注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

邓小平对中国社会发展的三大杰出贡献   

2017-02-19 23:12:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

邓小平对中国社会发展的三大杰出贡献

中国历史上最杰出的政治家、思想家很多。然而,在75岁高龄,经过三起三落以后复出,创造中国历史最高经济发展奇迹的,却只有邓小平一人。

在他逝世20周年的今天(2017年2月19日),我翻看了无数的网络文章,充分肯定邓小平的占绝对多数。对中国改革过程中出现的一些问题,一方面是因为前无古人,后无来者,所以,不应该是邓小平的个人得失。应该说,没有邓小平,中国恐怕还不知道要走多少弯路,不知道能否在这么短的时间内,让一个一穷二白的国家,如此庄严地站在世界经济政治舞台的最前沿,如此让西方强国那么在乎中国的经济奇迹。

中国所取得的成就,不仅是解决了13亿多人的吃饭问题,不仅是奔向全面小康的问题,更是如何让中国人民能够凭借自己的努力,去实现全面复兴的宏伟大业。

邓小平对中国社会变革的主要贡献表现是多方面的,写一本书都很难对他进行全面的评价。在一篇短的博文里,我特别想要强调的,是他在下列三个方面的重要贡献:经济改革,政治体制改革和科技教育思想改革。

在经济改革方面,邓小平强调经济社会发展理论,必需来自实践。他提出“实践是检验真理的唯一标准”。毛泽东时代,最高领导人说的话都是“理论”,不管实际的效果如何,最高领袖说的话就是真理。邓小平经过三起三落以后,深深的感受到,真正的理论必需来自实践,来自人民,并通过实践和人民得到检验。

农村的联产承包责任制,城市国有经济初期的生产责任制,价格改革,市场开放,对外开放,经济特区建设,都是先通过实践,通过“以点带面”,然后再全面铺开的探索过程。所谓“摸着石子过河”,其实也是把改革的设想,通过实践得到检验的过程。

国有企业的改革,面对内部压力,面对包括国有工人在内的反对。因而,开放市场,鼓励私营经济的发展,就成为倒逼国有经济改革的实践探索过程。资本、私有经济、自由市场,都是在文化大革命中被极左路线所否定的。为了打破这种教条,邓小平大胆提出“贫穷不是社会主义”,他提出市场和自由竞争可以为社会主义所用。为了解决意识形态问题,邓小平提出社会主义初级阶段,中国特色社会主义的概念。他在政治上强调中国共产党的领导,提出让一部分人和一部分地区先富起来,然后带动所有的人和所有的地区,走共同富裕的道路。

这是邓小平的务实精神。他总能够找到一个走改革与开放的理论支撑,是改革能够顺利进行的思想保证。在那个极左的年代,这是一种非常勇敢而自信的精神。

上世纪80年代末,中国的改革几乎迷失了方向。他1992年到了深圳和广东其它地区南巡,鼓励深圳进一步开放,肯定特区的作用,肯定开放的作用,同时提出大量引进外资和外国先进技术。通过外资、外国技术和管理体制,促进国内深化改革,倒逼国有企业走向全面市场化,鼓励私营经济进一步发展,尤其是彻底放开私营企业的劳工就业限制。

1992年以后的快速发展,使中国从一个根深蒂固的农业大国,开始变成一个欣欣向荣的新兴工业经济体。2001年以后加入WTO,应该说是邓小平南巡和允许外资大量进入中国的后续工作。

再过10年,中国超越日本,成为世界第二大经济体。到2012年,中国成为世界最大的制造和网络经济体。如果没有邓小平前期的铺垫,一切都是很难实现的。20年过去了,中国走进了一个新的时代,而这个新的时代,依然受邓小平改革思路的影响。

邓小平第二个伟大贡献,就是彻底废除干部终身制,从政治体制上确保国家的稳定和共产党的长期统治地位和合法性。

邓小平虽然是中国改革的头号人物,但是,邓小平从来没有当过党的总书记,也没有当过国家主席。这是为什么?因为,邓小平吸取了毛泽东晚年的经验教训。在文化大革命后期,因为终身制,使四人帮利用毛主席的晚年体衰,彻底掌控中央权力,把极左的路线,推到了无以复加的地步,把中国推向了崩溃的边缘。

为了避免领导干部因为年龄问题,任期过长问题而出现的极端错误,邓小平以身作则,自己不做第一把交椅,同时彻底取消干部终身制。

取消干部终身制,是从政治体制上保证中国共产党永葆青春,永远不会让某一个人或少数人的错误,而导致国家走向崩溃的基本保障。年轻干部,不仅身体比老年人好,而且,也有创新的想法和冲动。当然,这不等于所年轻人就一定比所有年纪大的人有能力和创造精神。但是,就成千上万的干部来说,新老干部的更替,是一个非常自然的过程,是保证国家政治稳定的重要基础。

邓小平第三个重大贡献,就是他提出“科学技术是第一生产力”的理论,并用这个理论去指导中国的经济社会发展。

他刚刚复出,第一件事就是恢复高考制度,恢复选派留学生的制度。他大胆提出,并用国家微薄的经济力量,选派大批留学生前往西方发达国家学习。有人担心国家出了那么多的钱,把留学生送出去以后不回国服务。邓小平却不怕这样的结果。他认为,哪怕只有三分之一的留学生学成归国都是不错的,对国家的科技发展都是好的。他还提出,来去自由,只要用不同形式为国家服务就好。

中国高等教育的飞速发展,大批留学生回国服务,彻底改变中国经济、文化、科技、教育的落后面貌。中国科学技术水平的提高,教育水平的提高,人力资本的快速积累,是支撑经济长期快速发展的重要基石。

这个重要基石的奠定,与邓小平提出的“科学技术是第一生产力”的理论分不开。就算是西方最著名的经济学家,也很难有邓小平这样的科学论断和大胆的理论假设。正因为有邓小平大胆的理论假设,中国教育和科技的发展,才有今天的这个局面。

外国人,还有许多中国人,一直认为中国是完全靠廉价的劳动力,低劣的技术,取得经济发展奇迹的。这是一种莫大的误解。没有科学技术进步,中国的水稻产量能这么高吗?没有工程技术的不断进步,中国能够建造 如此多的桥梁、高速公路、机场、港口和高速铁路吗?

邓小平的贡献是多方面的。经济上,他使中国走进现代化的轨道,成为世界第一大制造国和商品出口国。在政治上,他废除干部终身制,是中国共产党长期统治中国,保证政治稳定的革命性改革。他主张科学技术是第一生产力,是中国走向教育和科技强国的指路灯。

对于我们这一批文革以后上大学的人来说,是邓小平给了我们个人发展的机会,我们是邓小平政策的直接受益者,怎样赞扬邓小平都不为过。对于后代来说,改革的成果好像是他们应该得到的。但是,回顾历史,尤其是文化大革命的历史,他们依然是邓小平改革的受益者。也就是说,邓小平开创了中华民族伟大复兴的历史辉煌。至于中国能否不辜负邓小平的期望,走向更加富强平等的道路,那就要看后人的造化与能力了。

  评论这张
 
阅读(3261)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017