注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

不能轻易说中国已经掉入中低收入陷阱   

2017-05-09 07:27:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能中国已掉入中低收入陷阱

最近某位江商学院的知名教授了吸引眼球,非常武断的中国已掉入中等收入陷阱,在国内外媒体引起广泛关注。

仅仅了“出名”,的确,着国内知名高校教授的帽子,然后没有任何客依据去武断地唱衰中国,是一条快捷的路径。中国这样的教授不少,而且也很有市场。为什么呢?

中国经济快速发展,伴随一些问题,如高房价和收入两极分化,很容易使一些人产生悲观情绪。这个时候,如果有一些知名教授出来唱衰中国,就保证有一定的市场。

走极端,是这类教授吸引眼球的秘诀。不过,实际情况如何?中国不是现在被一些人唱衰,一直以来,中国在不同的发展阶段,总是出现各种挑战和困难,总是被人唱衰。可是,真实的情况却是一直在不断的发展,不断证明唱衰者的错误与荒唐。

从历史、动态的观念看问题,中国是不是像这些知名教授所说的那样不堪呢?比如说,上面说的那位教授凭什么说中国已经掉入了中等收入陷阱了呢?

我认真读了这位教授的文章,认真去寻找他提出这样武断结论的理由,而在这些理由中,我无法找到哪怕是一点属于实际情况的因素。

他大概认为,中国进入个位数增长就是掉入了中等收入陷阱。不过,中国目前6%以上的GDP增长速度,也是非常好的。美国去年增长1.9%,英国增长2%,欧元区增长低于2%,俄罗斯、巴西等主要经济体萎靡不振。也就是说,在全球排名前10的国家中,中国和印度的表现是最好的。

几天前,我在伦敦坐出租车,司机是埃塞尔比亚来的。我1992年去过埃塞俄比亚工作几个月,对这个极度贫穷的国家印象特别深,可惜过去了25年,我没有机会再去看这个国家的变化。因此,我迫不及待的与司机聊天,了解那里的情况。

司机说,埃塞俄比亚到处都是中国人,中国的公司。他说,非洲人非常喜欢中国的企业,中国才是非洲发展的最大推动者,“中国才是世界第一的,在非洲人眼里,我们崇拜中国,美国不能跟中国比。”

他完全没有必要讨好我,因为他对我一点都不了解,只知道我是中国人而已,他情不自禁地说中国人如何如何的了不起。我心里在想,“为什么非洲人这样看得起中国,而某些中国人,特别是那些所谓知名的教授,那么看不起自己的国家?”

我问司机,“你怎么说中国那么好呢?”他说,“埃塞俄比亚的首都,自从有了大量的中国人和中国公司,就发生了根本性的变化,我们的国家现在的经济增长速度是前所未有的。尽管还是很腐败,但是,人们的生活,城市的建设,尤其是阿迪斯-阿贝巴的建设,比伦敦还要漂亮了。高楼一栋栋的拔起,道路发展也非常迅速,真是中国人的功劳。我一个人几年前来伦敦,可是老婆孩子都不想来,她们喜欢在那里发展,我自己准备赚一些钱以后也要回国发展。”

回忆把我拉回到了424日的那一天,我来到了青海省西宁市湟中县的冰河小学和冰河村。这是一个国家级贫困县,也是国家和青海省重点的扶贫对象。

冰河村2800多人,一个小学包括学前班,一共180名学生。国家刚为这个小学建了一栋教学楼,彻底改变了原来的落后面貌。

这里的教师平均工资每月6000元左右,他们大多住在镇、县城或者西宁,几乎每个老师都有自己的汽车。学生们精神饱满,充满了对祖国的热爱和希望。我和阿里巴巴邀请的10几位老师一道,为学生们专门上了一堂课。上课的时候,顺便对几十个学生的家庭情况做了一个快速调查。

有一半的学生家长都在农村务农,一部分家长跑运输,少数家长在省城或外省打工或者做生意。

这确实是中国比较典型的贫困农村。为了了解贫困人口的生活状况,我们深入到了几个典型家庭进行调查。

第一个家庭有一对很乐观的老人,老人的儿子在西宁做生意,两个女儿也跟丈夫生活在西宁。看的出来,房子比较大,院子也很宽敞,这是一个不错的小康之家。

第二个家庭的女主人生病,他的丈夫带她去医院看病,把两个小孩留给女主人的妹妹带着。这是被列为贫困的家庭,政府出2.5万元,刚为这个家庭建了一个很不错的房子,三个房间,有厨房和厕所,院子面积也比较大。

女主人的妹妹顺便把我们带到她自己的家,她的儿子身体不大好,也在家里。这个家也是困苦家庭,被建了卡,成为政府的特殊照顾对象。同样的,他们在申请政府的房子改造补助。

第四个家庭一对夫妇,两个女儿在北京中国民族大学和上海复旦大学读书,男主人跑长途运输,女主人在家门口做小生意。日子不算富有,但是一家出来两个大学生,是冰河村最大的骄傲。

中国政府的扶贫政策,不仅表现在贫困户的立档建卡,对贫困户在危房改造,特殊生活津贴等方面下功夫,还专门搞植树造林,照顾一些贫困人口的就业,也为改变当地的生态环境下功夫。

中国的扶贫攻坚,建设全面小康社会的努力,到处可见。我在重庆,青海所看到的情况不一样,但是,政府对消灭绝对贫困的努力和信心是一样的。我走过许多发展中国家,从来就没有见过有一个国家能够像中国一样如此的努力,为了消灭贫困进行全方位、多举措政策干预,而且力度非常强大。

一个国家,能够保持6%以上的发展速度,能够下决心消灭贫困,我不知道为什么有的教授把自己关在办公室里,视而不见,凭什么就可以作出中国已经陷入中等收入陷阱的结论?

