注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

川普退出巴黎协定加快地缘经济政治从西向东转移   

2017-06-04 16:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

川普退出巴黎协定加快地缘经济政治从西向东转移

最近美国总统川普宣布退出巴黎气候变化全球减排协议,引起世界的广泛关注。不仅在美国和中国,其他国家的人们都对川普的行为极不理解。

哥伦比亚大学经济学教授杰夫里-萨克斯发表文章公开批评川普,”今天是美国全球领导力终结的日子。恭喜,华盛顿,你变得比无用更糟糕。你现在是真正的危险。退出巴黎气候协定无异于退出人类文明世界。”

他接着说,“究竟发生了什么,唐纳德无疑是问题的起点。他首先是一个老朽、龌龊、懒惰、无知的家伙。他对气候科学毫无所知。也许,他正困受于老年痴呆症。”

“从地缘政治上看,唐纳德-川普已经将高地、道义和政治领导力拱手让给了中国。干得好啊,唐纳德。”

在美国,知名教授直接指着总统骂娘的事情并不新鲜,但是,像萨克斯这样悲愤痛骂新总统,确实少见。川普上台,公开反全球化,提出最赤裸裸的国家利益保护,提出主要美国公司撤回美国生产,都是与传统的华盛顿共识相违背的。

世界金融危机以后,美国经济一度受到重创,在过去16年里,美国GDP占全球份额从三分之一,下降到了24%,而中国的份额则从4.5%上升到了15%。美国在全球的绝对垄断地位受到了严重的挑战,而且,这样的相对下降趋势几乎不可逆转。

川普对美国的把脉认为美国过度的把市场开放给其它国家,才引起相对实力的下降及无法克服而且高位运行的贸易逆差。美国搞保护主义,本来也是出于他自己的利益,其它国家也只能忍气吞声。

而对于脱离巴黎气候协议,却因为美国目前的空气污染指数比许多欠发达国家,尤其是中国的污染指数低很多。世界污染最严重的国家包括中国、印度和众多发展中国家。但是,从人均污染数量来说,美国依然是最大的国家之一。巴黎协议要求美国在2030年之内,把绝对污染下降25%,这显然对美国也是一种不小的负担。同时,奥巴马签署的协议还承诺为贫穷国家提供30亿美元的援助去减轻那里的污染或提高技术进步能力。

川普本次宣布退出巴黎协议,既不要花30亿美元的援助,也可以让美国人用更多的煤炭作为能源,而煤炭的成本比石油、天然气和页岩气都便宜。

这当然是非常自私的举措,有一定的理由,但理由不够充分。首先,30亿美元对美国是一 个小的很难再小的数目。其次,美国脱离巴黎协定,一定放弃了领导世界减排的地位,在全球将产生非常不良的长期影响。中国确实是污染大国,也是排放强国,但是,中国的发展起步晚,需要很长的时间去发展经济,同时花力气去控制污染。中国目前的供给侧改革,努力削减污染严重而且产能过剩的钢铁和煤炭产量,仅2016年的煤炭产量就减少了1.5亿吨,今年还要减少一亿吨以上。

不仅如此,中国努力发展核电、风电、水电及太阳能,  旨在降低煤炭在一次能源和二次能源中的比重。就在川普宣布美国退出巴黎协议的同时,中国和德国达成一致意见,力挺巴黎协议,就算美国退出,中国、德国和欧盟将继续努力,兑现巴黎协议的要求,主动减少碳排放。

美国在川普领导下的种种举动,与世界第二大国(中国)的举动相反。美国脱离TPP,中国倡导一带一路。就在5月31日,中国帮助建设的蒙内铁路,共480公里,正式通车。36亿美元的投资,构建了东非最大港口蒙巴沙与肯尼亚首都内罗毕的快速通道,把原来交通时间由10几个小时缩短为4个小时。肯尼亚总统说,蒙内铁路可以为该国的GDP增长贡献1.5个百分点,四年的时间可以收回成本。

中国在东非已经建成了埃塞俄比亚的亚吉铁路(亚迪斯-阿贝巴与吉布提铁路),共770公里,还有安哥拉的本哥拉铁路和尼日利亚的阿卡铁路也已经建成投入使用。这四条铁路用的都是中国的技术和装备,铁路和铁路站的建设都是中国人完成的。如果说100年前是英国人在建设非洲的话,那么今天,中国确实用更加先进、更加经济的手段在建设非洲,在不久的将来,中国在东非六国,包括肯尼亚、乌干达、坦桑尼亚、卢旺达、布隆迪和南苏丹将建成一个长达2700公里的铁路网络,对东非的经济社会发展将起到无可估量的促进作用。

中国在蒙内铁路的建设,为肯尼亚创造了4.6万个就业岗位,培养成千上万的肯尼亚技术人员和管理人员,对该国长期社会发展的影响,将超过任何西方国家对这个国家,乃至东非所有国家的影响。

如果中国采取美国川普的自私态度,就不可能有一带一路的建设,就不可能有非洲国家经济如此惊人的经济和社会发展。

当萨克斯笑话美国退出巴黎协定的时候,让这位大名鼎鼎的美国经济学家感到内疚的不是美国不负责任的态度,而是与中国比较,美国将失去统治世界的舞台,而这个舞台正在被中国的一带一路所占领。

看来,川普是不得已而为之,而他的行为,刚好直射美国与中国在世界舞台上的博弈。这样博弈的结果,必将大大加快世界经济政治地缘从西向东转移的步伐。

  评论这张
 
阅读(4579)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017