注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

诺丁汉大学诺奖得主曼斯菲尔德教授的最后感言   

2017-03-04 20:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诺丁汉大学诺奖得主曼斯菲尔德教授的最后感言

英国诺丁汉大学教授彼得-曼斯菲尔德教授,2003年医学与生物学诺贝尔奖获得者,于今年2月9日逝世,享年83岁。这是世界医学界的重大损失,也是诺丁汉大学的重大损失。

诺丁汉大学诺奖得主曼斯菲尔德教授的最后感言 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

曼斯菲尔德教授1972年开始研究磁共振(MRI),后来发明了磁共振技术和机器,为当今的医疗和诊断,做出杰出的贡献。我看完了诺丁汉大学的录像回顾,发现这位伟大的科学家,有下面几点非常感人的故事,值得所有科学家学习。

首先,他在实验室可以用机器检测一个手指头大小人体器官的时候,就大胆提出要制造一种仪器对整个人体进行检测。这样的大胆设想,在当时遭到许多人的反对,大多数同行科学家觉得他天方夜谭,而且当时的CT技术已经得到了普遍使用。反对者认为,对整个人体进行检测,不仅技术上不可能,而且电磁场还可能对人体造成极大伤害。可是,当时的英国医学科学基金却果断支持他的研究计划。同时,牛津的一家公司,还专门为他的研究团队打造第一台实验用的磁共振设备。

其次,第一台磁共振机器在电路,磁场,以及对人体影响的数据等方面,都非常粗糙。为了科学研究,他用自己的身体作为试验品,对机器进行检验。他说“在磁场里面,虽然电流没有直接与身体接触,但是,他要忍受数十分钟50度的高温,身体被强大的电流波环绕,满身流汗,走出机器的时候,几乎晕倒过去。

另外,现在的磁共振机器已经非常成熟,但是,他并不满足于现在的技术。因为,一个病人的检测需要30分钟时间才能完成。他认为,可以用快速、高精准的检测方法,使一个病人的检测时间降低到1秒钟以下。当问到他能不能完成这项研究突破时,曼斯菲尔德教授说,”这取决于我自己的健康,也取决于研究经费”。他说他的健康状态不是很好,而且,最近新的研究,没有得到外来资金的资助,他的团队所有的研究经费,都是他自己出的钱(曼斯菲尔德教授有很多专利收入)。

像曼斯菲尔德教授这样的科学家,不管放在哪所大学,哪个国家,都是一位非常难得的宝贝财富和精神力量。他活到老,工作到老的精神,永垂不朽。不过,为什么这样伟大的科学家,这样伟大的想法,最新的研究却得不到外界研究经费的支持?却值得我们深深的反思。他生命最后的研究突破梦想,到底能否实现?由谁来实现?

这些都是科学研究及科学管理的两个谜团。希望在不久的将来,曼斯菲尔德教授的梦想能够成为进一步造福人类的现实。

 

  评论这张
 
阅读(2909)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017