注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

中美养老难题比较   

2017-01-04 22:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看到了一份来自美国的分析报告,美国65岁以下的工作人员平均年收入3.17万美元,扣除所得税,每月收入2千美元,也就是1.4万人民币。在英国,平均税前年平均工资为2.5万英镑,拿到手的收入月平均大约1500英镑,或1.3万人民币。

这个数据与最近《贸易经济》网上公布的数据基本吻合。在美国,高技能工作者的平均月工资为4170美元,低技能工作者为1750美元。

美国人均GDP超过5万美元,人均可支配收入不算太高。按购买力计算,美国应该是世界上最富的国家。尽管美国人均GDP不如像瑞士、丹麦、挪威等国家,但是因为美国的物价比那些国家低很多,实际生活水平不比那些富有的欧洲国家低。例如美国的汽车、住房、汽油等主要消费品价格超低,也是许多国人到了美国以后的直接感受。

不过,美国的总体生活成本不算低,特别是服务费用和医疗。如果考虑到上面所说的收入情况,不是所有美国人都没有生活压力。收入处于中位数以下的人群,日子就不是很好过。

美国的平均退休年为66岁,但是,随着人均寿命的提高,许多中低收入人群,都会面对退休以后的生活压力。

从收入的年龄分布图来看,35-55这个年龄段的平均收入都在4万美元左右,年轻的和超过55岁以后的收入明显低于这个水平。

在美国,养老问题主要通过两条路径来解决。一条是全国性的社会保障,平均每月1300美元。到了退休年龄以后,如果仅仅靠社会保障收入,那么生活是很困难的。

为了过得比较舒服,美国人在一生中必需争取存款。一个年收入4万美元的人,如果每年把5%的收入作为存款,并取得平均6%的回报率,那么,到了退休以后可,就有30多万美元的退休金。

如果每年收入只有3万美元,但是用9%的存款进行投资,到了退休年龄,就有40万美元的存款。

可见,收入很重要,但是存款更加重要。在美国,有一半退休老人90%的收入来自社会保障,这些老人生活水平令人担忧。

收入分配差异,存款行为差异,取得社会福利能力的差异,决定美国人退休以后的生活质量。美国这样富有的国家,人民生活尚且必需认真准备,而对中国这样相对低收入的国家来说,中低收入人群的生活和养老,更是一个重要的社会命题。

在中国,高收入人群对生活和养老是没有太多顾虑的。但是,中低收入人群的生活质量和养老问题,却要比美国人更加突出。

那么,相对于美国人,中国人是怎样克服困难的呢?

首先,中国人不管是高收入,还是低收入,哪怕是很低收入的农民,他们的存款率要比美国人高得多。例如,美国的平均存款率为8%,而中国人的平均存款率一般都会高于20%。

低收入的中国人,存款率却明显高于美国人,说明中国人是靠简朴来安排退休以后的生活。中国人存款高的另一个原因,就是国家的社会保障远远没有美国高。

代际之间,美国人可能是老了以后靠自己,对子女不会有过多的经济负担要求。同样道理,美国人也没有必要为子女存太多的钱。例如,在美国,小孩一旦读了大学,或大学毕业以后,父母就不会过多的为他们提供经济支持,包括买房子、买汽车等等。

在中国,父母除了自己安排好退休以后的出路,还要花很多心思为孩子存款。我前面谈到的昆明的姐,就是一个非常好的典型。在美国,很难找到像昆明的姐那样,为了孩子买房、娶媳妇而没天没夜的赚钱,自己却从来不舍得花钱。昆明的姐,在中国有很强的代表性。

在中国,年迈的父母,一旦没有收入,孩子们一般也很愿意供养父母,形成一个坚强的家庭保障网络。中国的代际关系,融合父母的勤俭和孩子的孝顺于一体,这是中华文化优秀的一面,也是中国人一直生活得比较辛苦的原因。

总的说来,美国很富有,但是,美国真不是我们想象的那样富得出油。中低收入的美国人,照样为了生活体面,必需节约,老了以后,依然有很强的生活危机感。

中国人收入不如美国,但是,中国通过一种特殊的代际和家庭关系,建立起一种坚强的家庭保障体系,哪怕是收入很低的人群,也基本上能够做到老有所依。

然而,因为少子化,尤其是独生子女政策,原来的代际互助所建立起来的保障体系,将受到很大的冲击。因为,很难想象一个独生孩子,能够去抚养那么多的老人。如果说美国人还要为养老担忧,那么,中国未来养老所面对的困难,将是一个非常残酷的现实。

  评论这张
 
阅读(3047)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017