但是,英国发展核电却不能改变,而英国的经济实力、技术能力,也已经无法独立完成这样巨大的投资项目。英国只好靠法国和中国来帮助建设,只是要求在建设和今后的运转过程中,中法两国的核电公司,要按照更加符合英国本土利益的方向倾斜罢了。

中广核本来就不是以利润为首要目的,才与法国联手建设英国核电站的,对英国政府的新规定,表示理解和欢迎,也就是说,只要让他们开工就行。这样一来,很容易形成双赢的局面,希望中、法、英能够打一个漂亮仗,在英国建造出全球最让人羡慕的核电站,不仅造福英国人民,也积累经验,反过来,更好的造福中国人民和全世界的人民。

附件:英国政府在完成欣克利角C核电站项目全面评估并与法国电力公司达成修正协议后,宣布正式批准该核电站项目2016年09月16日07:59 中国经济网 

经济日报伦敦9月15日电(记者蒋华栋) 9月15日,英国政府在完成欣克利角C核电站项目全面评估并与法国电力公司达成修正协议后,宣布正式批准该核电站项目。

英国商业、能源和产业政策大臣葛莱格·克拉克表示:“英国政府需要进一步升级能源供应体系,同时也需要提升低碳能源比重。欣克利角C项目是上述两大计划的关键,该项目的推进也拉开了英国核电产业新时代的帷幕。”

据了解,欣克利角C项目系英国20年来首个核电项目,预计投资总额为180亿英镑,投入运行后,将在未来60年内满足英国全国7%的电力需求。中国广核集团与法国电力集团合作投资该项目,其中中方持有33.5%的股份。该项目的建设也将惠及英国企业和民众,预计60%的项目合同将由英国本土企业承接,将创造约2.6万个工作岗位。

  评论这张
 
阅读(29898)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017