上面说的教授也许知道他不能自圆其说,只好说“国家统计局说增长了多少”。这样的用意无非就是说中国的增长数字不可靠?那么,这位教授能不能给出一个靠谱的增长数据?他显然不能,只好为了自己武断的结论,而否定了一切,包括否定国家官方的增长数据。

那么,你能不能从经济学的角度去推断中国的经济增长率?我举个简单的例子,2016年中国的汽车产销增长率都超过10%,中国的基础设施建设,房屋建设,依然热度不减,政府的财政收入依然保持稳定增长,扶贫的力度更加强劲,新增就业依然超过1300万人。

你到任何城市,任何地方,都可以看到建设工地。买房子的人越来越多,这不是经济发展的表现吗?难道这都是泡沫吗?

这个教授说什么投资边际回报率等于零,所以中国不管怎样投资,经济都不可能增长。他凭什么就说中国所有的投资都没有回报?

这位教授,为了证明一个武断的结论,必须提出许多更加武断而荒唐的论调去证明它,导致荒唐加上了更荒唐。

中国20年里,建造了13万公里的高速公路,10年里建造了2万多公里的高速铁路。全球前10名的港口,6个是中国的。全球最大的航空港口,中国占有举足轻重的地位。

这位教授说中国搞不好,是因为政府的干预不对,是因为国有企业豪无创新能力。这可以说是睁着眼睛说瞎话。

中国的太空探索计划,神州飞船系列、天宫飞船系列,还有最近成功发射的天舟一号,难道都是私有企业做出来的吗?中国的高铁、高速公路、飞机场、港口、无数的桥遂,难道都是私有企业做出来的吗?那些在非洲和其它国家大展身手的企业,都是私有的吗?

华为、阿里巴巴、腾讯、百度,确实都是私有企业,在互联网领域,私有企业的发展彻底压住国有企业。我们知道这是好事,但是,不能因为这些私有企业的成功,就粗暴的认为所有的国有企业都是失败的吧?

如果是这样,那么核电、大型商用飞机和高铁的成功,如何解释?

中国经济发展之所以如此之好,就是国有企业和私有经济同时发展,各得其所。完全否定政府的作用,完全否定国有企业的作用,不仅不符合实际情况,而是否定改革成功的根本原因。

私有经济在全球所有国家都有,而政府有效干预和国有企业的成功发展,却不是所有的国家都能做到。政府、市场、国有和私有企业的动态平衡发展,是中国成功的秘密武器,是其它国家无法比拟的主要原因。

印度的私有经济发展可能比中国好,而国有经济和政府的干预能力,却远不如中国。大家都说印度好,可以超越中国,那是对中国和印度的认识非常肤浅的表现。要知道,40年前,两国的人均GDP几乎是一样的,而今天,中国的人均GDP是印度的四倍多。

印度的人口密度比中国大,而其贫困人口的比例是中国的5倍。同时,印度的文盲率高达三分之一。印度的落后,与印度的政府干预能力和国有企业的发展落后,是分不开的。

在英国这样成熟的发达国家,一条M1高速公路,从伦敦到诺丁汉不到200公里,10年了,一直都在维修。而中国20年里所建的高速公路总里程已经是英国高速公路总里程的23倍。北京到广州的高速铁路建设,只花了不到6年的时间,长度2218公里,费用不到4000亿人民币。而英国的第二条高速铁路规划了10几年,现在还在讨论之中,其长度只有600公里,预算已经超过8000亿人民币。

中国已经有一大批城市的人均GDP早就超过1万美元,有的甚至已经超过3万美元。发达的城市并没有放慢发展的速度,落后的城市正在迎头赶上。重庆这个原来落后的城市,如今人均GDP已经超过8千美元,在全国排在第10位。杭州的人均GDP已经超过1.6万美元,去年的增长速度还是10%

国家大,无穷的规模经济,是中国发展的最大潜力所在。中国人怕穷,勤俭节约,勤奋不息,是中国成功的根本。这样的发展优势,那位教授看到了吗?

中国政府坚决反腐倡廉,敢于担当,敢于冒险,是政治长期稳定,经济长期稳定发展的动力所在。彻底否定和贬低政府的有效功能,无限夸大市场和企业家精神,对中国的发展不仅不利,而且有害。因为,中国的成功,需要Both

我不敢说中国不存在陷入中等收入陷阱的危险,但是,我完全不赞成那些只是为了博取眼球而说瞎话的教授。他们看到了困难,我也看到了困难。但是,中国的发展,哪个时候不都是在困难中前进的吗?

哪怕是6%,甚至更低一点的发展速度,不需要10年,中国就完全可以跨越中等收入陷阱,这是最基本的事实,谁也挡不住。

  评论这张
 
阅读(2149)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017