注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

中国经济增长可能已经触底反弹   

2017-04-20 16:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

2017年,是中国共产党19大将要召开之年,也是十三五计划时期的第二个年头,在2016年实现平稳开局的基础上,2017年的经济表现至关重要。

今年第一季度的统计数据已经出炉,在三个方面给大家增添了信心。首先是GDP增长率出现连续两个季度的回升,6.9%的增长速度,比去年第四个季度提高0.1个百分点,比去年全年提高0.2个百分点,初步呈现触底反弹的态势。

 其次是在GDP增长率的背后,透视出其它指标的回升。尤其是PPI指数连续上升,规模以上工业增加值上升,居民收入与GDP增长速度同步,就业保持比较高的增长态势。

再次是在投资方面,重现了两位数的增长,尤其是私有部门投资,改变了去年同期的颓势,呈现比较强劲的增长速度,高达7.7%。

 2014年以来,中国按美元计算的进出口贸易一直处于萎缩状态,使“消费、投资和贸易”的三驾马车拉动态势,变成两架马车拉动,这对一个出口拉动模式的开放性大国经济尤为不利。今年第一个季度中国对外贸易出现21.8%的增长速度,是近年来的最佳表现。尽管出口的增长速度远不如进口的增长速度,大宗商品价格的飞快增长,一方面体现世界经济向好的方向发展,另一方面,说明国内的需求开始变得比较旺盛。对外贸易的复苏需要时间来考证,如果今后三个季度能够保持比较高的增长速度,那么,中国经济反弹的力度就会更大。

在电力需要,交通运输等方面,都体现中国实体经济的反弹。而最重要的表现,是今年前三个月国家税收的增长速度达到11.8%,确保了国家大规模基本建设资金的需要。

 税收的结构发生了戏剧性变化。服务行业,尤其是现代服务行业税收的高速增长,体现了中国经济转型、内生增长动力已经被激活。服务业的税收收入占全国税收收入的55.7%, 比第二产业的比重高出11.6个百分点。现代服务行业中的互联网服务和信息技术服务税收分别增长61.4%和42.1%,文化产业和新闻出版产业税收分别增长17.4%和23.7%。这些产业的税收增长速度都大大超过全国的平均水平。

 第二产业的税收扭转去年负增长的被动局面。今年第一个季度,第二产的税收增长15.7%,比去年增长16.4个百分点。

 2017年的各项宏观指标,都是近三年来最好的。仅仅从这些数据看,同时比较过去连续6个季度的情况,应该说,中国经济已经触底,并开始反弹。不过,这样的结论可能还是为时过早。因为,所谓真正的反弹,需要连续几个季度持续向好的方向发展,才能做出肯定的结论。

 就世界的经济形势来看,英国脱欧已经变为现实。英国最糟糕的情况,也许已经过去。铁矿砂、石油、大豆等价格的大幅度回升,也非常有利于资源出口型国家经济的复苏,包括俄国、巴西、南非、美国等国家。因此,外部的形势应该对中国经济的稳定增长更加有利。

中国内部的经济转型初见成效,过去比较单一靠高污染行业的发展,开始被现代服务的快速发展所冲淡。区域均衡增长,尤其是中国主要的城市集群,包括京津冀、长江黄水道城市群的发展比较顺利,这些城市集群的税收收入增长速度都明显高于全国的平均水平。

 以重庆为代表的西部地区发展,依然比较看好。重庆市今年第一季度的GDP增长速度为10.5%,比全国的平均水平高出3.6个百分点,这对缩小东西部差异,实现全国各地区的均衡发展,依然还是比较鼓舞人心的。

  评论这张
 
阅读(2899)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017